Проверяемый текст
ОЦЕНКА АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР ПО ПОДДЕРЖКЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, ВШЭ [http://www.hse.ru/data/943/184/1241/otsenka.pdf] Москва, март 2009
[стр. 122]

отменой временных мер ввиду сильного лобб1фовакия их сохранения, в некоторых возможно, как мы упоминали раньше, формирование «неэффективных равновесий», а в отдельных ситуациях потребуется рассматривать новые «розетки» на путях достижения долгосрочных задач социально-экономического развития и прорабатывать новые решения.
Мы попытались выделить некоторые из ожидаемых «критических» решений, которые связаны как реализацией антикризисных мер, так и ранее запланированными изменениями.
По нашему мнению, характер этих решений может существенно повлиять не только на «окна возможностей» в дальнейшей антикризисной политике, но и на принципы долгосрочного социальноэкономического развития.

К основным проблемам и противоречиям антикризисной политики, реализуемой Правительством РФ для смягчения последствий экономического кризиса в 2008-2009 годах, целесообразно отнести следующие.
I.
Некоторые фундаментальные причины снижения эффектов о антикризисной политики Необходимость в условиях кризиса приниь1ать быстрые и радикальные меры, зачастую противоречащие сформированной логике стратегических решений и прежним принципам экономической политики, является серьезным испытанием для любой государственной системы управления, что наглядно демонстрируется сегодняшней практикой генерирования и принятия антикризисных мер и в странах ЕС, и в США, где выработка и реализация решений отлаживались десятилетиями.
Тем более серьезным стало это испытание на прочность для российской системы исполнительной власти, где системный подход к формированию экономической политики и в докризисный период находился только в стадии становления, а система принятия решений и, особенно, контроля за их практическими результатами не отличалась высокой эффективностью.
Как нам представляется, резко возросшая в начале кризиса нагрузка на систему выработки решений наглядно высветила целый ряд базовых проблем, которые были известны и до этого, но до поры до времени не оказывали сильного негативного воздействия на качество управления.
По нашему мнению, анализ проблем в антикризисной политике является хорошим поводом взглянуть на систему принятия экономических решений в целом и, возможно,
122
[стр. 34]

рабочей силы.
Нарушает условия справедливой конкуренции между предприятиями, активно использующими иностранную рабочую силу, и предприятиями, не привлекающими ее.
Имеется противоречие между экономическими и социальными последствиями реализации меры.
Входит в противоречие с мерами по дерегулированию и сокращению проверок бизнеса.
Есть риск как декларативности, так и коррупциогенности при организации контроля за соблюдением принятого ограничения.
7.
Предоставление (законодательно) малому бизнесу преференций при выкупе арендуемого государственного и муниципального имущества Более эффективные предприятия, которые могут приватизировать имущество на торгах, лишаются прав по покупке указанных помещений.
Есть предпосылки, что фирмы используют свое право как средство единовременного заработка, а не как средство развития бизнеса.
Власти в регионах, возможно, будут пытаться создать условия по разрыву существующих договоров аренды.
Возможно давление по продлению срока действия меры.
Данная мера связана с высокими коррупционными рисками.
Есть риск, что в течение установленного периода будут сформированы «свои» малые и средние предприятия с целью передачи им приоритетного права после 2010 года.
Многие из принятых мер в той или иной степени приводят к «отклонению» от ранее принятых подходов к реализации стратегии долгосрочного развития – по экспертным оценкам, такие меры составляют более 40% от числа реализуемых мер.
Во многих таких случаях, вероятно, возникнут существенные проблемы с отменой временных мер ввиду сильного лоббирования их сохранения, в некоторых возможно, как мы упоминали раньше, формирование «неэффективных равновесий», а в отдельных ситуациях потребуется рассматривать новые «развилки» на путях достижения долгосрочных задач социально-экономического развития и прорабатывать новые решения.
Мы попытались выделить некоторые из ожидаемых «критических» решений, которые связаны как реализацией антикризисных мер, так и ранее запланированными изменениями.
По нашему мнению, характер этих решений может существенно повлиять не только на «окна возможностей» в дальнейшей антикризисной политике, но и на принципы долгосрочного социально-экономического развития.

