Проверяемый текст
Российская экономика в 2008 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 30) – М.: ИЭПП, 2009
[стр. 154]

после его продажи, в том числе в рамках приватизационного процесса (невозобновляемые источники).
Классифицируя возобновляемые источники дохода от
использовавгая федерального имущества, можно разделить их на внутренние (находящиеся внутри России) и внешние (находящиеся за рубежом).
В последнем случае речь идет только о прибыли, приходящейся на долю российского участника в СП «Вьетсовпетро».
Внутренние источники также можно разделить на две группы: (1) доходы по результатам хозяйственной деятельности и (2 ) доходы от аренды.
Качественное различие между ними состоит в том, что в первом случае речь идет о доходах
государства от функционирования самостоятельных хозяйствующих субъектов, деятельность которых, .
осуществляемая преимущественно в конкурентной среде на определенных рынках товаров и услуг, должна прямо (унитарные предприятия) или опосредованно (хозяйственные общества) управляться им самим (через органы власти), тогда как во втором
государство является пассивным получателем арендной платы (за пользование недвижимостью и земельными участками), не будучи вовлеченным в организацию бизнес-процессов компании-арендаторов.
С 2001 г.
круг внутренних возобновляемых источников дохода расширился за счет перечисления в федеральный бюджет части прибыли ФГУПов и арендной платы за землю.

В табл.
3 и 4 представлены данные, содержащиеся (за небольшими исключениями) в законах об исполнении федерального бюджета за 2000-2007 гг., в части использования государственного имущества и его продажи только в виде материальных объектов'®.
За пределами рассмотрения оставлены доходы федерального бюджета, полученные в качестве платежей за природные ресурсы (включая водные, биологические, доходы от использования лесного фонда и при пользовании недрами), возмещения потерь сельскохозяйственного производства, связанных с
изьятием сельскохозяйствеш1ых угодий, в результате финансовых операций (доходы от размещения средств бюджета (доходы но остаткам средств федерального бюджета и от их размещения, с 2006 г.
также
дохощл от размещения средств Стабилизационного фонда РФ, доходы от размещения сумм, аккумулируемых в ходе проведения аукционов по продаже акций, находящихся в собственности РФ), проценты, полученные от предоставления бюдасетных кредитов внутри страны за счет средств федерального бюджета, проценты по государственным кредитам (поступления средств от правительств иностранных государств и их юридических лиц в уплату процентов по кредитазт.
предоставленным РФ, поступления средств от предприятий и организаций в уплату процентов и гарантий по кредитам, полученным Россией от правительств иностранных государств и международных
фипшюовых оргшшзапнй)), от 154
[стр. 452]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы 452 Сложившиеся условия очевидного отсутствия прозрачности прав собственности на то или иное предприятие и наличие многоступенчатой, включающей несколько уровней, системы корпоративного контроля в государственных компаниях (по аналогии с частными) делают более актуальными в части расчета удельного веса государства в экономике специальные прикладные исследования.
5.2.4.
Бюджетный эффект имущественной политики государства в 2000–2008 гг.
Все более очевидное влияние мирового финансового кризиса на Россию с осени 2008 г.
закономерно подводит к тому, чтобы детально проанализировать состояние того или иного аспекта российской экономики за прошедшие годы, когда ее поступательный рост был налицо.
Одним из таких заслуживающих внимания аспектов является влияние имущественной политики государства на бюджетную систему.
Перенос акцента имущественной политики государства с приватизации на управление государственной собственностью после 1999 г.
предполагает более подробное рассмотрение финансовых аспектов этого процесса, его взаимосвязи с функционированием бюджетной системы.
Прежде всего речь идет о значительном абсолютном увеличении и существенной диверсификации источников пополнения доходной части бюджета.
Ведущая роль в организации работы по мобилизации соответствующих поступлений в федеральный бюджет принадлежит органу по управлению федеральным имуществом53 , который обычно вскоре по истечении календарного года обнародовал предварительные данные о доходах федерального бюджета от управления государственным имуществом и приватизации.
В то же время окончательные величины поступлений (с учетом различных корректировок и дополнений), публикуемые в бюджетной статистике, имеют отличия от данных органа по управлению федеральным имуществом по целому ряду позиций.
Все доходы федерального бюджета от имущества, находящегося в государственной собственности, можно разделить на две части в зависимости от характера и их источников.
Одну группу образуют поступления от использования государственного имущества (возобновляемые источники).
Другая группа объединяет поступления, имеющие единовременное происхождение, которые не могут быть возобновлены ввиду перехода прав собственности от государства к другим юридическим и физическим лицам после его продажи, в том числе в рамках приватизационного процесса (невозобновляемые источники).
Классифицируя возобновляемые источники дохода от
использования федерального имущества, можно разделить их на внутренние (находящиеся внутри России) и внешние (находящиеся за рубежом).
В последнем случае речь идет только о прибыли, приходящейся на долю российского участника в СП «Вьетсовпетро».
Внутренние источники также можно разделить на две группы: (1) доходы по результатам хозяйственной деятельности и (2) доходы от аренды.
Качественное различие между ними состоит в том, что в первом случае речь идет о доходах
53 В настоящее время – Федеральное агентство по управлению государственным (до мая 2008 г.
– федеральным) имуществом, или Росимущество, до 2004 г.
– Министерство имущественных отношений РФ.


