Проверяемый текст
Пысина, Людмила Анатольевнаж Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса (Диссертация, май 2010)
[стр. 33]

приоритеты фактически проводимой макроэкономической политики.
1.2.
Эффективность инструментов бюджетно-налоговой политики в контрциклическом регулировании национальных экономик стран мира Несмотря на традиционное для макроэкономической теории включение проблематики кейнсианской модели доходов и расходов в разделы, посвященные функционированию экономики в краткосрочном периоде, ясно, что на практике процесс му-льтипликации расходов, т.
е.

много1фатного расширения производства, инициированного первоначальным изменением расходов, протекает в течение длительного времени и относится скорее к среднесрочному, чем к краткосрочному периоду экономической динамики, поскольку связан с целым рядом циклов расширения производства в ответ на увеличение совокупного спроса.
В этом плане можно говорить, например, о
краткосрочных и о долгосрочных последствиях налогового стилгулирования инвестиций с точки зрения как роста инвестиционной составляющей совокупного спроса, так и расширения совокупного предложения (объемов выпуска), как результата увеличения запаса капитала в экономике.
И эти последствия неразрывно связаны между собой.
Тем не менее, в аналитических целях выделение краткосрочных и долгосрочных последствий налоговой политики (как и фискальной политики в целом) в плане ее воздействия на.
совокупный спрос и совокупное предложение является традиционным для макроэкономики.

Фискальная политика в наиболее широком определении включает меры по изменению государственных расходов (G), налогов
(7), трансфертов частному сектору (F), платежей по государственному долгу (N), направленных па изменение объема выпуска с целью достижения полной занятости, внутреннего и внешнего равновесия, сбалансированного неинфляционного роста.
В более узком плане фискальная политика рассматривается
BD = G +N + F -T , где BD — бюджетный дефицит.
В качестве инструментов фискальной политики чаще всего рассматривают государственные расходы, налоги, трансферты.

Фискальная политика во многом определяется действиями
33
[стр. 97]

(выпуска) хозяйствующих субъектов на уровне, близком к потенциальному, через стимулирование совокупного спроса, что именно важное значение для современной России при переходе ею от стадии кризиса и депрессии на стадию экономического роста.
В то же время мы расширим анализ, затрагивая долгосрочные последствия фискальной политики, а также более общую проблему — соотношение динамики доли государственных расходов в ВВП и темпов экономического роста, широко дискутируемую в последние годы как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
Собственно государственные закупки товаров и услуг, т.
е.
государственное потребление, составляют часть совокупных расходов (являются элементом совокупного спроса).
С другой стороны, от величины налоговых ставок и государственных трансфертов (пенсий, пособий, субсидий) зависит располагаемый доход частного сектора, который расходуется на потребление и сбережения.
Таким образом, государство может прямо (через госзакупки) и опосредованно (через влияние на располагаемый доход) оказывать воздействие на величину совокупного спроса, а через него корректировать равновесный объем дохода (выпуска) в экономике в краткосрочном периоде.
Однако это не единственное направление влияния.
Та же налоговая политика государства может оказывать воздействие не только на совокупный спрос, но и на совокупное предложение, что относится уже к се долгосрочным последствиям.
Например, уменьшая так называемый «налоговый клин», т.
е.
сокращая косвенные налога, государство может стимулировать долгосрочное расширение совокупного предложения и по сути стимулировать экономический рост.
А этого можно достигнуть замещая налоговые доходы неналоговыми в доходной части бюджета государства.
Несмотря на традиционное для макроэкономической теории включение проблематики кейнсианской модели доходов и расходов в разделы, посвященные функционированию экономики в краткосрочном периоде, ясно, что на практике процесс мультипликации расходов, т.
е.

многократного расширения производства, инициированного первоначапьным изменением расходов, протекает в течение длительного времени и относится скорее к среднесрочному, чем к краткосрочному периоду экономической динамики, поскольку связан с целым рядом циклов расширения производства в ответ на увеличение совокупного спроса.
В этом плане можно говорить, например, о
97

[стр.,98]

краткосрочных и о долгосрочных последствиях налогового стимулирования инвестиций за счет замещения налогов неналоговыми доходами от собственности с точки зрения как роста инвестиционной составляющей совокупного спроса, так и расширения совокупного предложения (объемов выпуска), как результата увеличения запаса капитала в экономике.
И эти последствия неразрывно связаны между собой.
Тем не менее, в аналитических целях выделение краткосрочных и долгосрочных последствий налоговой политики (как и фискальной политики в целом) в плане ее воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение является традиционным для макроэкономики.

Рассмотрим краткосрочные аспекты бюджетно-налоговой политики, по возможности обращая внимание и па ее долгосрочные последствия, имеющие непосредственное отношение к проблеме экономического роста.
Фискальная политика в наиболее широком определении включает меры по изменению государственных расходов (G), налогов
(Т), трансфертов частному сектору (F), платежей по государственному долгу (N), направленных на изменение объема выпуска с целью достижения полной занятости, внутреннего и внешнего равновесия, сбалансированного неипфляционного роста.
В более узком плане фискальная политика рассматривается
в виде B D = G + N + F T где BD — бюджетный дефицит.
В качестве инструментов фискальной политики чаще всего рассматривают государственные расходы, налоги, трансферты.

Если мы докажем однозначно положительное воздействие снижения налогов на макроэкономическую динамику, то мы получаем однозначный ответ на вопрос о целесообразности их замещения в структуре источников доходов доходами государства о собственности.
М ы будем рассматривать разнонаправленные движения взаимозаменяемых налоговых и неналоговых доходов (от государственной собственности).
Фискальная политика во многом определяется действиями
законодательной и исполнительной ветвей власти, а поэтому в значительной степени зависит от политического климата в стране.
В краткосрочном и среднесрочном периодах фискальная политика 98

[Back]