Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 57]

57 доходности затрат представляет собой отношение суммы денежных притоков ф по годам к сумме денежных оттоков по годам.
Сложность подобной оценки заключается в том, что в силу особого характера программ реструктуризации (многоплановость, растянутость во времени и т.п.) возникает проблема выделения эффекта, создаваемого при помощи инвестиций в реструктуризацию предприятия, из общего эффекта производственной деятельности предприятия.
Решение этой проблемы можно найти в результате введения раздельных бухгалтерского и управленческого учета.
Чаще всего при фактических расчетах эта сложность упоминается, но эффективность реструктуризации все же оценивается с учетом как унаследованных, так и обусловленных реструктуризацией общих потоков доходов и расходов предприятия.
Г.Мерзликина и Л.Шаховская в качестве оценки эффективности • деятельности предприятия предлагают использовать характеристику экономической состоятельности, которая представляет собой качественное и количественное единство элементов экономической системы во времени и в пространстве, отражающее состояние динамического равновесия последней [96].
Такая оценка, по мнению авторов, должна производиться по трем группам критериев; рыночным, финансовым и производственным.

Ю.Моисеев для оценки эффективности процесса реструктуризации ® предлагает рассматривать следующие три группы показателей [99] : 1) Показатели, характеризующие готовность предприятия к реструктуризации.
Такими показателями, к примеру, могут являться: совместимость целей реструктуризации с текущими целями и стратегией предприятия, его кадровым и научно-техническим потенциалом, готовность • руководства и сотрудников к изменениям, потребность во внешнем консультировании и т.
д.
2) Показатели, характеризующие процесс реструктуризации.
Эти показатели характеризуют непосредственно сам процесс реструктуризации.
Такими показателями, к примеру, могут являться: финансовые затраты на
[стр. 67]

67 производственно-технического, экономического и социального аспекта, признавая тем самым ограниченность этого показателя.
Г.Мерзликина и JI.Шаховская в качестве оценки эффективности деятельности предприятия предлагают использовать характеристику экономической состоятельности, которая представляет собой качественное и количественное единство элементов экономической системы во времени и в пространстве, отражающее состояние динамического равновесия последней [143].
Такая оценка, по мнению авторов, должна производиться по трем группам критериев: рыночным, финансовым и производственным.

Стремление учесть в предлагаемых показателях достижение не только внутренних, но и внешних целей проведения реструктуризации предприятия также находит свое отражение во многих методических подходах различных авторов.
Так, К.Гайворонской и Н.Земцовой в качестве показателя финансового состояния предложен налоговый потенциал предприятия, под которым авторами понимается экономически целесообразная структура денежных и неденежных активов, обеспечивающая возможность своевременных расчетов предприятия с бюджетной системой при максимальном увеличении стоимости его активов [73].
Дополнительно авторами предлагается оценивать рыночную цену активов и обязательств предприятия, а также величину балансовой прибыли.
Другим аспектом проведения реструктуризации, вызывающим неоднозначную оценку экономистов, является степень охвата основных структурных подсистем предприятия возможными преобразованиями.
В специальной литературе, посвященной проблемам проведения реструктуризации, преобладающей является точка зрения, согласно которой структурной перестройке подлежит лишь организационная подсистема предприятия посредством ее реорганизации, смены формы собственности, изменения типа организационной системы управления и т.п.
[112,150,167,181,216].

[Back]