Проверяемый текст
Мазунин Сергей Николаевич. Управление вовлечением в хозяйственный оборот твердых бытовых отходов (Диссертация 2007)
[стр. 39]

добиться высокой чистоты разделения, но высокие капитальные и трудовые затраты делают этот процесс экономически бессмысленным.
Разделение отходов самим населением и другими производителями отходов более приемлемо, чем разделение на специализированных предприятиях по следующим причинам: в этом случае меньше суммарные издержки, налагаемые на общество; как правило, меньше издержки, налагаемые на городской бюджет
в городские власти; в решении проблемы муниципальных отходов принимают непосредственное участие те, кто производит отходы это считается морально правильным и создает стимул для уменьшения количества отходов.
Именно привлечение население является особенно трудной задачей.
Интересно, что еще 10-15 лет американские специалисты утверждали, что американская душа не совместима с немецкой аккуратностью, которая требуется для сортировки мусора.
По данным исследования проведенными в Пенсильвании (США), 31% населения готов с энтузиазмом участвовать в программах по извлечению вторсырья из отходов (как правило, эти люди хорошо информированы в этой сфере); 46% населения благожелательно относятся к сбору сырья они будут участвовать в программах, если им подадут пример или участие в программе не слишком сложно; 21% населения относятся недоброжелательно (вовлечение их в программу требует больших усилий); 2% населения безнадежны ни при каких условиях не будут участвовать в программе.
Термин «Zero Waste», получивший уже достаточное распространение за рубежом, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь».
В объединении этих двух значений и заключается новый принцип 39
[стр. 50]

муниципальных отходов подходит как метод обогащения топлива для мусоросжигающих заводов.
Извлечение качественных материалов затрудняется тем, что в некоторых случаях невозможно отделить пластик от бумаги (современные упаковочные материалы), бутылочное стекло перемешано со строительным.
С технической точки зрения можно добиться высокой чистоты разделения, но высокие капитальные и трудовые затраты делают этот процесс экономически бессмысленным.
Считается, что разделение отходов самим населением и другими производителями отходов более приемлемо, чем разделение на специализированных предприятиях, по следующим причинам: в этом случае меньше суммарные издержки, налагаемые на общество; как правило, меньше издержки, налагаемые на городской бюджет, на городские власти; в решении проблемы муниципальных отходов принимают непосредственное участие те, кто производит отходы, это считается морально правильным и создает стимул для уменьшения количества отходов.
Но никакая программа сбора вторсырья не будет работать сама по себе, без участия городских, региональных, национальных властей.
Эффективность такой деятельности зависит от активности населения.
Существует один общий принцип поддержания активности: чем меньше усилий требуется от населения, тем больше процент его участия.
Поэтому чем ближе подобные центры к населению, к постоянным маршрутам людей, тем они жизнеспособнее.
Даже при невысоком участии населения такой центр способен играть определенную роль, привлекая внимание жителей района к проблеме отходов.
Важнейшим экономическим стимулом является введение дифференцированной платы за вывоз (утилизацию) мусора, зависящей от его количества.
Положительный эффект от платы состоит не в том, что формируются бюджетные средства для утилизации мусора и не в некой «справедливости» (кто меньше производит, тот меньше платит).
50

[Back]