Проверяемый текст
Мазунин Сергей Николаевич. Управление вовлечением в хозяйственный оборот твердых бытовых отходов (Диссертация 2007)
[стр. 36]

Таким образом, проблема отходов включает взаимосвязанные аспекты: объем муниципальных отходов постоянно возрастает на душу .
населения и в абсолютных величинах; состав отходов усложняется, появляется все большее количество
экологически опасных компонентов; отношение населения к свалкам меняется и становится резко отрицательным; применяются законы, ужесточающие правила обращения с отходами; появляются новые технологии по переработке отходов, включающие системы разделения, мусоросжигающие заводы электростанции и санитарные полигоны захоронения; экономика и управление отходами усложняется.
Возрастает цена утилизации отходов и это привлекает частный бизнес.
Сбор и переработка отходов требует крупных инвестиций.

Резко отрицательное отношение населения к свалкам заставило создавать в 80-е годы мусоросжигающие заводы нового поколения, имеющие системы чистки выбросов, что требует значительного увеличения затрат.
Создание подобных заводов сопровождается появление других проблем.
Так зола, образующаяся при сжигании мусора, гораздо более опасное вещество чем отходы, необходим поиск мест ее захоронения и возникают дополнительные затраты связанные с ее захоронением.
Возникающие дополнительные затраты при мусоросжигании делают этот способ более дорогим нежели закапывание отходов.
Таким образом, по мнению зарубежных исследователей, простых решений в проблеме муниципальных отходов не может быть, требуются комплексные подходы.

Основа концепции комплексного управления отходами
состоит в том, что отходы состоят из различных компонентов, которые в идеале не 36
[стр. 20]

В то же время свалки занимают не так уже много места.
Например, все твердые бытовые отходы, производимые в России, можно разместить на площади 600 кв.
км при толщине слоя в 25 метров.
Таким образом, по мнению зарубежных
аналитиков, проблема отходов заключается не только в физическом размещении мусора, но она имеет другие взаимосвязанные аспекты1: объем муниципальных отходов постоянно возрастает на душу населения и в абсолютных величинах; состав отходов усложняется, появляется все большее количество опасных компонентов; отношение населения к свалкам меняется и становится резко отрицательным; применяются законы, ужесточающие правила обращения с отходами; появляются новые технологии по переработке отходов, включающие системы разделения, мусоросжигающие заводы электростанции и санитарные полигоны-захоронения; экономика и управление отходами усложняются.
Возрастает цена утилизации отходов, и это привлекает частный бизнес.
Сбор и переработка отходов требует крупных инвестиций.

В то же время твердые бытовые отходы содержат большое количество ценных компонентов.
Д.
Морис, сотрудник Вашингтонского института местного самоуправления и самообеспечения хорошо показал это: «Город размером с Сан-Франциско располагает большим количеством алюминия, чем небольшая бокситовая шахта, меди чем медный средний прииск, и большим количеством бумаги, чем можно было бы получить из огромного количества древесины.
Сан-Франциско это шахта.
Вопрос лишь в том, как 20 1Гриидзл, Т.
Е.
Промышленная экология: учебное пособие для вузов / Т.
Е.
Гриндэл, Б.
Р.
Алленби.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
С.
514.


[стр.,46]

удалению, сортировке, переработке отходов.
Государственная поддержка направлена на организацию и финансирование научно-исследовательских разработок по переработке и управлению отходами.
Большое внимание уделяется формированию государственных информационных центров, способных оказать помощь местным органам власти, организациямпереработчикам отходов.
В большинстве развитых стран применяются разнообразные программы по вовлечению отходов в рециклинг.
Они могут быть сосредоточены на отдельных видах отходов, часто они связаны с сокращением отходов.
Любая программа может содержать комплекс вышеперечисленных мер государственного регулирования.
Реализация программ показывает в том числе и действенность конкретных мер государственного воздействия на решение проблемы вовлечения отходов в хозяйственный оборот.
Зарубежные аналитики отмечают смещение центра управления отходами на муниципальный уровень, где приходится заниматься практическими вопросами рециклинга.
«Муниципальные отходы» имеют разное происхождение, и это понятие шире, чем бытовые отходы, так как включает в себя дополнительно отходы, производимые предприятиями общественного питания, торговыми организациями, учебными заведениями и т.
д.
Их объединяет то, что ответственность за утилизацию ложится на городские власти.
Управление отходами включает организацию сбора отходов, их утилизацию (включая переработку, сжигание, захоронение и т.
д.), а также мероприятия по уменьшению количества отходов.
По мнению зарубежных аналитиков, проблема отходов заключается не только в физическом их объеме, в размещении мусора, но она имеет другие взаимосвязанные аспекты: объем муниципальных отходов постоянно возрастает на душу населения и в абсолютных величинах; состав отходов усложняется, появляется все большее количество экологически опасных 46

[стр.,47]

компонентов; отношение населения к свалкам меняется и становится резко отрицательным; применяются законы, ужесточающие правила обращения с отходами; появляются новые технологии по переработке отходов, включающие системы разделения, мусоросжигающие заводы электростанции и санитарные полигоны захоронения; экономика и управление отходами усложняется.
Возрастает цена утилизации отходов, и это привлекает частный бизнес.
Сбор и переработка отходов требует крупных инвестиций.

По мнению зарубежных исследователей, простых решений в проблеме муниципальных отходов не может быть, требуются комплексные подходы.

Одной из первоочередных задач становится создание комплексных систем управления отходами (1п1е§га1:ес1 \УаЫе Мапа§ешеп1).
Основа концепции комплексного управления отходами
заключается в том, что отходы состоят из различных компонентов, которые в идеале не должны смешиваться, а должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экономичными и экологическими способами.
К числу других принципов комплексного управления отходами относят следующие: все технологии и мероприятия, включая мероприятия по сокращению количества отходов, по их переработке, сжиганию, захоронению должны разрабатываться в комплексе, дополняя друг друга; муниципальная система утилизации отходов должна разрабатываться с учетом конкретных местных проблем и решаться за счет местных ресурсов; местный опыт по управлению отходами должен постоянно приобретаться путем разработки и осуществления небольших программ; комплексный подход к переработке отходов базируется на стратегическом адаптивном планировании; разработка и осуществление программ должны непрерывно сопровождаться мониторингом и оценкой результатов.
Участие городских властей, а также всех групп населения (производителей мусора) необходимый элемент любой программы.
47

[Back]