Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 19]

19 Отсутствие устоявшихся взглядов на определение сущности реструктуризации предприятия предопределяет необходимость формирования и изложения собственной точки зрения по рассматриваемой проблеме.
По
определению, данному в Большой Советской энциклопедии (БСЭ), приставка «ре» указывает на действие, противоположное (обратное) выраженному корнем слову, а также на повторное, возобновляемое, воспроизводимое действие [38].
Таким образом, реструктуризацию необходимо рассматривать как процесс изменения структуры объекта.
Структура это совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е.
сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях [38].
Иными словами, структура это взаимообусловленная совокупность связей элементов в составе системы, определяющая ее качественную специфику.
Для понятия > структуры характерен особый тип отношений : это система связей, обеспечивающая упорядоченность определенного вида элементов, их относительную устойчивость.
Исходя из научного определения понятия «структура», важно подчеркнуть, что рестурктурировать объект (т.е.
изменить его структуру) можно только в пределах, при которых он остается тождественным самому себе.
В связи с этим в результате реструктуризации объекта, во — первых, не может получиться • совершенно (качественно) другой объект, и во вторых, он не может исчезнуть.
Претерпев различные внешние и внутренние изменения, он должен сохранить свои основные свойства.
По классификации С.Бира промышленное предприятие относится к сложной, вероятностной системе, представляющей собой единство большого
числа элементов , между которыми возникают многообразные связи [37].
На наш взгляд, в качестве основных следует выделить следующие четыре подсистемы структуры любого субъекта хозяйствования независимо от формы собственности и вида производственно-хозяйственной деятельности:
[стр. 15]

мнению Ш.Валитова, реструктуризация предприятия включает в себя действия, направленные на преодоление разры ва между текущими и желаемыми результатами деятельности путем изменения структуры управления, инвестиций в средства производства, финансовой реструктуризации и изменения политики мотиваций [60].
В своей работе [101], посвященной теории стратегического планирования, А.Ильин определяет реструктуризацию предприятий как преобразование в производственной и организационной структуре, технике и технологии, хозяйственном механизме, позволяющее адаптироваться к рыночной экономике, стать привлекательными для инвесторов, восприимчивыми к нововведениям.
Коллектив ведущих специалистов ЗАО «РО ЭЛ КОНСАЛТИНГ», имею щ ий большой опыт оказания практической помощи предприятиям, трактует реструктуризацию как создание эффективной системы управления, активного развития персонала посредством изменения структуры предприятия [200].
Отсутствие устоявшихся взглядов на определение сущности реструктуризации
предопределяет необходимость формирования и изложения собственной точки зрения по рассматриваемой проблеме.
По
классификации С.Бира промы ш ленное предприятие относится к сложной, вероятностной системе, представляющей собой единство большого
числа элементов, между которыми возникают многообразные связи [50].
Каждый субъект хозяйствования, как и любая система, имеет свою структуру, адаптируемую к экономическому, социальному и политическому окружению.
В.Кондратьев и В.Краснова определяют структуру системы как способ отношений подсистем и элементов и их взаимодействие между собой [112].
По мнению авторов, структура придает системе необходимую целостность и определяет ее устойчивые характеристики, обеспечивая взаимодействие с внешней средой.
Внешняя среда, по определению Д.Соколова, характеризуется совокупностью факторов, неподконтрольных производственному образованию, но способных оказывать на него решающее влияние [220].
Это влияние проявляется с точки зрения условий достижения 15

[стр.,17]

реализации миссии системы зависит от состояния и условий взаимодействия отдельных ее составляющих (их пропорций и отношений).
Э.Смирнов полагает, что в структуре предприятия может быть выделено ряд подсистем, которые представляют из себя набор элементов, формирующих внутри системы автономную область и отвечающих за выполнение одной или нескольких однотипных функций, в число основных подсистем он включает организационную, экономическую и техническую [215].
В экономической литературе приводится целый ряд подходов к определению наиболее важных функций предприятия.
Д.Обер-Крие включает в число важнейших четыре функции: коммерческую, техническую, финансовую и административную [166].
А.Файоль дополняет указанный перечень такими функциями как учет, контроль, управление персоналом и некоторыми другими [246].
На наш взгляд, в качестве основных следует выделить следующие четыре подсистемы структуры любого субъекта хозяйствования независимо от формы собственности и вида производственно-хозяйственной деятельности:
организационную, финансово-экономическую, производственно-техническую и социальную.
Организационная подсистема характеризуется организационноправовой формой, формой собственности, масштабом предприятия и типом организационной структуры управления.
Ее деятельность направлена на создание условий для нормального функционирования механизма управления предприятием, а также на обеспечение координации и связи между отдельными подсистемами и внутри них.
Финансово-экономическая подсистема объединяет принятые на предприятии формы и методы планирования, анализа, контроля, учета хозяйственной деятельности предприятия и обеспечивает выполнение выбранной стратегии развития предприятия.
Производственно-техническая подсистема охватывает самые разнообразные аспекты производственной деятельности, включая тип производства, обеспеченность ресурсами, проведение НИОКР, уровень

[Back]