Проверяемый текст
Федосеев, Алексей Юрьевич; Основные направления развития инновационной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 30]

продукции (продуктовые инновации), либо в форме более эффективной технологии (технологические инновации).
О днако классиф икац ия Э.
Мэнсфилда весьма условна и не является исчерпывающей.

В зависимости от выбора признака классификации исследователи М.
М.
Иванов, С.
Р.
Колунаева, Г.
Б.
Кочетков
[85] различают целый ряд видов и подвидов научно-технических нововведений (см.
табл.

2).
Таблица 2 Классификация нововведений Признак классификации Виды нововведений По степени радикальности (новизны, инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.п.) Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.), ординарные (изобретения, новые технические решения), усовершенствования (модернизация) По характеру применения Продукт и процесс По стимулу появления (источнику) Н ововведения, вы званны е развитием науки и техники, потребностями производства, потребностями рынка По роли в воспроизводственном процессе П о т р е б и т е л ь с к и е и инвестиционные По масштабу (комплексности) Сложные (синтетические) и простые Для кого является нововведением Для производителя и потребителя; для общ ества в целом; для локального рынка Весьма детальная и достаточно подробная классификация инноваций дана А.
И.
Пригожиным.
Он разделил нововведения по типу новшеств, выделяя здесь материально-технические и социальные нововведения; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса.
Каждая
[стр. 35]

1.2.
Систематизация инноваций в процессе управления инновационной деятельностью Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо проведение определенной систематизации и тщательное изучение инноваций.
С этой целью классификация, прежде всего, обобщает накопленный опыт в области отбора инноваций и использования наиболее эффективных решений при постановке соответствующих целей разработчиками нововведений.
Вместе с тем, классификация инноваций помогает в поиске направлений деятельности субъектов инновационной деятельности при решении конкретных задач управления инновационной политикой.
Чтобы обоснованно выделять инвестиции в инновационные процессы, необходимо знать основные признаки и принципиальное содержание всего многообразия нововведений.
Существующие варианты классификаций инноваций отличаются друг от друга в основном по числу и характеру выделенных признаков, положенных в основу.
Некоторые ученые, такие как Б.
Санто, выделяют один признак, положенный в основу классификации инноваций29.
Таким критерием является характер общественных целей.
Исходя из этого, различаются инновации: экономические, ориентированные на прибыль; экономические, не ориентированные на прибыль; специальные.
Другие авторы30 предлагают довольно обобщенную классификацию инноваций, согласно которой все инновации выступают либо в форме новой продукции (продуктовые инновации), либо в форме более эффективной технологии (технологические инновации).
Однако классификация Э.
Мэнсфилда весьма условна и не является исчерпывающей.

35 29 Санто Б.
Инновация как средство экономического развития/ Пер.
с венгер.; Под ред.
Б.В.
Сазонова .
М.: Прогресс, 1990.
С.83-84.
30Мэнсфилд Э.
Экономика научно-технического прогресса., 1970.
С.41.


[стр.,36]

В зависимости от выбора признака классификации исследователи М.
М.
Иванов, С.
Р.
Колунаева, Г.
Б.
Кочетков3'
различают целый ряд видов и подвидов научно-технических нововведений (см.
табл.

1.2.1).
Таблица 1.2.1 Классификация нововведений 36 Признак классификации Виды нововведений J 1 По степени радикальности (новизны, инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.п.) Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.), ординарные; (изобретения, новые технические J решения), усовершенствования (модернизация) По характеру применения Продукт и процесс По стимулу появления (источнику) Нововведения, вызванные1 развитием науки и техники, потребностями производства, потребностями рынка По роли в воспроизводственном процессе Потребительские и инвестиционные По масштабу (комплексности) Сложные (синтетические) и ! простые Для кого является нововведением Для производителя и потребителя; для общества в целом; для локального рынка 1 31 Иванов М.М., Колунаева С.Р., Кочетков Г.Б.
США: управление наукой и нововведениями.
М.: Наука, 1990.
С.22.


[стр.,37]

Весьма детальная и достаточно подробная классификация инноваций XI дана А.
И.
Пригожиным .
Он разделил нововведения по типу новшеств, выделяя здесь материально-технические и социальные нововведения; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса.
Каждая
из групп инноваций затем дополнительно детализируется.
В результате основными критериями классификации являются: 1.
По распространенности (единичные, диффузные) 2.
По месту в производственном цикле (сырьевые, обеспечивающие или связывающие, продуктовые) 3.
По преемственности (замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения) 4.
По охвату ожидаемой доли рынка (локальные, системные, стратегические) 5.
По инновационному потенциалу и степени новизны (радикальные, комбинаторные, совершенствующие).
Наиболее полную классификацию инноваций дают в своей работе Г1.
Н.
XX Завлин, А.
А.
Ипатов, А.
С.
Кулагин" .
Они подразделяют инновации по критериям значимости, направленности, отраслевой структуре жизненного цикла, по глубине изменения и другим критериям (см.
рис.1.2.1) Как видно из рисунка 1.2.1.
авторами разработана очень подробная классификация нововведений.
37 32 Пригожин А.И.
Нововведения: стимулы и препятствия (социальные аспекты инноватики).
М.: Политиздат, 1989.
С.270-275.
33 Завлин П.Н., Ипатов А.А., Кулагин А.С.
Инновационная деятельность в условиях рынка.
СПб.: Наука, 1994.

[Back]