Проверяемый текст
ОЦЕНКА АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР ПО ПОДДЕРЖКЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, ВШЭ [http://www.hse.ru/data/943/184/1241/otsenka.pdf] Москва, март 2009
[стр. 78]

существуаотцих оценок «стоимости» отдельных антикризисных мер в отношении реального сектора экономики, оценивается нами в период с октября 2008 года по декабрь 2009 года в 2,1-2,5 трлн.
руб.
На первом месте меры по расширению доступа реального сектора к финансовым ресурсам (1,1-1,2 трлн.
руб.
), на втором
меры по снижению нагрузки иа бизнес (бюджетные потери 500-700 млрд.
руб.), на третьем месте меры по социальной политике, связанные со стимулированием спроса населения, поддержкой начинающих предпринимателей
250-300 млрд.
руб., далее стимулирование внутреннего спроса (180-230 млрд.
руб.) и на последнем
меры по поддержке МСП (60-90 млрд.
руб.).
Это не значит, что нет значимых мер, направленных на решение других задач.
Ряд мер, связанных с ограничением роста тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, уточнением их инвестиционных программ, с рекомендациями банкам по кредитованию отраслей реального сектора, контролем за деятельностью банков, получивших государственную
поддерж1су, представляются очень важными с позиций масштабов влияния на реальный сектор экономики.
Однако эти же меры являются и наименее прозрачными для их оценки в качестве инструментов.
Можно заметить, что в «антикризисном пакете» весьма ограничено представлены меры по стимулированию экспорта, прежде всего высокотехнологического, меры по развитию конкурентной среды (если не брать в рассмотрение меры по поддержке МСП).
Крайне мало мер,
связанных со стимулированием инновационной активности и роста компаний, повышением эффективности деятельности субъектов естественных монополий и крупных госкомпаний, отсу гствуют какие либо меры по привлечению иностранных инвесторов, по развитию особых экономических зон.
На этом фоне настораживают определенные тренды к
снинсению роли, ограничению возможностей различных институтов стимулирований инноваций, поддержки роста и капитализации новых высокотехнологичных компаний: происходит усиление функций агентов правительства в ущерб функциям институтов развития (Внешэкономбанк), сокращаются ресурсы в распоряжении отдельных институтов развития (РОСНАНО, Фонд содействия развитию малых фор.м предприятий в научно-технической сфере), усиливается критика базовых принципов деятельности некоторых из них (Российская венчурная компания).
78
[стр. 18]

Конечно, оценка приоритетности задач по количеству соответствующих им мер носит весьма условный характер, учитывая принципиальную несоразмерность и выделяемых ресурсов, и «широту охвата» экономики конкретными мерами.
Весьма важен вопрос перераспределения ресурсов, связанного с формированием и реализацией антикризисных мер, однако наши оценки такого рода не являются сколько-нибудь строгими и по целому ряду причин носят исключительно демонстрационный характер.
Некоторые проблемы оценки перераспределения ресурсов Проблемы и расхождения в оценках связаны со следующими причинами: многие меры носят «безденежный» характер (например, по снижению административных барьеров), их влияние на перераспределение ресурсов оценить сложно; по части мер, безусловно связанных с существенным перераспределением ресурсов (изменение тарифов на услуги субъектов естественных монополий; кредитование банками, получившими государственную помощь, реального сектора экономики) мы не смогли найти какие либо официальные оценки; оценки потерь для бюджета от налоговых мер крайне ненадежны и существенно меняются с течением времени (например, сокращение периода мониторинга при определении вывозных таможенных ставок на нефть давало существенный эффект в период падения мировых цен; оценка потерь от снижения ставки налога на прибыль оказалась сильно завышенной, так как существенно сократилась налоговая база; оценка потерь от предоставления права регионам снижать ставку в рамках упрощенной системы налогообложения принципиально зависит от масштабов и сроков использования регионами данной возможности); помимо затрат из федерального бюджета существенные ресурсы перераспределяются в государственных финансовых институтах развития, специализированных банках; ряд мер реализуется на условиях софинансирования регионами, соответственно, возникает вопрос о том, учитывать ли эти ресурсы; значительное перераспределение ресурсов произошло уже в 4 квартале 2008 года и возникают проблемы разграничения с 2009 годом; те меры, по которым есть ресурсные оценки (бюджетные, часть налоговых, некоторые из связанных с вывозными таможенными пошлинами), могут быть соотнесены с несколькими группами в рамках различных классификаций; мы рассматриваем только направления увеличения ресурсов в рамках антикризисной политики, хотя она, естественно, сопровождается и сокращением по ряду направлений.
В целом общий объем дополнительных ресурсов, исходя из существующих оценок «стоимости» отдельных антикризисных мер в отношении реального сектора экономики, оценивается нами в период с октября 2008 года по декабрь 2009 года в 2,1-2,5 трлн.
руб.
На первом месте меры по расширению доступа реального сектора к финансовым ресурсам (1,1-1,2 трлн.
руб.10 ), на втором
– меры по снижению нагрузки на бизнес (бюджетные потери – 500-700 млрд.
руб.), на третьем месте меры по социальной политике, связанные со стимулированием спроса населения, поддержкой начинающих предпринимателей
– 250-300 млрд.
руб., далее – стимулирование внутреннего спроса (180-230 млрд.
руб.) и на последнем
меры по поддержке МСП (60-90 млрд.
руб.)11 .
Это не значит, что нет значимых мер, направленных на решение других задач.
Ряд мер, связанных с ограничением роста тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, уточнением их инвестиционных программ, с рекомендациями банкам по кредитованию отраслей реального сектора, контролем за деятельностью банков, получивших государственную
поддержку, представляются очень важными с позиций масштабов влияния на реальный сектор экономики.
Однако эти же меры являются и наименее прозрачными для их оценки в качестве инструментов.
Можно заметить, что в «антикризисном пакете» весьма ограничено представлены меры по стимулированию экспорта, прежде всего высокотехнологического, меры по развитию конкурентной среды12 (если не брать в рассмотрение меры по поддержке МСП).
Крайне мало мер,
10 Учитывается рефинансирование внешней задолженности крупнейших российских компаний Внешэкономбанком в октябре-декабре 2008 г.
в объеме порядка 11,5 млрд.
долларов, а также госгарантии по кредитам предприятий на 2009 г.
в объеме 300 млрд.
руб.
11 Поскольку некоторые меры связывались с реализацией не одной, а нескольких задач, сумма представленных оценок по выделенным задачам несколько превышает общую оценку.
12 Здесь можно отметить важность одобренной 26 февраля 2009 года на заседании Правительства РФ Программы развития конкуренции в Российской Федерации, но ее положения пока не трансформированы в практические мероприятия.
18

