Проверяемый текст
Щепелин Николай Игнатьевич. Формирование конкурентной стратегии домостроительной компании на рынке подрядных работ в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 86]

• простым и единым, так как решение задачи при нескольких критериях крайне затруднено и математические расчеты в этих случаях заменяют необоснованные предположения.
На наш взгляд, в качестве такого критерия следует принять коэффициент инновационной гибкости предприятия
(К0), который можно представить как отношение времени создания и освоения новшества (Т^) ко времени производства и реализации (7^) “старой продукции ” (уже освоенной): Ко = Т т ос (2.20) *пр Время освоения (Г^.) внутренний фактор гибкости предприятия, определяющий цикл, состоящий, в общем случае, из четырех этапов НИОКР: фундаментальные исследования (ФИ), прикладные исследования (ПИ), опытноконструкторские разработки (ОКР), освоение новшества (ОС).
Время производства и реализации “старой продукции
” (7^)внешний фактор гибкости предприятия, определяющий жизненный цикл продукции на рынке, как изменяющийся во времени процесс, проходящий стадии роста, насыщения, спада и отвечающий требуемым в каждый период развития временным параметрам.
Коэффициент инновационной гибкости
Ка характеризует работу всех основных подразделений строительного предприятия, а также отражает требуемую конкурентной средой инвестиционно-строительного комплекса региона способность быстро создавать новшество и перестраиваться на его выпуск, а значит, обладать долговременным конкурентным преимуществом на рынке подрядных работ.
Таким образом, коэффициент инновационной гибкости строительного предприятия является стратегическим инструментом, с помощью которого предприятие прогнозирует и планирует инновационно-инвестиционные проекты (ИИН), направленные на поддержание равновесия в системе предприятия.
[стр. 70]

Оценка способности предприятия к обновлению должна производиться по обооюванно выбранному критерию.
В общем случае, критерий должен быть: • представительным, т.е.
позволяющим оценивать эффективность решения основных, а не второстепенных задач; • критичным к исследуемым параметрам, т.е.
изменение любого из исследуемых параметров должно приводить к соответствующему изменению критерия; • простым и единым, так как решение задачи при нескольких критериях файне затруднено и MareMaitiHecKne расчеты в этих случаях заменяют необоснованные предположения.
На наш взгляд, в качестве такого критерия следует принять коэффициент инновационной гибкости предприятия
(/?„), который можно представить как отношение времени создания и освоения новшества (Tqc) ко времени производства и реализации (7„р) “старой продуфии ” (уже освоенной): (2.20) Т п р Время оотоения (Т^с) внутренний фактор гибкости предприятия, определяющий цикл, состоящий, в общем случае, из четырех этапов НИОКР: фундам^тальны е исследования (ФИ), прикладные исследования (ПИ), опытноконструкторские разработки (ОКР), освоение новшества (ОС).
Время производства и реализации “старой продукции "
(7),р)внешний фактор гибкости предприятия, едределяющий жизненный цикл продукции на рынке, как изменяющийся во времени процесс, проходящий стадии роста, насыщения, спада и отвечающий требуемым в каждый период развития временным параметрам.
Коэффициент инновационной гибкости
характеризует работу всех основных подразделений строительного предприятия, а также отражает требуемую конкурентной средой инвестиционно-строительного комплекса региона способность быстро создавать новшество и перестраиваться на его выпуск, а значит, обладать долговременным конкурентным преимуществом на рынке подрядных работ.
70

[стр.,71]

Таким образом, коэффициент инновационной гибкости строительного предприятия является стратегическим инструментом, с помощью которого предприятие прогнозирует и планирует инновационно-инвестиционные проекты (ИИН), направленные на поддержание равновесия в системе предприятия.
Для строительного предприятия особый интерес представляют два периода времени в общем планируемом времени производства и реализации продукции {Т„р)\ • период оотоения новой продукции (Тос); • время до снятия «старой продукции» с производства.
Отношение периода времени, оставшегося до снятия продукции с производства (F*), к общему времени производства и реализации этой продукции (Г^р) можно выразить через коэффициент устаревания продукции: К , (2.21) ' п р ' п р где Т'„р период времени производства и реализации продукции на заданный момент времени.
Очевидно, что чем меньше значение коэффициента Kf, тем более старой считается бизнес-линия предприятия.
Коэффициент устаревания продукции можно выразить через время разработки и освоения новой продукции и коэ(ффициент инновационной гибкости: к , ^ 5 1 ^ 'ос Для определения Ко и Kf менед>»«ру строительного предприятия, вырабатывающему правила и приемы инвестирования инноваций конкурентную стратегию необходимо знать среднее время цикла разработки и освоения новой продукции Гое, а также прогнозировать продолжительность цикла производства уже внедренной продукции Т„р.
Учитывая вышесказанное, в инновационно-инвестиционном проекте (ИИП) домостроительной компании фазу создания и освоения новшества {создание новой бизнес-линии) следует разбить на следующие этапы: 71

[Back]