Проверяемый текст
Федосеев, Алексей Юрьевич; Основные направления развития инновационной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 24]

процесса, в нем есть ряд типовых черт, позволяющих придать ему четкую форму, осуществить его дифференциацию по этапам и выявить рациональную последовательность их выполнения.
На такой основе инновационный процесс становится четко фиксированным, его удается обоснованно структурировать, организовывать, контролировать ход его выполнения, получать достоверные оценки результативности инноваций.
Части, из которых складывается инновационный процесс, обычно обозначаются как фазы (этапы, ступени) инновационного процесса.
Как
правило, приводится пять фаз: наука — исследование разработка (проектирование) — производство — потребление (эксплуатация).
По нашему мнению, последовательно сменяющиеся этапы инновационного процесса предусматривают как зарождение и обоснование идеи нового метода удовлетворения общественных потребностей, так и создание, распространение, использование на практике конкретного продукта, технологии, услуги.
Рыночные условия хозяйствования требую т интенсивной инновационной деятельности, повышенного внимания к эффективной организации исследований и разработок, обеспечения непрерывности процесса нововведений.
Этим определяется необходимость выявления различий инновационного и стабильного производственного процессов как объектов управления.
Приведенные характеристики,
в общем, отражают специфику любых инновационных процессов вне зависимости от их масштаба и уровня хозяйственной системы, в которой они осуществляются.
Они объясняют и особенности перехода тех или иных экономических систем к инновационному' типу развития, происходящему в основном за счет внедрения новой продукции и технологий.
Необходимо отметить, что подобное разделение достаточно условно.
При исследовании инновационного процесса российскими учеными выделяют обычно следующие стадии: фундаментальные научные исследования; теоретические и прикладные исследования; практическая
[стр. 28]

понимание инновационной деятельности, то тогда она должна ассоциироваться с деятельностью по созданию новой техники, продуктов интеллектуального труда.
При этом созданные в данном случае инновации могут быть переданы, реализованы различным хозяйствующим субъектам, осуществляющим инновационную деятельность в процессе внедрения нововведений.
На наш взгляд, применима следующая трактовка понятия «инновационная деятельность» промышленных предприятий: «инновационная деятельность» сфера разработки и практического освоения на промышленном предприятии технических, технологических и организационно-экономических нововведений, которая включает не только инновационные процессы, но и маркетинговые исследования рынков сбыта товаров, их потребительских свойств, а также новый подход к организации различных видов услуг.
Инновационный процесс, обобщающий результаты инновационной деятельности, наиболее полно раскрывается этапами его организации, которые установлены в соответствии с основными стадиями эволюции научного знания в цикле работ «исследования "^разработки-* производство».
В работах исследователей по инновационному менеджменту структуризация инновационного процесса рассматривается по-разному.
Несмотря на большое влияние индивидуальных особенностей инновационного процесса, в нем есть ряд типовых черт, позволяющих придать ему четкую форму, осуществить его дифференциацию по этапам и выявить рациональную последовательность их выполнения.
На такой основе инновационный процесс становится четко фиксированным, его удается обоснованно структурировать, организовывать, контролировать ход его выполнения, получать достоверные оценки результативности инноваций.
Части, из которых складывается инновационный процесс, обычно обозначаются как фазы (этапы, ступени) инновационного процесса25.
Как
уГ См.: Водачек Л., Водачкова О.
Стратегия управления инновациями на предприятии.
М.: Экономика, 1989.
28

[стр.,29]

правило, приводится пять фаз: наука исследование разработка (проектирование) производство потребление (эксплуатация).
По нашему мнению, последовательно сменяющиеся этапы инновационного процесса предусматривают как зарождение и обоснование идеи нового метода удовлетворения общественных потребностей, так и создание, распространение, использование на практике конкретного продукта, технологии, услуги, Рыночные условия хозяйствования требуют интенсивной инновационной деятельности, повышенного внимания к эффективной организации исследований и разработок, обеспечения непрерывности процесса нововведений.
Этим определяется необходимость выявления различий инновационного и стабильного производственного процессов как объектов управления.
Приведенные характеристики
(см.
Приложение 1), в общем, отражают специфику любых инновационных процессов вне зависимости от их масштаба и уровня хозяйственной системы, в которой они осуществляются.
Они объясняют и особенности перехода тех или иных экономических систем к инновационному типу развития, п рои сходящ ем у в основном за счет внедрения новой продукции и технологий.
Необходимо отметить, что подобное разделение достаточно условно.
При исследовании инновационного процесса российскими учеными26 выделяют обычно следующие стадии: фундаментальные научные исследования; теоретические и прикладные исследования; практическая
разработка образцов; промышленное освоение и последняя стадия распространение.
29 26 См., например: Алимов А.М.
Управление инновационным циклом.
Киев, 1993; Краюхин Г'.А., Шайбакова Л.Ф.
Инновационные процессы: субъекты и мотивы их деятельности.
СПб, 1996; Фирсов В.А.
Использование американской модели малого инновационного бизнеса другими странами и Россией// Экономика и коммерция.
1994.
№1.

[Back]