[стр.,19]

связанных со стимулированием инновационной активности и роста компаний, повышением эффективности деятельности субъектов естественных монополий и крупных госкомпаний, отсутствуют какие либо меры по привлечению иностранных инвесторов, по развитию особых экономических зон.
На этом фоне настораживают определенные тренды к
снижению роли, ограничению возможностей различных институтов стимулирований инноваций, поддержки роста и капитализации новых высокотехнологичных компаний: происходит усиление функций агентов правительства в ущерб функциям институтов развития (Внешэкономбанк), сокращаются ресурсы в распоряжении отдельных институтов развития (РОСНАНО, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), усиливается критика базовых принципов деятельности некоторых из них (Российская венчурная компания).
3.
Основные «бенефициары» антикризисных мер Говоря о «выигравших» от реализации мер, мы можем выделять различные «разрезы».
Классическим вариантом такого анализа является сопоставление выгод в зависимости от масштабов бизнеса и от отраслевой принадлежности предприятий.
По результатам проведенных экспертных оценок, большинство мер сосредоточены на поддержке крупных компаний (приложение №3).
В принципе, в значительной части мер нет формальных ограничений на получение поддержки средними предприятиями, однако принятые порядки, процедуры принятия решений приводят к приоритету крупного бизнеса.
По экспертным оценкам, половина мер связана с интересами (проблемами) сверхкрупного и крупного бизнеса, около 35% мер направлены на поддержку малого предпринимательства и только 15% мер можно связать с поддержкой среднего бизнеса.
Отчасти это определяется приоритетами антикризисной политики, поскольку они направлены, прежде всего, на отрасли с высокой концентрацией производства, на наиболее крупные предприятия.
Играет определенную роль и тот факт, что ряд предприятий, получающих селективную поддержку, являются градообразующими (АвтоВАЗ, КаМАЗ и др.).
Немаловажным фактором является и то, что крупный бизнес имеет большие возможности для лоббирования своих интересов за счет прямого доступа на различные уровни исполнительной и законодательной власти.
Высказывается утверждение, что, благодаря осуществляемой поддержке крупных компаний, соответствующие выгоды «передаются» вниз по их кооперационными цепочкам, однако, по нашему мнению, это справедливо в большей степени для секторов с довольно жесткой «вертикальной» организацией (например, оборонно-промышленный комплекс – ОПК), при этом в проигрыше оказываются средние предприятия в секторах с «горизонтальной» организацией и в новых секторах, где еще мало или нет сверхкрупных компаний13 .
В принципе значительная часть мер декларируются в качестве направленных на развитие малого и среднего предпринимательства (МСП), однако реально они связаны с поддержкой преимущественно микропредприятий и малого бизнеса 14 , а кроме того, практически не стимулируют рост масштабов бизнеса малых компаний.
В итоге в худшем положении оказывается средний бизнес (который в ряде отраслей производит основную долю продукции), поскольку его «не касаются» ни меры общего характера для малых предприятий, ни меры селективной поддержки крупных компаний.
По нашему мнению, есть только две значимых и системных меры, где средний бизнес не дискриминирован – это снижение ставки налога на прибыль и введение 30% амортизационной премии, но позитивный эффект от этих мер существенно сокращается по мере ужесточения кризиса15 .
13 Быть может, с этим связана ограниченность мер применительно к ЛПК, легкой и пищевой промышленности, где нет «флагманов», через которых можно было бы «вытащить» кооперационную цепочку.
14 Тем не менее, даже в существующем виде меры по поддержке МСП очень важны с позиций развития рынка труда.
15 В конце 2008 г.
общие потери для бюджета от снижения ставки налога на прибыль официально оценивались в 400-500 млрд.
руб., а в марте 2009 г.
– уже только в 294 млрд.
руб.
Оценки ожидаемых бюджетных потерь от увеличения до 30% амортизационной премии сократились со 150 млрд.
руб.
до 50,4 млрд.
руб.
19

[Back]