Проверяемый текст
Лозгачева Е.Н., Дементьев А.В., Шульгин А.Г. Оптимальный консерватизм и не- зависимость центрального банка в условиях взаимодействия фискальной и моне- тарной политики. Препринт WP12/2007/08. – М.: ГУ ВШЭ, 2007
[стр. 13]

результатами, инструменты фискальной и монетарной политики взаимно дополняют друг друга при реализации шока выпуска и выступают заменителями в случае шока инфляции.
Кроме того, авторы приходят к выводу о том, что инерционный характер фискальной политики приводит к снижению общественного благосостояния.
В работе Muscatelli, Tirelli (2005)’^, где исследуется роль фискальной политики в макроэкономической стабилизации, также утверждается, что активная фискальная политика может способствовать увеличению благосостояния общества, и подчеркивается необходимость рассмотрения дополнительных и более разнообразных каналов воздействия фискальной политики на
эконокшку.
Третий подход предполагает анализ фискальной и монетарной политики с помощью теоретико-игровых моделей, в рамках которых в терминах общественного благосостояния оцениваются результаты различных вариантов взаимодействия фискальных и монетарных властей.
Исследование .Andersen, Schneider (1986)'^ является одной из ранних работ в этой области, но, несмотря на это, содержит многие выводы, которые были получены позже в рамках более сложных моделей.
Авторы проводят анализ как в условиях кейнсианской, так и неоклассической моделей экономики, но здесь приведены результаты только для первого случая, так как все последующие исследования проводятся в рамках новой кейнсианской парадигмы экономики.
Предполагается полная независимость центрального банка и правительства, которые стремятся к достижению целевых значений по выпуску и инфляции.
Монетарные и фискальные власти минимизируют собственные квадратичные функции потерь, которые одинаковы по структуре, но различны как по целевым значениям
вьгауска и инфляции, так и по весам, присваиваемым каждой из целей: Muscatelli А., Tirelli Р.
(2005) “Analyzing the Interaction o f Monetary and Fiscal Policy: Does Fiscal Policy Play a Valuable Role in Stabilisation”, CESifo Economic Studies, 4, p.
549-585.
Andersen Т., Schneider F.
(1986) “Coordination o f Fiscal and Monetar)' Policy under Different Institutional Ajrangcmeiits”, European Journal of Political Economy, 2(2), p.
169-191.
13
[стр. 5]