[стр.,453]

Раздел 5 Институциональные проблемы 453 государства от функционирования самостоятельных хозяйствующих субъектов, деятельность которых, осуществляемая преимущественно в конкурентной среде на определенных рынках товаров и услуг, должна прямо (унитарные предприятия) или опосредованно (хозяйственные общества) управляться им самим (через органы власти), тогда как во второмгосударство является пассивным получателем арендной платы (за пользование недвижимостью и земельными участками), не будучи вовлеченным в организацию бизнес-процессов компаний-арендаторов.
C 2001 г.
круг внутренних возобновляемых источников дохода расширился за счет перечисления в федеральный бюджет части прибыли ФГУПов и арендной платы за землю.

Ниже (табл.
6 и 7) представлены данные, содержащиеся (за небольшими исключениями) в законах об исполнении федерального бюджета за 2000–2007 гг., в части использования государственного имущества и его продажи только в виде материальных объектов54 .
В структуре доходов из возобновляемых источников выросла доля внутренних источников, связанных с прямым вовлечением государства в хозяйственную деятельность.
Так, в 2004–2006 гг.
удельный вес дивидендов в их совокупном объеме после непрерывного роста во все предыдущие годы превышал 1/3 против менее 1/4 в 2000–2001 гг., достигнув 54,2% в 2007 г.
Максимальное значение вклада прибыли, перечисленной ФГУПами, было отмечено в 2003 г.
(5,8%), в дальнейшем этот показатель стал снижаться – до 6% в 2007 г., но все равно превышал показатели 2001– 2002 гг.
54 За пределами рассмотрения оставлены доходы федерального бюджета, полученные в качестве платежей за природные ресурсы (включая водные, биологические, доходы от использования лесного фонда и при пользовании недрами), возмещения потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием сельскохозяйственных угодий, в результате финансовых операций (доходы от размещения средств бюджета (доходы по остаткам средств федерального бюджета и от их размещения, с 2006 г.
также
доходы от размещения средств Стабилизационного фонда РФ, доходы от размещения сумм, аккумулируемых в ходе проведения аукционов по продаже акций, находящихся в собственности РФ), проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов внутри страны за счет средств федерального бюджета, проценты по государственным кредитам (поступления средств от правительств иностранных государств и их юридических лиц в уплату процентов по кредитам, предоставленным РФ, поступления средств от предприятий и организаций в уплату процентов и гарантий по кредитам, полученным Россией от правительств иностранных государств и международных финансовых организаций)), от оказания платных услуг или компенсации затрат государства, перечисление прибыли ЦБ РФ, некоторые платежи от государственных и муниципальных предприятий и организаций (патентные пошлины и регистрационные сборы за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем и прочие доходы, которые до 2004 г.
включительно были составной частью платежей от государственных организаций (помимо доходов от деятельности совместного предприятия «Вьетсовпетро» c 2001 г.
и перечисления части прибыли ФГУПов с 2002 г.)), доходы от реализации Соглашений о разделе продукции (СРП), доходы от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в доход государства (включая перешедшее в государственную собственность в порядке наследования или дарения, или кладов), доходы от проведения лотерей, прочие доходы от использования имущества и прав, находящихся в федеральной собственности (доходы от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности (НИОКР и технологических работ) военного, специального и двойного назначения, доходы от эксплуатации и использования имущества автомобильных дорог и прочие поступления от использования имущества, находящегося в собственности РФ), а также от разрешенных видов деятельности организаций, зачисляемые в федеральный бюджет, поступления от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней.

[Back]