Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 175]

174 ■ внешний механизм регулирования организационной реструктуризации предприятия; ■ внутренний механизм регулирования отдельных аспектов организационной реструктуризации предприятия, включающий систему конкретных методов осуществления организационной реструктуризации предприятия, ее информационного, правового, кадрового и финансового обеспечения.
Как было показано в диссертации, обоснование выбора направлений проведения
организационной реструктуризации предприятия для повышения эффективности его функционирования предопределяет необходимость решения целого ряда теоретических и методических проблем, связанных с экономической оценкой принимаемых решений.
До настоящего времени много нерешенных вопросов относится, прежде всего, к
выбору критериев оценки и самой процедуре проведения экономической оценки эффективности организационной реструктуризации предприятия.
Все это предопределило необходимость разработки метода экономической оценки эффективности направлений организационной реструктуризации предприятий, базирующегося на методах : факторного анализа, Дельфи, имитационного моделирования Монте-Карло и предложенного в диссертации многоэтапного алгоритма процедур проведения работ по экономической оценке эффективности альтернативных направлений организационной реструктуризации предприятия.
Анализ содержания и особенностей осуществления
организационной реструктуризации предприятий позволил сформулировать методические принципы, которым, во-первых, должны удовлетворять критерии экономической оценки, а, во-вторых, соответствовать организационные процедуры ее выполнения.
Для экономической оценки эффективности
организационной
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ 3 АКТУАЛ ЬНОСТЬ TEiMbl ИССЛЕДОВАНИЯ.
Трудные времена, переживаемые экономикой, во многом определяются сложностью и новизной решаемых в настоящее время проблем.
До последнего времени предлагаемые пути выхода из кризиса, поразившего отечественную экономику, зачастую связывались только лишь с проведением преобразований на макроуровне.
Именно осуществлению активной рыночной макроэкономической политики уделялось основное внимание органов государственного управления в течение всех предыдущих лет реформирования экономики.
Однако в результате реализации ранее принятой программы проведения реформ проблемы предприятий на длительное время отошли на второй план, в связи с чем макроэкономическое регулирование оказалось отторгнутымот деятельности на микроэкономическом уровне.
Очевидно, что без проведения скорейших преобразований в деятельности предприятий одни лишь изменения на макроуровне не могут привести к решению всех накопившихся проблем.
Поэтому акцент в проводимых преобразованиях в самое ближайшее время должен быть перенесен на уровень предприятий, что позволит в максимальной степени реализовать потенциал экономической реформы для налаживания эффективного функционирования рыночного механизма Все это предопределяет необходимость дальнейшего поиска методов реформирования предприятий с целью адаптации их деятельности к функционированию в условиях становления рыночных отношений, среди которых особое место отводится реструктуризации предприятий.
В свою очередь обоснование вы бора направлений проведения реструктуризации предприятия для повышения эффективности его функционирования и конкурентоспособности выпускаемой продукции обусловливает особую актуальность решения целого ряда теоретических и методических проблем, связанных с экономической оценкой принимаемых решений.


[стр.,163]

комплексное проведение преобразований в организационной, финансовоэкономической, производственно-технической и социальной подсистемах предприятия.
Предложенные способы проведения реструктуризации были сгруппированы в диссертации по основным структурным подсистемам предприятия, охватывая самые различные аспекты реформирования его деятельности применительно к условиям становления рыночных отношений.
Исследование теоретических вопросов проведения реструктуризации предприятий позволило разработать классификацию возможных форм ее осуществления в зависимости от уровня управления, степени охвата основных подсистем, характера проведения и источников финансового обеспечения.
Выполненный анализ роли государственных органов управления в проведении реструктуризации экономики позволил установить, что среди специалистов отсутствует единая точка зрения относительно участия государственных органов в осуществлении реструктуризации.
Диапазон мнений колеблется от полного отрицания любого вмешательства государства в этот процесс до утверждения о необходимости проведения реструктуризации под непосредственным контролем государственных структур управления.
Поэтому в диссертации было обосновано положение о том, что степень государственного участия в проведении реструктуризации меняется в зависимости от уровня управления: от определяющей основные направления ее осуществления на макроэкономическом уровне до регулирующей при проведении реструктуризации отдельного предприятия.
Как было показано в диссертации, обоснование выбора направлений проведения
реструктуризации предприятия для повышения эффективности его функционирования предопределяет необходимость решения целого ряда теоретических и методических проблем, связанных с экономической оценкой принимаемых решений.
Д о настоящего времени много нерешенных вопросов относится, прежде всего, к
формированию системы показателей.
163

[стр.,164]

Вес эго предопределило необходимость разработки методических основ построения системы экономической оценки выбора направлений реструктуризации предприятий, базирующейся на сценарном подходе, компьютерной технологии выполнения расчетных процедур и предложенной в диссертации многоэтапной модели проведения работ.
Анализ содержания и особенностей осуществления
реструктуризации предприятий позволил сформулировать методические принципы, которым, во-первых, должна удовлетворять непосредственно система показателей экономической оценки, а, во-вторых, соответствовать организационные процедуры ее выполнения.
Первую группу формируют принципы измеримости, конкретности, согласованности, гибкости, системности, полноты отражения результатов и интересов различных сторон, имеющих отношение к проведению реструктуризации.
Во вторую группу нами включены принципы компетентности, независимости, технологичности и сопоставимости получаемых при экономической оценке результатов.
Разработанные методические принципы были положены в основу формирования системы показателей для экономической оценки эффективности проведения реструктуризации предприятий, отражающей результаты осуществления преобразований в различных подсистемах На основе проведенных в диссертации исследований было обосновано положение о том, что высокая степень неопределенности поведения внешней среды делает невозможным ориентацию лишь на использование традиционного подхода, нацеленного на принятие однозначно определенного наилучшего решения среди возможных альтернатив проведения реструктуризации.
Используемый же аналитический инструментарий уже не соответствует в полной мере изменившимся условиям функционирования предприятий.
Поэтому для адаптации процедур экономической оценки к быстро меняющимся условиям функционирования предприятий в диссертации было предложено использовать ситуационный подход, при котором в 164

[Back]