Проверяемый текст
Щепелин Николай Игнатьевич. Формирование конкурентной стратегии домостроительной компании на рынке подрядных работ в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 92]

т.д.
В связи с этим, для формирования методики определения прогнозного значения коэффициента инновационной гибкости домостроительной компании необходима вероятностная модель разработки и освоения новшества.
В работах [83, 84, 85] была предложена модель, которая с некоторыми допущениями может быть использована для целей данного
диссертационного исследования.
Для исследуемого процесса необходимо сделать следующие допущения: • состояние системы будем считать дискретным, так как
можно указать четкие границы начала и конца ее пребывания в каждом из них.
Их совокупность образует последовательность (цепь) с непрерывным временем; • для
каждого момента времени г вероятность любого дискретного состояния 5/+1 зависит только от состояния 5,в настоящем и не зависит от того, когда система в него пришла; • переход системы из состояния в состояние происходит в случайные моменты времени, которые заранее указать невозможно, а вероятность перехода из одного состояния в другое за время Дг равна Ду.
Исследуемый процесс следует разбить на следующие состояния:
51 предпроектная подготовка; 52 разработка новой продукции; 53 освоение производства новой продукции; 54 -выпуск продукции; 5$ -реализация продукции.
При этом из каждого состояния система
может перейти в состояние свертывания работы 5„.
Причины такого перехода могут быть различными: от появления новой более эффективной технологии, банкротства смежников, эффективных действий конкурентов, прекращения выпуска необходимого сырья до смены стратегических направлений деятельности домостроительной компании.
[стр. 75]

тельных предприятий и покупательная способность потребителей.
При этом для удовлетворения запросов потребителей предприятию необходимо использовать все возможности технологии в качестве средства получения и сохранения преимуществ в конкурентной борьбе.
В связи с этим, для определения уточненного (прогнозируемого) коэффициента инновационной гибкости необходим специальный подход, учитывающий стохастичность освоения любой новой продукции.
Постольку речь идет о прогнозировании параметров продукции, т.е.
об их оценке на этапе развертывания работ по ее созданию, то, естественно, можно говорить только о вероятностных характеристиках этого процесса.
Переход на рыночные отношения увеличил стохастичность, поскольку появились дополнительные факторы, характеризующие ею неопределенность.
К числу таких факторов можно отнести следующие: колебания потребительского спроса, случайные действия конкурентов, перебои в снабжении материалами, инфляционные процессы, банкротство смежников, неплатехэ!.
Это, в конечном счете, приво,Щ1т к более ранним срокам окончания жизненного цикла производства продуфии и досрочному поиску д р ^ х направлений работ, к освоению новой продущии, к увеличению номенклатуры продущии, находящейся в освоении и тд .
В связи с этим, для ф(фмирования методики определения прогнозного значения коэффициента инновационной гибкости домостроительной компании необходима вероятностная модель разработки и освоения новшества.
В работах [83, 84, 85) была предложена модель, которая с некоторыми допущениями может быть использована для целей данного
диссертационною исследования.
Для исследуемого процесса необходимо сделать следующие допущения: • состояние системы будем считать дискретным, так как
мо>ю4о указать четкие фэницы начала и конца ее пребывания в кажцом из них.
Их совокупность образует последовательность (цепь) с непрерывным временем; • для
ка>едого момента времени t вероятность любого дискретного состояния зависит только от состояния S, в настоящем и не зависит от того, когда система в него пришла; 75

[стр.,76]

• переход аютемы из схютояния в состояние происходит в случайные моменты времени, которые заранее указать невозможно, а вероятность перехода из одного состояния в другое за время At равна я? • Исследуемый процесс следует разбить на следующие состояния: S i предпроектная подготовка; S j разработка новой продукции; Ss ■освоение производства новой продукции; S4 -выпуск продукции; S* -реализация продукции.
При этом из каждого состояния система
мождат перейти в состояние свертывания работы S„.
Причины такого перехода могут различными: от появления новой более эффективной технологии, банкротства смежников, эффективных действий конкурентов, прекращения выпуска необходимого сырья до смены стратегичес№1х направлений деятельности домостроительной компании.
На рисунке 2.2 представлен граф состояний системы предприятия с указанными плотностями вероятности перехода , из состояния S; в состояние S/*f.
76 Рис.2.2.
Граф состояния системы освоения, производства и реализации продукции домостроительной компанией Вероятности P /t) графа (рис.2.2) описываются системой уравнений Колмогорова [53,83]:

[Back]