Проверяемый текст
Лозгачева Е.Н., Дементьев А.В., Шульгин А.Г. Оптимальный консерватизм и не- зависимость центрального банка в условиях взаимодействия фискальной и моне- тарной политики. Препринт WP12/2007/08. – М.: ГУ ВШЭ, 2007
[стр. 19]

назначаемый правительством, принимает во внимание целевые переменные фискальных властей; но с, собственными весами, а также иными; оптимальными, с его точки, зрения, целевыми значениями' по, инфляции и объему трансфертных выплат: ! p,zp^.К у‘ *[р к ] Совокупное предложение описьгеается функцией Лукаса: у = Ь ф р ° т ) .
Темп инфляции-зависит от динамики цены^ неторгуемых товаров-(р)
и номинального валютного курса {е)\ р =ур + (1 -у)е.
где Y—доля'фирм, производящих негоргуемый товар.
Авторы,исследуют взаимодействие фискальной и монетарнойгполиттш
в случае дискрециогшой.
политикисо стороны, правительства и.
в.
условиях политики, правил (лидерства)-фискальных властей.
Исследователи приходят к.
выводу о том, ЧТО' делегирование монетарной
политшш независимому и консервативному центральному банку при дискреционной^ фискальной политике не решает проблему динамической, несогласованности, а лишь перемещает ее'В'фискальнуто плоскость.
Это,объясняется появлением стимулов у правительства к-проведению более экспансионистской фискальной-политики' в> целях стимулирования выпуска' в.
краткосрочном периоде; так как.
независимый, и
коисервативньш центральный банк будет стремитьсяпрепятствовать последующему увеличению TeNjnoB инфляции.
Но, авторы обращают внимание на то, что, несмотря на указанную проблему, проведение монетарной' политики независимым и в, конкретноопределеннойстепениконсервативным центральным банкомможет улучшить результат по сравнению с централизованным решением'^.
Проблема динамической несогласованности исчезает, если центральный банк имеет только цель по инфляции, а правительство придерживается политики правил (что приравнивается к случаю фискального лидерства).
'*
Ц ен тр ал и зо в ан н о е р еш ен и е и м еет м есто , к о гд а ц е т р а л ь н ы й б ан к п олн остью зави си м о т правительства.
19
[стр. 7]

12 13 Еще одним исследованием взаимодействия фискальной и монетарной политики в открытой экономике является работа Leitemo (2004), в которой автор рассматривает динамику процентной ставки и валютного курса.
В рамках построенной модели монетарная политика воздействует на спрос через процентный канал и канал валютного курса, используя в качестве инструмента реальную процентную ставку.
Правительство использует структурный бюджетный дефицит как инструмент воздействия на спрос.
Экономика описывается кривой Филлипса и функцией IS: p+1 = p + φ q − q−1( )+ by + ε+1 , = – \ + + + , где q – реальный валютный курс; r – реальная ставка процента; d – структурный бюджетный дефицит; ε, u – шоки издержек (cost-push shock) и спроса, соответственно.
Предполагается выполнение закона единой цены и непокрытого процентного паритета.
Целевая функция центрального банка, который является полностью независимым и таргетирует базовую инфляцию ˆp, не заботясь о выпуске , имеет вид: Lm = ˆp − ˆp∗ ( ) 2 .
Правительство стремится минимизировать вариации выпуска, бюджетного дефицита, реального валютного курса и ставки процента, что отражает его функция потерь: Lg = 1 2 λg y2 + βd 2 + ϑr 2 + ψq2 ⎡ ⎣ ⎤ ⎦.
Исследуется взаимодействие правительства и центрального банка по Нэшу и при фискальном лидерстве.
В равновесии по Нэшу фискальная и монетарная политика противодействуют друг другу, что вызывает чрезмерную волатильность как процентной ставки, так и валютного курса.
Причина заключается в том, что фискальные власти нацелены на установление естественного уровня выпуска, а монетарные власти стремятся к такому уровню выпуска, при котором инфляционные ожидания соответствуют целевому значению базовой инфляции.
Конфликт между правительством и центральным банком может быть устранен с помощью наложения внешних (например, законодательных) ограничений на фискальную политику, в частности, по предложению автора, на значения весов при переменных в целевой функции правительства.
В случае лидерства правительства, фискальная и монетарная политика действуют в одном направлении (так как фискальные власти интернализуют свое    Базовая инфляция: p ≡ p − φq−1 ^ ^ ; ^ ^ p+1 = p + by + ε+1 .
ных властей, но с собственными весами, а также иными, оптимальными, с его точки зрения, целевыми значениями по инфляции и объему трансфертных выплат: Lm = 1 2 λm y2 + p − pm * ( ) 2 + αm g − gm * ( ) 2 + βm d 2⎡ ⎣⎢ ⎤ ⎦⎥ , λm ≤ λg , pg * ≥ pm * .
Совокупное предложение описывается функцией Лукаса: y = b p − pe − τ( ).
Темп инфляции зависит от динамики цены неторгуемых товаров
ρ( ) и номинального валютного курса e( ): p = γρ + 1 − γ( )e, где γ – доля фирм, производящих неторгуемый товар.
Авторы исследуют взаимодействие фискальной и монетарной
политики в случае дискреционной политики со стороны правительства и в условиях политики правил (лидерства) фискальных властей.
Исследователи приходят к выводу о том, что делегирование монетарной
политики независимому и консервативному центральному банку при дискреционной фискальной политике не решает проблему динамической несогласованности, а лишь перемещает ее в фискальную плоскость.
Это объясняется появлением стимулов у правительства к проведению более экспансионистской фискальной политики в целях стимулирования выпуска в краткосрочном периоде, так как независимый и
консервативный центральный банк будет стремиться препятствовать последующему увеличению темпов инфляции.
Но авторы обращают внимание на то, что, несмотря на указанную проблему, проведение монетарной политики независимым и в конкретно определенной степени консервативным центральным банком может улучшить результат по сравнению с централизованным решением .
Проблема динамической несогласованности исчезает, если центральный банк имеет только цель по инфляции, а правительство придерживается политики правил (что приравнивается к случаю фискального лидерства).

Авторы отмечают, что более эффективным является фискальное правило в отношение госрасходов, чем дефицита госбюджета, так как правительство может поддерживать сбалансированный бюджет, покрывая значительные по объему расходы высокими налогами.
Кроме того, для обеспечения доверия к политике правил правительства предлагается введение оптимального контракта для фискальных властей, форма которого зависит от характеристик предпочтений центрального банка.
Таким образом, независимость центрального банка в условиях дискреционной фискальной политики не решает проблему динамической несогласованности, необходимы ограничения на проведение фискальной политики, в данном случае в форме правила, гарантированного оптимальным контрактом.
   Централизованное решение имеет место, когда центральный банк полностью зависим от правительства.

[Back]