Проверяемый текст
Халилов, Шавкат Рашидович. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием на основе создания бизнес-единиц (Диссертация 2003)
[стр. 23]

23 различных целей исследования.
Исходя из целей данного исследования, определим, что организационная структура управления предприятием —
это совокупность взаимосвязанных структурных элементов в системе управления предприятием, находящихся между собой в определенных отношениях и взаимодействии, поддерживаемых посредством вертикальных и горизонтальных связей и направленных на реализацию его стратегии, включая подчиненные ей задачи и функции.
Элемент организационной структуры управления
носит название организационной единицы (или структурного элемента).
Одна или несколько структурных единиц, входящих в одну структуру, призванную осуществлять четко очерченный круг функций и не поддающуюся дальнейшему дроблению, образуют службу.
В реальной практике службы могут носить названия секторов, отделов и пр.
• Совокупность двух и более служб образует структурное подразделение, которые можно охарактеризовать, как структурно-обособленный элемент организации.
Примером структурного подразделения может быть филиал предприятия или формальный коллектив из некоторой части сотрудников, осуществляющий реализацию одного из направлений деятельности субъекта предпринимательской деятельности.
Различное сочетание элементов организационной структуры управления и • связи между ними определяет тип организационной структуры управления.
Проведем исследование базовых типов организационных структур управления, существующих в настоящее время в теории и практике менеджмента.
Исторически сложились следующие известные организационные структуры управления: линейные, линейно-штабные, функциональные,
линейно функциональные (линейно — функционально штабные), дивизиональные, матричные.
На практике некоторые из них применяются не в чистом виде, а в тесном сочетании и взаимосвязи с другими моделями структур.
Так, на промышленных предприятиях ни линейная, ни функциональная структуры управления автономно, изолированно друг от друга
[стр. 10]

10 Наиболее развернутое определение организационной структуры управления дает Б.З.
Мильнер.
По его мнению, организационная структура управления отражает «динамичное, постоянно воспроизводимое в отношениях людей формальнонеформальное распределение задач, полномочий, ответственности, установления влияний, связей и отношений между членами коллектива, подверженное эволюции, малозаметным, но иногда весьма существенным изменениям» [82, с.
15].
Из рассмотренных определений ясно, что в теории организации не дано однозначного понятия организационной структуры управления, несмотря на некоторые совпадения контекстуального содержания.
Проведенный анализ позволяет сформулировать собственное мнение об организационной структуре управления и составляющих ее элементах.
В соответствии с подходом представления исследуемых объектов в виде сложных систем можно отметить, что в любом хозяйствующем субъекте одновременно присутствуют несколько структур [68].
Их выделение и представление становится возможным в силу различных целей исследования.
Исходя из целей данного исследования, определим, что организационная структура управления
современным промышленным предприятием это целостная совокупность взаимосвязанных структурных элементов в системе управления предприятием, находящихся между собой в определенных отношениях, поддерживаемых посредством вертикальных и горизонтальных связей, обеспечивающих синергию внутриорганизационных взаимодействий и направленных на реализацию его стратегии, целей, задач и функций.
При этом важным научно-практическим аспектом формирования и развития организационной структуры управления на основе создания бизнесединиц является достижение синергетического эффекта [101] от взаимодействия структурных единиц и взаимодополнения различных видов деятельности по удовлетворению индивидуализированного потребительского спроса.
Элементами организационной структуры управления
являются отдельно рассматриваемые управленческие звенья: работники, команды, службы, отделы, подразделения.
Вертикальные связи как связи подчинения изображаются на схемах вертикальными линиями, соединяющими иерархические уровни.
Среди различных форм горизонтальных связей можно выделить такие, которые представлены на рис.
1.1: 1 использование прямых контактов между руководите

[стр.,24]

24 все штабные функции переносятся в подразделение.
Во всех этих структурах существует взаимодействие между самими подразделениями и между подразделениями и материнской компанией.
Такое взаимодействие отсутствует в конгломерате, который является не больше, чем финансовым холдингом, в котором сгруппированы вместе несколько независимых компаний» и отсутствуют все другие синергетические связи, кроме финансовой синергии.
В процессе выбора между функциональным типом и конгломератом всегда имеются две конкурирующие силы, между которыми и должен быть найден баланс в форме организационного компромисса.
Это два следующих фактора (см.
рис.
1.5): 1) высокая степень динамизма и/или дифференциации рынка и/или продукта; 2) высокая степень функционального динамизма и/или сильная функциональная синергия (например, функциональный эффект масштаба) [29, 30].
В отечественной литературе существует несколько иная классификация, которая рассматривается далее.
Исторически сложились следующие известные организационные структуры управления: линейные, линейно-штабные, функциональные, линейно-функциональные
(линейно-функционально-штабные), дивизиональные, матричные.
На практике некоторые из них применяются не в чистом виде, а в тесном сочетании и взаимосвязи с другими моделями структур.
Так, на промышленных предприятиях ни линейная, ни функциональная структуры управления автономно, изолированно друг от друга
практически не применяются [81, 82, 86].
Остановимся подробно на трех основных, принципиально отличающихся друг от друга типах организаций по взаимодействию подразделений функциональной (линейно-функциональной), дивизиональной и матричной моделях, которые могут послужить базой для формирования реально действующей организационной структуры управления предприятием.
Функциональная модель организационной структуры.
В функциональной организационной структуре управление осуществляется линейным руководителем (директором) через группу подчиненных ему функциональных руководителей, каждый из которых имеет право руководить подчиненными подразделениями в пределах своих функций.
Специализированные функциональные звенья не обладают полномочиями распоряжаться линейными подразделениями, но между ними существуют функциональные (штабные) отношения.
Функцио

[стр.,160]

160 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение обобщим теоретические выводы и практические рекомендации, которые явились результатом данного диссертационного исследования.
На основании анализа и синтеза понятий «структура», «вертикаль», «горизонталь», «бизнес-единица», «центр ответственности» нами введено определение ключевых понятий «организационная структура управления предприятием», «центр финансово-предпринимательской активности».
Под организационной структурой управления современным промышленным предприятием целесообразно понимать целостную совокупность взаимосвязанных структурных элементов в системе управления предприятием, находящихся между собой в определенных отношениях, поддерживаемых посредством вертикальных и горизонтальных связей, обеспечивающих синергию внутриорганизационных взаимодействий и направленных на реализацию его стратегии, целей, задач и функций.
Рассмотрение бизнес-единицы в виде центра финансово-предпринимательской активности как относительно автономной структурной части предприятия позволяет говорить о возможности формирования или развития организационной структуры управления промышленным предприятием на основе создания бизнес-единиц.
При этом важной целью является достижение синергетического эффекта от взаимодействия структурных единиц и взаимодополнения различных видов деятельности по удовлетворению индивидуализированного потребительского спроса.
Недостатки базовых организационных структур управления предложено устранять путем использования двух или более типов оргструктур одновременно.
На предприятиях в дополнение к организационной структуре управления, обеспечивающей выполнение стратегии, предложено создавать специальные координационные механизмы и обеспечивать «созидательную дезорганизацию» в виде команд по выполнению межфункциональных заданий, связующих звеньев и менеджеров-интеграторов.
Предложено использование на предприятиях трех типов команд: рабочие команды, команды повышения эффективности и интегрирующие команды.
Как показывает практика, новые формы командной организации и стимулирования труда помогают выявлять и использовать большие производственные резервы, даже когда они исчерпаны.

[Back]