  p = cg + km, 0 < c < k .
При этом фискальная политика оказывает более сильное воздействие на выпуск, чем монетарная, а последняя, в свою очередь, в большей степени влияет на инфляцию, чем фискальная политика.
Авторы рассматривают взаимодействие фискальных и монетарных властей по Нэшу и случай лидерства правительства, сравнивая результат с кооперативным решением.
В равновесии по Нэшу и при фискальном лидерстве фискальная политика оказывается чрезмерно экспансионистской, а монетарная – слишком жесткой.
При взаимодействии по Нэшу выпуск ниже, а инфляция выше, чем при любом Парето-эффективном (кооперативном) исходе.
Парето-эффективное равновесие достигается в случаях, когда: имеет место полное разделение целей между властями: центральный банк стремится к достижению оптимального уровня инфляции, а правитель­ство – оптимального уровня выпуска; инфляция является единственной целевой переменной для центрального банка при лидерстве правительства.
Таким образом, важный для дальнейшего рассмотрения вывод заключается в том, что независимость центрального банка и правительства, сама по себе, не гарантирует достижение Парето-оптимального равновесия, для этого необходимо полное или частичное разделение целей фискальной и монетарной политики.
Рекомендация полного разделения целей правительства и центрального банка является также одним из выводов работы Dixit, Lambertini (2003) – самого известного исследования в рамках данного подхода.
Авторы рассматривают экономику, характеризующуюся монополистической конкуренцией и номинальной жесткостью .
В условиях монополистической конкуренции выпуск находится на неэффективно низком уровне, поэтому фискальная политика в форме производственных субсидий, финансируемых за счет индивидуального налога, направлена на повышение объема выпуска до оптимального значения yg * , но приводит к мертвым потерям общества.
Инструментом фискальной политики является переменная g: чем больше ее значение, тем выше уровень субсидий, выплачиваемый правительством.
В качестве инструмента монетарной политики центральный банк рассматривает переменную m, которая соответствует некоторой реальной переменной, такой как денежная база или номинальная ставка процента, и влияет на уровень цен.
В рамках построенной модели авторы получают функции потерь, различные для правительства и центрального банка, и функцию совокупного предложения.
Функция общественных потерь является целевой функцией для фискальных властей : Lg = 1 2 λg y − yg * ( ) 2 + p − pg * ( ) 2 + 2θg ⎡ ⎣⎢ ⎤ ⎦⎥ ,    В целях моделирования негибкости цен используется дискретный вариант модели, предложенной Calvo (1983).
   Обозначения переменных унифицированы для всех работ, рассмотренных в данном обзоре.
• • взаимно дополняют друг друга при реализации шока выпуска и выступают заменителями в случае шока инфляции.
Кроме того, авторы приходят к выводу о том, что инерционный характер фискальной политики приводит к снижению общественного благосостояния.
В работе Muscatelli, Tirelli (2005), где исследуется роль фискальной политики в макроэкономической стабилизации, также утверждается, что активная фискальная политика может способствовать увеличению благосостояния общества, и подчеркивается необходимость рассмотрения дополнительных и более разнообразных каналов воздействия фискальной политики на
экономику.
Третий подход предполагает анализ фискальной и монетарной политики с помощью теоретико-игровых моделей, в рамках которых в терминах общественного благосостояния оцениваются результаты различных вариантов взаимодействия фискальных и монетарных властей.
Исследование Andersen, Schneider (1986) является одной из ранних работ в этой области, но, несмотря на это, содержит многие выводы, которые были получены позже в рамках более сложных моделей.
Авторы проводят анализ как в условиях кейнсианской, так и неоклассической моделей экономики, но здесь приведены результаты только для первого случая, так как все последующие исследования проводятся в рамках новой кейнсианской парадигмы экономики.
Предполагается полная независимость центрального банка и правительства, которыестремятсякдостижениюцелевыхзначенийповыпускуиинфляции.Монетарные и фискальные власти минимизируют собственные квадратичные функции потерь, которые одинаковы по структуре, но различны как по целевым значениям
выпуска и инфляции, так и по весам, присваиваемым каждой из целей: Lg = 1 2 λg y − yg * ( ) 2 + ϕg p − pg * ( ) 2 ⎡ ⎣⎢ ⎤ ⎦⎥ , Lm = 1 2 λm y − ym * ( ) 2 + ϕm p − pm * ( ) 2 ⎡ ⎣⎢ ⎤ ⎦⎥ λg ≥ ϕg , λm ≤ ϕm ; yg * ≥ ym * , pg * ≥ pm * где yg * , ym * – целевые значения выпуска для правительства и центрального банка соответственно; pg * , pm * – целевые значения инфляции для правительства и центрального банка; λg , λm – параметры, отражающие значимость выпуска в качестве цели фискальной и монетарной политики соответственно; ϕg , ϕm – параметры, отражающие значимость инфляции в качестве цели фискальной и монетарной политики соответственно.
Соотношение параметров показывает, что для правительства целевые значения выпуска и инфляции выше, чем для центрального банка.
Кроме того, достижение цели по инфляции для монетарных властей более значимо, а для правительства менее значимо, чем цели по выпуску.
Инструментом фискальной политики является переменная g , а монетарной – переменная m (денежная масса).
Оба инструмента положительно влияют на выпуск и инфляцию: y = ag + bm, 0 < b < a,

[Back]