Проверяемый текст
Семенов, Сергей Александрович; Управление развитием социально значимых качеств у студентов высших учебных заведений с использованием средств физической культуры и спорта (Диссертация 2004)
[стр. 56]

наиболее важными факторами, влияющими на характер развития социально значимых качеств у студентов, являютсяуровень профессиональной подготовленности преподавателей по физической культуре и спорту и наличие физкультурно-спортивного опыта у студентов.
\
Таблица 1 Ранговая структура факторов, определяющих высокую эффективность развития социально значимых качеств у студентов военной кафедры вуза 56 № п/п 1.
2.
Факторы, влияющие на развитие социально значимых качеств
Уровень
профессионализма преподавателей по физической культуре и спорту Сумма баллов 31 Наличие физкультурно-спортивного опыта у студентов 49 3.
Точное обоснование педаг огических целей и задач по воспитанию
в процессе
занятий физической культурой и спортом 63 4.
« Учет индивидуально-психологических особенностей студентов, их личностного развития, физкультурных интересов и запросов '
79 5.
Уровень сплоченности студенческого коллектива и тенденции его развития
96 6.
Конфликтность в учебной группе 122 Нас интересовал также вопрос, какова психологическая совместимость и потребность в общении, с целью дальнейшей их корректировки.
Подсчет числа выборов каждому студенту показал, что они в учебной группе имеют разные социометрические статусы и разные представительства на лестнице личных взаимоотношений.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что поведение студентов в простой обстановке и в напряженных условиях не одно и то же и истинные межличностные отношения, чувства и социально значимые качества проявляются, прежде всего, в сложных условиях.
Дифференциация имела место почти во всех учебных группах.
Ниже в таблице 2 приведены результаты динамики официальной и неофициаль
[стр. 5]

В Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», подписанном Президентом России 29 апреля 1999 года, отмечается необходимость дальнейшего совершенствования системы управления отдельными звеньями физкультурно-спортивного движения в стране, особенно в сфере воспитания молодежи, развития у нес социально значимых качеств.
Все вышеизложенное и обусловило актуальность научного исследования.
О бъект исследовании —процесс развития социально значимых качеств у студентов вузов с использованием средств физической культуры и спорта.
П редмет исследования управление развитием социально значимых качеств у студентов вузов с использованием средств физической культуры и спорта.
Н аучная новизна работы заключается в обосновании и разработке поэтапной технологии управления развитием социально значимых качеств у студентов вузов с использованием специально подобранных средств физической культуры и спорта.
Выявлены факторы, влияющие на развитие социально значимых качеств у студентов вузов: уровень профессиональной подготовленности преподавателей по физической культуре и спорту; наличие физкультурноспортивного опыта; точное обоснование педагогических целей и задач по воспитанию студентов в процессе физкультурно-спортивной деятельности; учет индивидуально-психологических особенностей студентов, их личностного развития, физкультурных интересов и запросов; уровень сплоченности студенческого коллектива и тенденции его развития, конфликтность в учебной фуппе.
Определены условия, необходимые для эффективного управления развитием социально значимых качеств у студентов вузов с использованием средств физической культуры и спорта: совершенствование подбора, обучения и расстановки преподавателей по физической культуре и спорту;

[стр.,64]

Среди многочисленных детерминант внутригруппового взаимодействия особая роль принадлежит личности, что следует из непрерывного взаимовлияния и взаимообусловленности, существующих между личностью и социальным окружением.
Именно особенности взаимодействия личности с другими индивидами приводят к наиболее заметным перестройкам личностной структуры субъекта группового взаимодействия, а следовательно, меняются и ее адаптивные функции в рамках обеспечения надежности его деятельности (К.К.Платонов, 1975; Л.В.Петровский, 1982; Э.П.Утлик, 1982; Я.В.Подоляк, 1989).
С целью изучения вышеизложенных феноменов нами была исследована динамика развития социально значимых качеств в различных формах учебной и физкультурно-спортивной деятельности.
При этом необходимо было выявить, как некоторые личностные особенности студента обусловливают возникновение и определяют динамику его взаимосвязей с другими членами студенческого коллектива.
В качестве основных критериев выбора как в официальной, так и в неофициальной сфере общения использовались показатели, отмеченные в анкетах.
Подсчет числа выборов каждого студента показал, что они в учебной группе имеют разные социометрические статусы и представительства на лестнице личных взаимоотношений.
Нас интересовал вопрос, какие факторы влияют на развитие социально значимых качеств у студентов в процессе учебной и физкультурноспортивной деятельности.
Для оценки факторов, влияющих на развитие социально значимых качеств, был проведен специальный опрос преподавательского состава кафедры физического воспитания и спорта.
Всего в опросе участвовало 36 человек.
Результаты опроса представлены в таблице 1.
Как видно из таблицы, наиболее важными факторами, влияющими на характер развития социально значимых качеств у студентов, являются уровень профессиональной подготовленности преподавателей по физической культуре и спорт}' и наличие физкультурно-спортивного опыта у студентов.


[стр.,65]

Таблица 1 Ранговая структура факторов, влияющих на развитие социально значимых качеств у студентов № п/п Факторы, влияющие на развитие социально значимых качеств Сумма баллов I.
Уровень профессиональной подготовленности преподавателей по физической культуре и спорту 41 2.
Наличие физкультурно-спортивного опыта у студентов
59 3.
Точное обоснование педагогических целей и задач по воспитанию в процессе
физкультурно-спортивной деятельности 73 4.
Учет индивидуально-психологических особенностей студентов, их личностного развития, физкультурных интересов и запросов
89 5.
Уровень сплоченности студенческого коллектива и тенденции его развития
116 6.
Конфликтность в учебной группе 132 Нас интересовал также вопрос, какова психологическая совместимость и потребность в общ ении, с целью дальнейш ей их корректировки.
Подсчет числа выборов каждому студенту показал, что они в учебной группе имеют разные социометрические статусы и разные представительства на лестнице личных взаимоотношений.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что поведение студентов в простой обстановке и в напряженных условиях не одно и то же и истинные межличностные отношения, чувства и социально значимые качества проявляются, прежде всего, в сложных условиях.
Дифференциация имела место почти во всех учебных группах.
Ниже в таблице 2 приведены результаты динамики официальной и неофициальной
сфер общения перед и в конце экзаменационной сессии (1 и 2 обследование) «лучшей» и «худшей» групп по физической подготовленности.

[Back]