Проверяемый текст
Семенов, Сергей Александрович; Управление развитием социально значимых качеств у студентов высших учебных заведений с использованием средств физической культуры и спорта (Диссертация 2004)
[стр. 98]

В.А.Солоницына (1982) отмечается, что к критериям оценки деятельности преподавателя вуза следует отнести стремление к поиску нового, интерес к новизне и педагогическую активность.
А.Ф.Иванов (1972) считает критериями эффективной деятельности
новизну в действиях педагога и качество знаний обучаемых, а Л.Я.Радушкевич (1978) продуктивность и значимость психологических и функциональных компонентов.
Особый подход к разработке критериев и показателей эффективности педагогической деятельности преподавателей вузов сложился у Г.А.Шабанова (1992).
Он обосновывает необходимость выделения двух основных критериев: качественно-деятельностного и личностного, каждый из которых имеет свои показатели.

Г1о мнению А.Г.Шабапова (1992), качественно-деятельностный критерий должен применяться для оценки конкретных действий, приемов, средств и результатов педагогической деятельности, и по нему должен делаться вывод об уровне педагогического мастерства преподавателя.
Личностный критерий характеризует индивидуальные возможности (потенциал) преподавателя, доминирование определенных способностей.
Показателями качественно-деятельностного критерия являются: новизна выдвигаемых педагогических идей, применяемых методов и средств деятельности (открытия, усовершенствования, адаптация, повторение); уровень знаний, навыков и умений, воспитанности студентов, увлеченность их преподаваемым предметом; значимость находок для развития социально значимых качеств у студентов.
В
личностном критерии им выделяются мотивационно-целевые, образовательные, операциональные, интеллектуальные и поведенческие показатели, каждый из которых характеризуется рядом признаков.
В частности,
мотивациоиио-целевые показатели выражают: увлеченность преподавателя педагогической деятельностью, целеустремленность в совершенствовании форм, методов, приемов и средств обучения; склонность, интерес к развитию социально значимых качеств и решению других воспитательных задач.
Образовательные показатели отражают глубину профессиональных знаний педагога.

Операцио98
[стр. 108]

(атрибутивно) проявляются те или иные признаки.
Не следует забывать, что обыденное, привычное восприятие свойств предметов, процессов, явлений может быть поверхностно, легковесно и не схватывать их сути.
Хотя между явлениями и сущностью имеется закономерная связь, степень существенности явлений бывает различной.
Как правило, явление и сущность не совпадают между собой.
Поэтому критерии должны отражать существенные свойства предметов, процессов и явлений.
Чтобы всесторонне исследовать какой-либо предмет или явление, более глубоко познать его сущность, необходимо изучать его различные свойства, проявляющиеся в многообразных связях и опосредствованиях.
Чем всестороннее будет изучен предмет, процесс, явление, тем объективнее будут выводы исследования.
Данные положения в полной мере относятся как к профессиональной деятельности педагогов в целом, так и к проблеме развития социально значимых качеств у студентов вузов в процессе занятий физической культурой и спортом.
При решении задачи обоснования критериев оценки управления развитием социально значимых качеств у студентов в процессе физкультурноспортивной деятельности учитывалось, что в педагогической литературе сложился ряд подходов к разработке критериев деятельности преподавателей высших учебных заведений.
Так, А.А.Балаховский (1989) среди разработанных критериев оценки деятельности преподавателей выделяет: отношение к накопленному педагогическому опыту, соотношение эмпирических и теоретических начал в деятельности, знание и использование механизмов мышления, отношение к результатам своего труда.
В работах В.А.Михайловского (1972) и В.А.Солоницына (1982) отмечается, что к критериям оценки деятельности преподавателя вуза следует отнести стремление к поиску нового, интерес к новизне и педагогическую активность.
А.Ф.Иванов (1972) считает критериями эффективной деятельности


[стр.,109]

новизну в действиях педагога и качество знаний обучаемых, а Л.Я.Радушкевич (1978) продуктивность и значимость психологических и функциональных компонентов.
Особый подход к разработке критериев и показателей эффективности педагогической деятельности преподавателей вузов сложился у Г.А.Ш абанова (1992).
Он обосновывает необходимость выделения двух основных критериев: качественно-деятельностного и личностного, каждый из которых имеет свои показатели.

По мнению А.Г.Ш абанова (1992), качественнодеятельностный критерий должен применяться для оценки конкретных действий, приемов, средств и результатов педагогической деятельности, и по нему должен делаться вывод об уровне педагогического мастерства преподавателя.
Личностный критерий характеризует индивидуальные возможности (потенциал) преподавателя, доминирование определенных способностей.
Показателями качественно-деятельностного критерия являются: новизна выдвигаемых педагогических идей, применяемых методов и средств деятельности (открытия, усовершенствования, адаптация, повторение); уровень знаний, навыков и умений, воспитанности студентов, увлеченность их преподаваемым предметом; значимость находок для развития
социальных и профессиональных качеств у студентов.
В личностном критерии им выделяются мотивационно-целевые, образовательные, операциональные, интеллектуальные и поведенческие показатели, каждый из которых характеризуется рядом признаков.
В частности,
мотивационно-целевые показатели выражают: увлеченность преподавателя педагогической деятельностью, целеустремленность в совершенствовании форм, методов, приемов и средств обучения; склонность, интерес к развитию социально значимых качеств и решению других воспитательных задач.
Образовательные показатели отражают глубину профессиональных знаний педагога.

Операциональные показатели характеризуют наличие необходимых навыков и умений эффективной деятельности и

[Back]