Антикризисные меры Вероятный (необходимый) срок принятия решений Вопросы, требующие обсуждения Ограничение темпов роста тарифов на товары (услуги) субъектов естественных монополий 32 Апрель 2009 г.
влияние на развитие различных секторов, инвестиционные программы субъектов естественных монополий, резервы повышения эффективности деятельности и соответствующие стимулы Определение дополнительных мер налогового стимулирования 33 Апрель 2009 г.
реформа ЕСН, ресурсные источники пенсионной системы, повышение нагрузки на бизнес, отмена специальных налоговых режимов и способы компенсации, дополнительные инструменты налогового стимулирования, в том числе повышения энергоэффективности Введение временных ставок ввозных таможенных пошлин (срок действия временных ставок истекает в сентябре-декабре 2009 г.) Август 2009 г.
изменение условий для конкуренции на рынках, издержки для потребителей, поведение «защищаемых» фирм, системность изменений, расширение применения антидемпинговых инструментов Рефинансирование Внешэкономбанком внешней задолженности компаний (срок возврата кредитов наступает в октябре-декабре 2009 г.) Сентябрь 2009 г.
возможности и риски привлечения внешних инвесторов, дополнительное рефинансирование, реструктуризация налоговой задолженности, временная национализация, 32 Планировалось дополнительно вернуться к этому вопросу во 2 квартале 2009 г.
33 В контексте множества новых предложений, а также в силу ожидаемого вступления в действие с 1 января 2010 г.
нормы по замене ЕСН страховыми взносами, вследствие чего максимальная ставка может увеличиться с 26 до 34% от фонда оплаты труда 34

[стр.,35]

реализация процедур банкротства Введение ограничения по доле иностранных работников в розничной торговле (действует до января 2010 г.) Декабрь 2009 г.
влияние на предпринимательскую активность, конкурентоспособность бизнеса, реальные возможности и издержки контроля, риски повышения административной нагрузки на бизнес Введение временных ценовых преференций для российских товаров при закупках для государственных нужд (действует до января 2011 г.) Декабрь 2010 г.
изменение цен, качество поставляемой продукции, влияние на поведение предприятий, на инновационную активность, конкурсность закупок 8.
Основные проблемы и противоречия антикризисной политики В данном разделе обобщены некоторые базовые проблемы, которые были выявлены в результате экспертной оценки широкого круга мер, реализуемых Правительством РФ для смягчения последствий экономического кризиса в 2008-2009 годах.
Несмотря на то, что эти оценки базируются на материалах, предоставленных экспертами, отдельные выводы могут не отражать точку зрения всей экспертной группы и представляют собой мнение авторов доклада.
Тем не менее, мы надеемся, что проведенный анализ может стать поводом для конструктивных изменений, прежде всего, в части процедур формирования новых мер, «оптимизации» реализуемых мер и развития мониторинга их воздействия.
8.1.Некоторые фундаментальные причины снижения эффектов от антикризисной политики Необходимость в условиях кризиса принимать быстрые и радикальные меры, зачастую противоречащие сформированной логике стратегических решений и прежним принципам экономической политики, является серьезным испытанием для любой государственной системы управления, что наглядно демонстрируется сегодняшней практикой генерирования и принятия антикризисных мер и в странах ЕС, и в США, где выработка и реализация решений отлаживались десятилетиями.
Тем более серьезным стало это испытание на прочность для российской системы исполнительной власти, где системный подход к формированию экономической политики и в докризисный период находился только в стадии становления, а система принятия решений и, особенно, контроля за их практическими результатами не отличалась высокой эффективностью.
Как нам представляется, резко возросшая в начале кризиса нагрузка на систему выработки решений наглядно высветила целый ряд базовых проблем, которые были известны и до этого, но до поры до времени не оказывали сильного негативного воздействия на качество управления.
По нашему мнению, анализ проблем в антикризисной политике является хорошим поводом взглянуть на систему принятия экономических решений в целом и, возможно,
сформулировать направления ее реформирования, что будет способствовать общему повышению качества государственного управления и администрирования не только в кризисные моменты, но и впоследствии.
Ниже мы выделим лишь некоторые базовые проблемы государственного управления, которые предопределили многие недостатки в антикризисных действиях Правительства в период с октября 2008 года по март 2009 года.
Отсутствие сильных «модернизационных» групп интересов и эффективной системы коммуникаций.
Пожалуй, наиболее фундаментальная проблема в области разработки и реализации экономической политики в России состоит в том, что в период экономического роста государству так и не удалось создать «модернизационную коалицию», сформировать сильные группы интересов вокруг задач обновления экономики.
Несмотря на многочисленные попытки выстраивания механизмов взаимодействия или, хотя бы, «взаимоинформирования» между властными структурами, бизнесом, обществом (консультационные советы, общественные палаты, форумы, привлечение представителей бизнеса и общества к обсуждению повестки дня и конкретных решений и т.д.) эффективной системы согласования интересов и, соответственно, 35

[Back]