Проверяемый текст
Федосеев, Алексей Юрьевич; Основные направления развития инновационной деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 47]

» Рис.
8 «Внутренняя» структура технопарка (модель функционирования технопарка) Технопарки создаются не только для решения проблем ученых (в этом смысле они по своей сути являлись бы научно-исследовательскими лабораториями), но и для того, чтобы наладить тесное сотрудничество между I учеными, промышленниками, предпринимателями, региональными и местными властями, общественностью с целью решения проблем социальноэкономического и технологического развития региона, проблем коммерциализации знаний, изобретений, ноу-хау.
На графике (рис.
9) показаны основные функции и задачи, решаемые технопарками.
Поток предложений ученых, изобретателей, инженеров своих роультпов научных исследований, изобретений, опфъплй, технологий Поддержка, “выращивание" малых инновационных фирм, создание новых рабочих мест для творческих лиией г* .
@ “Шток* малых.
нередких инновационных фирм Университетский тсхноиарк и Фильтрация* пропускание только тех предложений ученых и иэобрепггелей, которые, будучи превращены в нововведения, обязательно находят своего потребителя (рынок) ‘ Поток* готовой продукции, востребованной рынком Превращение результатов НИОКР, изобретений и открытий в готовый продукт Коммерциализация, распространение и доведение до потребителя готового продукта (технологии, машины, матери8.1а,услуги) Рис.
9 Основные функции, выполняемые технопарком Как видно из этого рисунка, на входе технопарка может быть достаточно мощный «ноток» предложений ученых, инженеров с целью получения 47
[стр. 56]

В верхней части рисунка тремя группами представлены возможные клиенты технопарка, то есть субъекты, желающие пользоваться средой услуг технопарка.
К ним относятся: авторы новых технологий и вновь организуемые малые инновационные фирмы; малые и средние инновационные фирмы данного региона, нуждающиеся для своего выживания и повышения эффективности в поддержке среды услуг технопарка; субъекты, пользующиеся услугами, землей, помещениями и другими ресурсами технопарка на условиях коммерческой аренды (это фирмы, их филиалы и другие структуры, которые могут располагаться в технопарке).
При вхождении в технопарк ученые, инженеры, изобретатели и другие авторы новых идей и разработок, желающие создать свои фирмы и производить свою продукцию, а также вновь организуемые фирмы, поселяются в инкубаторе бизнеса технопарка.
Здесь они пользуются максимальными услугами, что позволяет им через 3-5 лет «поставить на ноги» свои окрепшие фирмы.
Пройдя технопарк, авторы нововведений (см.
нижняя часть рис.
J.3.2) становятся владельцами малых и средних инновационных фирм, они могут осуществлять передачу технологий для серийного производства крупным промышленным предприятиям.
Фирмами, действующими в рамках технопарка, изготавливается товарная продукция, решаются социально-экономические проблемы региона, в том числе создаются новые рабочие места.
Технопарки создаются не только для решения проблем ученых (в этом смысле они по своей сути являлись бы научно-исследовательскими лабораториями), но и для того, чтобы наладить тесное сотрудничество между
учеными, промышленниками, предпринимателями, региональными и местными властями, общественностью с целью решения проблем социальноэкономического и технологического развития региона, проблем коммерциализации знаний, изобретений, ноу-хау.
56

[стр.,57]

На графике (рис.1.3.3) показаны основные функции и задачи, решаемые технопарками5 .
57 Рис.
1.3.3.
Основные функции, выполняемые технопарком Как видно из этого рисунка, на входе технопарка может быть достаточно мощный
«поток» предложений ученых, инженеров с целью получения поддержки в превращении научных знаний в коммерческий продукт путем создания малых начинающих инновационных фирм.
В этом потоке могут быть и уже сформировавшиеся фирмы, которые хотели бы развиваться в среде технопарка.
Одна из важнейших функций технопарка (функция 1) заключается в фильтрации этого потока по ряду критериев (реальный спрос рынка на продуктинновацию, финансовые возможности и т.д.).
Следует отметить, что в 50Шукшунов В.Е.
Университетские технопарки: идеи, назначение, роль и место в развитии инновационной деятельности.
М.: Асе.
«Технопарк», 2000.
С.2021.

[Back]