Проверяемый текст
Семенов, Сергей Александрович; Управление развитием социально значимых качеств у студентов высших учебных заведений с использованием средств физической культуры и спорта (Диссертация 2004)
[стр. 66]

вышенной самооценкой в сравнении с оценкой группы.
Было обнаружено и то, что студенты, находящиеся в центре шкалы, то есть давшие самооценки, близкие к оценке их группой, имеют более высокий и разносторонний уровень физической и спортивной подготовленности.
Очевидно, что приобретенный ими опыт коммуникативного общения в предшествующей физкультурноспортивной деятельности обусловливает не только объективную самооценку своих возможностей, но и способствует росту их авторитета среди сокурсников.
Можно предположить, что студенты с самооценкой, неадекватной оценкам, вынесенным группой, имеющие высокие индексы неудовлетворенности потребности в общении, оказываются наиболее неадекватными внутри своих групп, еще не сумевшими достичь самоопределения в коллективах, у твердить свою индивидуальность.
Существенный интерес в этом отношении представляют результаты исследований, характеризующие социально-психологическую позицию
(СПГ1), в коллективе лиц с различным уровнем физической подготовленности.
Как видно из таблицы 6, различия в
СПГТмежду студентами с высоким и низким уровнем физической и спортивной подготовленности в большей степени проявились на начальном этапе формирования коллектива.
Так, студенты, имеющие разносторонний спортивный опыт и хорошо физически подготовленные, превосходили своих сокурсников по объему и интенсивности общения, коммуникабельности.
Социометрический
статус в группе «лучших» равнялся 26,9%, в то время как в группе «худших» —13,6%.
Показатель эмоциональной экспансивности, обусловливающей потребность личности в общении, в группе «лучших» почти в 2 раза превышал аналогичные значения группы «худших».

Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что предшествующий высокий уровень физической и спортивной подготовленности молодежи, поступившей в высшее учебное заведение, находится в числе важных факторов, влияющих на их способность к межличностной коммуникации,
66 4
[стр. 75]

По данным социометрического опроса, для каждого исследуемого были вычислены соотношения сделанных и полученных выборов, свидетельствующих о степени удовлетворенности или неудовлетворенности потребности в общении.
Было обнаружено, что опрашиваемые с высоким (от 2,5 до 3,5) значением этого отношения, то есть с высоким индексом неудовлетворенности потребности в общении, отличаются либо сильно заниженной, либо сильно завышенной самооценкой в сравнении с оценкой группы.
Было обнаружено и то, что студенты, находящиеся в центре ш калы, то есть давшие самооценки, близкие к оценке их группой, имеют более высокий и разносторонний уровень физической и спортивной подготовленности.
Очевидно, что приобретенный ими опыт коммуникативного общения в предшествующей физкультурно-спортивной деятельности обусловливает не только объективную самооценку своих возможностей, но и способствует росту их авторитета среди сокурсников.
Можно предположить, что студенты с самооценкой, неадекватной оценкам, вынесенным группой, имеющие высокие индексы неудовлетворенности потребности в общении, оказываются наиболее неадекватными внутри своих групп, еще не сумевшими достичь самоопределения в коллективах, утвердить свою индивидуальность.
Существенный интерес в этом отношении представляют результаты исследований, характеризующие социально-психологическую позицию
(СПИ), в коллективе лиц с различным уровнем физической подготовленности.
Как видно из таблицы 6, различия в
СПП между студентами с высоким и низким уровнем физической и спортивной подготовленности в большей степени проявились на начальном этапе формирования коллектива.
Так, студенты, имеющие разносторонний спортивный опыт и хорошо физически подготовленные, превосходили своих сокурсников по объему и интенсивности общения, коммуникабельности.
Социометрический


[стр.,76]

статус в группе «лучших» равнялся 26,9%, в то время как в группе «худших» 13,6%.
Показатель эмоциональной экспансивности, обусловливающей потребность личности в общении, в группе «лучших» почти в 2 раза превышал аналогичные значения группы «худших».

Таблица 6 Динамика показателей, характеризующих социально-психологическую позицию испытуемых в коллективе на начальном этапе его формирования (п=62) Показатели Группы Результаты и по месяц сследований ам (в %) 1-й 2-й 3-й 4-й Групповая оценка личности «лучшие» 16,6 18,8 20,5 26,8 «худшие» 10,4 13,5 16,4 18,3 Социометрический статус «лучшие» 26,9 34,6 39,8 44,8 «худшие» 13,6 22,5 24,7 26,3 Эмоциональная экспансивность «лучшие» 31,8 37,7 41,9 48,4 «худшие» 16,7 23,6 28,8 29,8 Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что предшествующий высокий уровень физической и спортивной подготовленности молодежи, поступившей в высшее учебное заведение, находится в числе важных факторов, влияющих на их способность к межличностной коммуникации, рост авторитета среди сокурсников, укрепление личностного статуса и самоопределение в коллективе.
Анализ результатов обучения студентов позволил выявить динамику взаимосвязей исходного уровня физической подготовленности при поступлении в высшее учебное заведение с их последующей успеваемостью на протяжении первого года обучения, по циклам общественных, общенаучных и специальных дисциплин.
Наиболее статистически значимые зависимости установлены между уровнем общей физической подготовленности, выносливости студентов и

[Back]