Проверяемый текст
Семенов, Сергей Александрович; Управление развитием социально значимых качеств у студентов высших учебных заведений с использованием средств физической культуры и спорта (Диссертация 2004)
[стр. 104]

личающихся1 высокой эффективностью и значимостью для развития социально значимых качеств.у студентов.
Средний уровень отличается достаточно высокой значимостью и устойчивостью поиска новых, оригинальных педагогических решений
таких задач в.
процессе физкультурно-спортивной деятельности.

Низкий уровень
развития социальнозначимых качеств обладает следующими чертами: педагог в основном уделяет внимание вопросам обучения физическим, упражнениям, собственные воспитательные находки-имеют небольшую-значимость для^развития'социально-значимых качеств у студентов в процессе занятий физической культурой и спортом.
Таким образом, разработаннаяметодика, позволяет достаточно точно
необъективно оценить деятельность преподавателя кафедры физической-культуры вузапо.развитию социально значимых качеств у студентов в процессезаНЯТИЙ спортом: 4.2.
Организация педагогического эксперимента Организация и проведение сравнительного педагогического эксперимента осуществлялись на1 базе
Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
В1педагогическом эксперименте приняли участие 186 человек.
Исследование в;ЭГ строилось.с учетом этапов?развития социально значимых качеств у студентов в процессе физкультурно-спортивной деятельности, что накладывало^отпечаток на определение задач ищыбор методов развития этих качеств.
Беря-за основу методы воспитания, разработанные в педагогике, мы стремились учесть специфику физкультурно-спортивной«'деятельности.
При этом педагогическое воздействие имело комплексную направленность, когда все элементы воспитательного-процесса взаимосвязаны и каждый
104
[стр. 108]

(атрибутивно) проявляются те или иные признаки.
Не следует забывать, что обыденное, привычное восприятие свойств предметов, процессов, явлений может быть поверхностно, легковесно и не схватывать их сути.
Хотя между явлениями и сущностью имеется закономерная связь, степень существенности явлений бывает различной.
Как правило, явление и сущность не совпадают между собой.
Поэтому критерии должны отражать существенные свойства предметов, процессов и явлений.
Чтобы всесторонне исследовать какой-либо предмет или явление, более глубоко познать его сущность, необходимо изучать его различные свойства, проявляющиеся в многообразных связях и опосредствованиях.
Чем всестороннее будет изучен предмет, процесс, явление, тем объективнее будут выводы исследования.
Данные положения в полной мере относятся как к профессиональной деятельности педагогов в целом, так и к проблеме развития социально значимых качеств у студентов вузов в процессе занятий физической культурой и спортом.
При решении задачи обоснования критериев оценки управления развитием социально значимых качеств у студентов в процессе физкультурноспортивной деятельности учитывалось, что в педагогической литературе сложился ряд подходов к разработке критериев деятельности преподавателей высших учебных заведений.
Так, А.А.Балаховский (1989) среди разработанных критериев оценки деятельности преподавателей выделяет: отношение к накопленному педагогическому опыту, соотношение эмпирических и теоретических начал в деятельности, знание и использование механизмов мышления, отношение к результатам своего труда.
В работах В.А.Михайловского (1972) и В.А.Солоницына (1982) отмечается, что к критериям оценки деятельности преподавателя вуза следует отнести стремление к поиску нового, интерес к новизне и педагогическую активность.
А.Ф.Иванов (1972) считает критериями эффективной деятельности

[стр.,115]

Качественная характеристика уровней управления развитием социально значимых качеств у студентов с использованием средств физической культуры и спорта выглядит следующим образом.
Высокий уровень характеризуется высокой устойчивостью и направленностью поисков педагогов на создание принципиально новых технологий, отличающихся высокой эффективностью и значимостью для развития социально значимых качеств у студентов.
Средний уровень отличается достаточно высокой значимостью и устойчивостью поиска новых, оригинальных педагогических решений
воспитательных задач в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
Низкий уровень
управления развитием социально значимых качеств обладает следующими чертами: педагог в основном уделяет внимание вопросам обучения физическим упражнениям, собственные воспитательные находки имеют небольшую значимость для развития социально значимых качеств у студентов в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
Таким образом, разработанная методика позволяет достаточно точно
и объективно оценить деятельность преподавателя кафедры физического воспитания и спорта по развитию социально значимых качеств у студентов в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
4.2.
Организация педагогического эксперимента Организация и проведение сравнительного педагогического эксперимента осуществлялись на базе
Камского государственного политехнического института г.
Набережные Челны.
В педагогическом эксперименте приняли участие 186 человек.
Воспитательная работа в ЭГ строилась с учетом этапов управления развитием социально значимых качеств у студентов в процессе физкуль

[стр.,116]

турно-спортивиой деятельности, что накладывало отпечаток на определение воспитательных задач и выбор методов воспитания.
Беря за основу методы воспитания, разработанные в педагогике, мы стремились учесть специфику физкультурно-спортивной деятельности.
При этом педагогическое воздействие имело комплексную направленность, когда все элементы воспитательного процесса взаимосвязаны и каждый
из них приобретает подлинно комплексный, а не односторонний характер.
При таком подходе решение воспитательных задач осуществлялось не только средствами и методами физической культуры и спорта, но и проведением педагогического воздействия с учетом всего процесса воспитания в вузе, что способствовало созданию новой воспитательной целостности с качественно более высокими свойствами.
В процессе эксперимента педагогической коррекции подвергались: организация, содержание и методика проведения всех форм физической культуры студентов.
В пределах сложившегося соотношения времени, отводимого на физическое совершенствование студентов, развитие у них социально значимых качеств осуществлялось: На учебных занятиях увеличением в оптимальных пределах удельного веса времени, выделяемого на спортивные и подвижные игры, а также выполнением групповых и командных упражнений; включением в содержание учебных программ по физической культуре эстафет из всех разделов тренировки.
В спортивной работе привлечением каждого студента к участию в учебно-тренировочных занятиях и спортивных соревнованиях; увеличением доли спортивных мероприятий командного характера; использованием методических приемов по стимуляции занимающихся к оказанию взаимопомощи своим партнерам по команде в достижении высоких спортивных результатов; включением в план спортивных мероприятий, связанных с развитием у студентов волевых качеств, способности к принятию решении

[Back]