Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 116]

115 чего-либо в положительном или отрицательном отношениях» (Сусов, 1983:7).
В этом плане основные функции языкового знака могут быть опосредованно соотнесены с тремя базовыми функциями языка — коммуникативной, эмоциональной и экспрессивной.
Исследование природы и сущности основного прагматического отношения «знак интерпретатор», или более точно «отправитель знака знак получатель знака» включает в себя круг проблем, затрагивающий как характер отношения отправителя и получателя текста к используемым знакам, так и характер взаимодействия между знаками и взаимоотношение продуцента и адресата, связанных общей ситуацией общения.
Несмотря на разнообразие подходов к определению прагматики, все вышерассмотренные точки зрения объединяет одно фактор языкового воздействия на коммуникантов.
Эту точку зрения разделяем и мы.
На последующих страницах подвергнем более детальному рассмотрению специфику эмоциональной оценки, которая наряду с интеллектуальной выделяется как разновидность психологических оценок и средства её выражения.
3.5 Целенаправленность коммуникативной деятельности Процесс коммуникации рассматривается не только как процесс передачи кодированного сообщения от одного индивида к другому, но и как определенный вид деятельности.
Об этом говорили в своих работах Л.П.
Якубинский,
Г.О.Винокур.
В дальнейшем всестороннему изучению деятельностного аспекта коммуникации посвящены труды А.А.

Леонтьева, Г.В.
Колшанского, Л.П.
Чахоян, Т.Г.
Винокур, членов проблемной группы «Логический анализ языка» под руководством Н.Д.Арутюновой ( Логический....
1994), а также
прагмалингвистов, пытающихся создать новые объяснительные теории для языковых явлений в контексте речевой ситуации ( Вендлер; Searl; Грайс; Ballmer, Brennenstuhl и др.) (Подробный анализ
[стр. 17]

17 стью коммуникативной деятельности.
§ 2.
Целенаправленность коммуникативной деятельности Процесс коммуникации рассматривается не только как процесс передачи кодированного сообщения от одного индивида к другому, но и как определенный вид деятельности.
Об этом говорили в своих работах Л.П.Якубинский
/1923/, Г.О.Винокур /1925/, А.А.Холодович /1967/.
В дальнейшем всестороннему изучению деятельностного аспекта коммуникации посвящены труды А.АоЛеонтьева
/1969, 1979, 1983/, Г.В.Колшанского /1974, 1975, 1980, 1984, 1990/, Л.П.Чахоян /1979/, Т.Г.Винокур /1993/, членов проблемной группы "Логический анализ языка" под руководством Н.Д.Арутюновой /Логический..., 1994/, а также гграгмалингвистов, пытающихся создать новые объяснительные теории для языковых явлений в контексте речевой ситуации /Вендлер, 1985; Витгенштейн, 1985; Грайс, 1985; Searle,I976; Ballmer, Brennenstuhl, 1981 и др./ (Подробный анализ.
становления и развития деятельностного подхода в лингвистике см.
Хартунг, 1989/.
Из общего определения, сформулированного психологической школой Л.С.Выготского, о том, что деятельность это "сложная совокупность процессов, объединенных общей направленностью на достижение определенного результата, который является вместе с тем объективным побудителем данной деятельности..." /Цит.
по: Общее...
1970:325/, вытекают две основные ее характеристики: структурность и целенаправленный характер.
Последняя связана с тем, что деятельность предполагает некую заранее поставленную цель и мотив, обслуживающий постановку и достижение данной цели.
Как подчеркивает А.А.Леонтьев, "осознанная или неосознанная постановка цели (вернее, иерархии целей) всегда предшествует вы

[Back]