Проверяемый текст
Семенов, Сергей Александрович; Управление развитием социально значимых качеств у студентов высших учебных заведений с использованием средств физической культуры и спорта (Диссертация 2004)
[стр. 27]

А.С.Макаренко придавал большое значение физической культуре и спорту как одному из факторов, создающих коллектив и обеспечивающих развитие социально значимых качеств у человека.
Определяя педагогические требования к спорту,
А.С.Макаренко писал: «Во-первых, нужно внимательно следить, чтобы увлечение спортом не принимало характера всепоглощающей страсти, нужно указывать ребенку и другие стороны деятельности.
Во-вторых, нужно вызывать у мальчика или девочки гордость не только своим личным успехом, главным же образом гордость успехом команды или организации» (А.С.Макаренко, 1977).
П.П.Блонский (1971) показал воспитательное значение правильно организованных занятий физическими упражнениями и игр, которые способствуют улучшению действий всего коллектива, где личное желание, личный успех уступают место объективным мотивам действий коллективного характера.
Ряд авторов
(В.У.Агеевец, В.М.Выдрин, 1980 и др.) говорят о необходимости исследования личности в сфере физической культуры и спорта с различных позиций: с точки зрения того, как спорт используется для повышения активности человека, как спорт влияет на совершенствование нравственных качеств, как складываются отношения внутри групп и коллективов и каковы пути улучшения коллективных действий спортивных команд и т.д.
В работах А.И.Пуни (1954, 1973, 1976), К.В.Массаловой (1968), В.У.Агеевца (1970, 1978), Я.Г.Мустафовой (1971), Ю.Н.Утехиной (1973),
И.И.Пономарева (1974, 1975, 1976), Ю.Н.Тимофесва (1976), В.У.Агесвеца, В.М.Выдрина (1980) показано форхмирование всесторонне развитой личности в условиях спортивного коллектива.
А.И.Пуни (1954) отмечает, что спорт служит в первую очередь основной цели воспитания подготовке людей к труду и защите Родины, способствует формированию идейной направленности личности.
Он отмечает, что спортсмен должен обладать высокими социально значимыми
качествахМИ, заботиться не только о себе, но и о чести всего спортивного коллектива, чести всех спортсменов, являющихся гражданами нашей страны.
27
[стр. 34]

34 1.3.
Методические подходы к развитию социально значимых качеств у студентов высших учебных заведений с использованием средств физической культуры и спорта Физическая культура и спорт представляют собой ту сферу деятельности, в которой происходит интенсивное взаимодействие людей и развитие социально значимых качеств.
Л.С.Макаренко придавал большое значение физической культуре и спорту как одному из факторов, создающих коллектив и обеспечивающих развитие социально значимых качеств у человека.
Определяя педагогические требования к спорту,
Л.С.М акаренко писал: «Во-первых, нужно внимательно следить, чтобы увлечение спортом не принимало характера всепоглощающей страсти, нужно указывать ребенку и другие стороны деятельности.
Во-вторых, нужно вызывать у мальчика или девочки гордость не только своим личным успехом, главным же образом гордость успехом команды или организации» (А.С.Макаренко, 1977).
П.П.Блонский (1971) показал воспитательное значение правильно организованных занятий физическими упражнениями и игр, которые способствуют улучшению действий всего коллектива, где личное желание, личный успех уступают место объективным мотивам действий коллективного характера.
Ряд авторов
(В.У.Лгеевсц, В.М.Выдрин, 1980 и др.) говорят о необходимости исследования личности в сфере физической культуры и спорта с различных позиций: с точки зрения того, как спорт используется для повышения активности человека, как спорт влияет на совершенствование нравственных качеств, как складываются отношения внутри групп и коллективов и каковы пути улучшения коллективных действий спортивных команд и т.д.
В работах А.И.Пуни (1954, 1973, 1976), К.В.Массаловой (1968), В.У.Агеевца (1970, 1978), Я.Г.Мустафовой (1971), Ю .Н.Утехиной (1973),


[стр.,35]

И.И.Пономарева (1974, 1975, 1976), Ю.Н.Тимофесва (1976), В.У.Агеевеца, В.М.Выдрина (1980) показано формирование всесторонне развитой личности в условиях спортивного коллектива.
A.И.Пуни (1954) отмечает, что спорт служит в первую очередь основной цели воспитания подготовке людей к труду и защите Родины, способствует формированию идейной направленности личности.
Он отмечает, что спортсмен должен обладать высокими социально значимыми
качествами, заботиться не только о себе, но и о чести всего спортивного коллектива, чести всех спортсменов, являющихся гражданами нашей страны.
Н.И.Пономарев (1974) показывает, что решающим фактором является не характер спортивно-технического взаимодействия, а уровень педагогического руководства, приводящий к возникновению или, напротив, отсутствию коллективистских отношений в команде вне зависимости от специфики вида спорта.
Он также указывает, что человек, занимающийся спортом, воспитывается как активный общественник, так как решающее значение на формирование личности спортсмена оказывает система общественных связей и отношений, в сфере которых проходит спортивная деятельность.
Обучение неразрывно связано с воспитанием, однако, не каждое занятие может оказывать необходимое воспитательное воздействие.
Урок физической культуры, спортивная тренировка лишь тогда дают воспитательный эффект, когда их цели, задачи, содержание, организация и методы обучения соответствуют задачам воспитания, способствуют улучшению межличностных отношений, развитию социально значимых качеств.
B.У.Агеевец (1978) отмечает, что физическая культура и спорт способствуют формированию у человека таких социально значимых качеств, как: сознательная дисциплина, выдержка и самообладание, инициатива и находчивость, умение нести ответственность не только за свои действия, но и за действия своих товарищей, за свой коллектив.
Автор указывает, что на формирование духовного облика спортсмена, его морально-волевые ка

[Back]