Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 63]

63 в третью решение внутренних и внешних социально-экономических проблем, связанных с деятельностью в кризисной ситуации; четвертая группа предлагаемых ею показателей предназначена для оценки финансовой обеспеченности функционирования предприятия; пятая для определения соответствия технического и технологического уровня организации производства требованиям его совершенствования в условиях развития рыночных отношений [82].
Однако автором не представлены конкретные показатели, при помощи которых должна производиться оценка эффективности реализации программы реформирования предприятия.

В работе [99], посвященной рассмотрению различных аспектов реструктуризации российских предприятий, О.Сагирова предлагает систему показателей индикаторов, с помощью которых возможно не только оцениватьэффективность проведенных преобразований, но и предупреждать возникновение кризисных ситуаций.
Все показатели объединены
ею в пять групп по основным аспектам деятельности предприятия : в первую группу включены показатели финансовой сферы, такие как, например, рентабельность собственного и совокупного капитала, степень использования собственного капитала, норма прибыли, ликвидность и т.п.; показатели сферы сбыта, среди которых автор выделяет коэффициентпоступления заказов, степень освоения рынка, эластичность цен, соблюдение сроков выполнения заказов, коэффициент действенности рекламы, составляют вторую группу; к третьей группе относятся показатели сферы материально-технического снабжения: доля успешных закупок, материале ем кость, оборачиваемость, • длительность хранения, задержки в поставках, доля брака; к четвертой, характеризующей сферу персонала интенсивность и производительность труда, уровень текучести кадров, коэффициент принятия на работу, количество уровней управления, возрастная структура и т.п.
[стр. 70]

в себя набор показателей, представляющих возможность для анализа функционирования всех основных структурных подсистем предприятия в соответствии с выбранными критериями.
По мнению Л.Ольховой, при разработке программ реформирования ожидаемые результаты деятельности предприятия следует оценивать с самых разных сторон по следующему набору предлагаемых ею показателей.
В первую группу должны быть включены показатели, характеризующие общую эффективность функционирования предприятия, во вторую выполнение плана экономического и социального развития, в третью решение внутренних и внешних социально-экономических проблем, связанных с деятельностью в кризисной ситуации.
Четвертая группа предлагаемых ею показателей предназначена для оценки финансовой обеспеченности функционирования предприятия,
а пятая для определения соответствия технического и технологического уровня организации производства требованиям его совершенствования в условиях развития рыночных отношений [170].
Однако автором не представлены конкретные показатели, при помощи которых должна производиться оценка эффективности реализации программы реформирования предприятия.

Единственный приведенный в работе показатель чистой прибыли не может полностью оценить все аспекты деятельности предприятия.
В работе [210], посвященной рассмотрению различных аспектов реструктуризации российских предприятий, О.Сагирова предлагает систему показателей-индикаторов, с помощью которых возможно не только оценивать эффективность проведенных преобразований, но и предупреждать возникновение кризисных ситуаций.
Все показатели объединены
сю в пять групп по основным аспектам деятельности предприятия.
В первую группу включены показатели финансовой сферы, такие как, например, рентабельность собственного и совокупного капитала, степень использования собственного
70

[стр.,71]

капитала, норма прибыли, ликвидность и т.п.
Показатели сферы сбыта, среди которых автор выделяет коэффициент
поступления заказов, степень освоения рынка, эластичность цен, соблюдение сроков выполнения заказов, коэффициент действенности рекламы, составляют вторую группу.
К третьей группе относятся показатели сферы материально-технического снабжения: доля успешных закупок,
материалоемкость, оборачиваемость, длительность хранения, задержки в поставках, доля брака, а к четвертой, характеризующей сферу персонала интенсивность и производительность труда, уровень текучести кадров, коэффициент принятия на работу, количество уровней управления, возрастная структура и т.п.
К недостаткам предложенной О.Сагировой системы можно отнести, по нашему мнению, некоторую ее перегруженность показателям*!, характеризующими производственный аспект, при полном отсутствии показателей, во многом определяющих техническую сторону деятельности предприятия, среди которых важное место занимают фондоотдача, степень износа основных фондов, удельный вес активной части оборудования и т.п.
В последнее время в специальной литературе предложен целый ряд методических подходов к проведению финансового анализа в целях экономической оценки эффективности функционирования предприятия.
Освоение методов проведения финансового анализа способствовало тому, что данный подход стал широко использоваться при анализе самых разнообразных способов реформирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия [137,157].
В основе практически каждого из них лежит анализ различных финансовых коэффициентов, объединенных в несколько групп.
Так, например, Л.Бернстайн [40], В.Бивер [272], Р.Брейли и С.Майерс [55], Б.Коласс [110], Э.Хелферт [254], а также Д.Шим и Д.Сигел [261] рекомендуют проводить анализ финансового состояния предприятия в следующей последовательности.
На первом этапе анализа производится расчет коэффициентов использования активов, в число которых входят 71

[Back]