Проверяемый текст
Богатырев Андрей Владимирович. Теория и методология организационно-экономического обеспечения ресурсосбережения на промышленных предприятиях (Диссертация 2010)
[стр. 29]

которые на данном этапе развития экономики перерабатывать нецелесообразно и которые неизбежно образуют безвозвратные потери.
Утилизируемые отходы перерабатываются на месте их образования или на других предприятиях, имеющих соответствующую технологию.
Некоторые неутилизируемые отходы в силу потери потребительских свойств в настоящее время не могут найти
применеішя в современном производстве.
Эти отходы захораниваются, если они не представляют опасности для окружающей среды.
В
Канаде все ПО распределены на 10 категорий: органические химикаты и растворители, масла, жиры, кислоты и щелочи, отходы металлов, пластмасс, тканей, кожи и резины, древесные и бумажные отходы.
В ФРГ имеется государственный каталог отходов, куда постоянно заносятся их новые виды для определения дальнейших мер борьбы с ними.
В США разработан ряд градаций для различных регионов страны, в основном по типу использования отходов с выделением 115 наименований опасных веществ.
В дальнейшем предполагается расширить номенклатуру таких отходов до 400 наименований.
По рекомендациям Агентства по охране окружающей среды 50% отходов следует перерабатывать, 26% — захоранивать, 24% — термически обезвреживать.
В настоящее время нет единой классификации отходов крупного промышленного города или региона, в которой наиболее полно рассматривался бы ряд взаимосвязанных элементов: количественный и качественный состав отходов, применяемые и предполагаемые методы обработки, санитарно-гигиенические, экологические, а также некоторые градостроительные аспекты
[105].
Для наиболее полной характеристики рассматриваемых ВМР, необходимой для организации учета их образования, хранения, распределения и использования, целесообразно также группировать
29
[стр. 71]

В процессе производства образуются сточные воды и их осадки, дымовые газы, тепловые выбросы и т.п.
Отходами потребления считаются различного рода изделия, комплектующие детали и материалы, которые по тем или иным причинам не пригодны для дальнейшего использования.
Эти отходы можно разделить на отходы промышленного и бытового потребления.
К первым относятся, например, металлолом, вышедшее из строя оборудование, изделия технического назначения из резины, пластмасс, стекла и др.
Бытовыми отходами (БО) являются пищевые отходы, изношенные изделия бытового назначения (одежда, обувь и пр.), различного рода использованные изделия (упаковки, стеклянная и другие виды тары), бытовые сточные воды и др.
Все виды отходов производства и потребления по возможности использования можно разделить, с одной стороны, на вторичные материальные ресурсы (ВМР), которые уже перерабатываются или переработка которых планируется, и, с другой стороны, на отходы, которые на данном этапе развития экономики перерабатывать нецелесообразно и которые неизбежно образуют безвозвратные потери [156].
Утилизируемые отходы перерабатываются на месте их образования или на других предприятиях, имеющих соответствующую технологию.
Некоторые неутилизируемые отходы в силу потери потребительских свойств в настоящее время не могут найти
применения в современном производстве.
Эти отходы захораниваются, если они не представляют опасности для окружающей среды.
В
случае опасности с санитарно-гигиенической точки зрения отходы могут захораниваться только после предварительного обезвреживания.
70

[стр.,72]

В настоящее время нет единой классификации отходов крупного промышленного города или региона, в которой наиболее полно рассматривался бы ряд взаимосвязанных элементов: количественный и качественный состав отходов, применяемые и предполагаемые методы обработки, санитарно-гигиенические, экологические, а также некоторые градостроительные аспекты.
Определенный практический интерес представляет создание справочников-классификаторов для отдельных регионов: республик, областей, отдельных экономических районов, крупных промышленных центров.
Другая классификация была предложена научноисследовательским и проектным институтом Генплана Москвы.
Согласно этой классификации, ПО столицы по формам и видам делятся на 13 групп: I — гальваношламы и осадки, отходы реагентов и химреактивов, содержащие хром, никель, медь, кобальт, цинк, свинец, кислые и щелочные отходы химических производств, вещества неорганического характера; Иосадки сточных вод, включающие в себя канализационные, водопроодяые и, отдельной подгруппой, нефтесодержащие промышленные осадки, подразделяющиеся на локальных и очистных сооружениях производственных зон; III — нефтеотходы и нефтешламы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), смазочные охлаждающие жидкости (СОЖ), кубовые остатки, отходы лакокрасочной промышленности; IV — отходы пластмасс, полимеров, синтетических волокон, нетканых синтетических материалов и композиций на их основе; V — отходы резинотехнических изделий, вулканизаторов и т.д.; VI — древесные отходы; 71

[стр.,73]

VII— отходы бумаги; VIII— отходы черных и цветных металлов, легированных сталей; IX — шлаки, зола, пыли (кроме металлической); X — пищевые отходы (отходы пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности); ХТ— отходы легкой промышленности; XII — стеклоотходы; XIII отходы стройиндустрии.
ВМР удобно классифицировать по двум признакам: источнику образования и направлению использования.
В качестве примера на рис.
3 приведена классификация по источнику образования (без отходов сельскохозяйственного производства).
Для наиболее полной характеристики рассматриваемых ВМР, необходимой для организации учета их образования, хранения, распределения и использования, целесообразно также группировать
отходы по признакам.
Примерный перечень признаков применительно к химической промышленности может быть следующим: подотрасль химической промышленности, в которой получаются или могут потребляться отходы; процессы, при проведении которых образуются ВМР (добыча, обогащение, переработка и др.); физико-химические свойства отходов; объем образующихся отходов (малотоннажные и крупнотоннажные); содержание ценных компонентов в отходах; стоимостные показатели: возможности использования отходов (наличие надежных способов переработки, а также соответствующего оборудования); транспортабельность отходов; 72

[Back]