Проверяемый текст
Федосеев, Алексей Юрьевич; Основные направления развития инновационной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 37]

t оригинальных изменений, которые в данном времени и месте приносят определенные выгоды.
Примером такого рода инновации являются второе и последующие производственные использования изобретения.
В современной экономике они являются ценным направлением прогресса, о чем свидетельствует пример развития японской экономики.
Классификация инноваций по рассмотренным выше признакам позволяет:
I осуществлять привязку к типу инноваций того или иного типа стратегии; производить последующее расчленение нововведений; определять положение, формы реализации и продвижение товара (услуги), которые будут различны в зависимости от многочисленных типов инноваций; создавать экономические механизмы и организационные формы управления в зависимости от типа инноваций.
f' Типизация нововведений по вышеперечисленным критериям позволит, на наш взгляд, найти практическое применение при принятии управленческих решений как по инвестициям в инновации, так и в процессе организации инновационной деятельности.
1.3 Организационные формы инновационной деятельности и их значение в современных условиях хозяйствования [ Многообразие организационных форм инновационной деятельности на государственном, региональном, отраслевом и муниципальном уровнях является одной из важных особенностей инновационного рынка на современном этапе НТП в общественном производстве.
У крупных и мелких организаций инновационная активность различается в зависимости от их ) миссии и стратегических целей.
Это обусловливает множественность организационных форм инновационной деятельности, начиная от
фирм37
[стр. 44]

носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе.
В зависимости от степени радикальности инновации можно классифицировать по 3 группам: 1.
Радикальные (принципиально новые) построенные на качественно новых научных открытиях, не имеющие аналогов в мировой практике и вносящие радикальные изменения во все стороны производственной деятельности.
2.
Новые воплощают современные научные принципы, внося глубокие изменения во все стороны производственной деятельности.
3.
Модифицирующие, т.е.
совершенствующие существующие практические средства для быстрого удовлетворения текущих изменений в производстве.
С точки зрения критерия оригинальности изменений выделяются оригинальные (креативные) и имитирующие нововведения.
Оригинальные инновации являются самостоятельным результатом работы отдельного человека, группы или предприятия.
Типичными примерами являются открытия и изобретения, а также их первое практическое творческое применение.
Имитирующие инновации представляют собой копирование и воспроизведение оригинальных изменений, которые в данном времени и месте приносят определенные выгоды.
Примером такого рода инновации являются второе и последующие производственные использования изобретения.
В современной экономике они являются ценным направлением прогресса, о чем свидетельствует пример развития японской экономики.
Классификация инноваций по рассмотренным выше признакам позволяет:
осуществлять привязку к типу инноваций того или иного типа стратегии; производить последующее расчленение нововведений; 44

[стр.,45]

определять положение, формы реализации и продвижение товара (услуги), которые будут различны в зависимости от многочисленных типов инноваций; создавать экономические механизмы и организационные формы управления в зависимости от типа инноваций.
Типизация нововведений по вышеперечисленным критериям позволит, на наш взгляд, найти практическое применение при принятии управленческих решений как по инвестициям в инновации, так и в процессе организации инновационной деятельности.

1J.
Современные организационные формы инновационной деятельности и их значение в современных условиях хозяйствования Многообразие организационных форм инновационной деятельности на государственном, региональном, отраслевом и муниципальном уровнях является одной из важных особенностей инновационного рынка на современном этапе НТП в общественном производстве.
У крупных и мелких организаций инновационная активность различается в зависимости от их миссии и стратегических целей.
Это обусловливает множественность организационных форм инновационной деятельности, начиная от
фирминкубаторов и заканчивая созданием различных альянсов, связанных с интернациональным разделением труда.
Инновационный процесс охватывает многих участников и многие заинтересованные организации.
Он может осуществляться на государственном (федеральном) уровне, в региональных и отраслевых сферах, местных (муниципальных) формированиях.
Все участники имеют свои цели и учреждают свои организационные формы для их достижения (см.
рис.
1.3.1) 45

[Back]