Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 12]

11 Восклицательность, по мнению Г.Г.
Почепцова, стали рассматривать как сопутствующую черту «не структурной природы» (Почепцов, 1981:176), реализующуюся внутри системы трёх коммуникативных типов предложения (Блох, 1976:15).
Как
результат, восклицательным предложениям было отказано в собственном коммуникативном статусе.
Как отмечает Е.М.
Галкина-Федорук, «восклицательные предложения не ставят цели восклицать» (Галкина-Федорук, 1964:305).
Восклицательные предложения, согласно этой точке зрения, «не обладают собственной совокупностью свойств, которая смогла бы поставить их в один и тот же ряд с тремя вышеназванными, кардинальными коммуникативными типами предложения» (Блох, 1976:14).
Л.Д.
Кашурникова (1980), М.В.
Рыбакова (1985) в своих диссертационных исследованиях придерживаются такой же позиции.
Восклицательные предложения не выделяются в самостоятельный коммуникативный тип предложений в трудах таких зарубежных лингвистов, как Г.
Поутсма, Л.
Блумфильд, Р.
Зандворт и др.
Хотя предлагаемые авторами классификации предложений по типам различаются по некоторым параметрам, все эти лингвисты придерживаются одного взгляда, выделяя как особые типы повествовательные, вопросительные и повелительные, и рассматривают восклицательные предложения как подтип каждого из трёх коммуникативных типов предложения.
По мнению Г.
Поутсма, восклицательные предложения существуют как разновидность повествовательных предложений, выражающие какиелибо чувства (Поутсма, 1928:379).
Г.
Поутсма отмечает также, что восклицательные предложения часто имеют такой же порядок слов, как и вопросительные предложения, и в таких случаях могут называться риторическими вопросами (там же).
Интересна клссификация предложений, выдвинутая М.
Лейпером, который, не выделяя восклицательные предложения как самостоятельный
[стр. 13]

13 к проблеме связи суждения с предложением.
На определенном этапе утвердилось мнение о том, что в языке доминирует мыслительная основа, а выражение эмоций выступает как второстепенный фактор.
А.И.Смирницкий отмечает, что "выражение эмоций это как бы вторая линия всякой речи" /Смирницкий, 1957:258/, актуализируемая независимо от коммуникативного типа предложения.
Стали считать, что восклицательные предложения не имеют особой коммуникативной цели, а только лишь специфичны в связи с наличием эмоциональной окрашенности.
А поскольку языковое общение сопровождается разнообразными эмоциями, то любое предложение может получить эмоциональную окраску.
Эта точка зрения получила развитие в работах А.И.Смирницкого /1957/, Е.М.Галкиной-Федорук /1964/, А.С.Богуславского /1964/, Д.Э.Розенталя /Современный..., 1979/, М.Я.Блоха /1976, 1986/, Г.Г.Почепцова /1981/, исключалцих восклицательные предложения из системы коммуникативных типов предложения, отводя решающую роль интонации восклицательного характера, которую можно придать любому типу предложений.
При таком подходе восклицательность стали рассматривать как сопутствующую черту, причем, по определению Г.Г.Почепцова, "не структурной природы" /Почедцов, 1981:176/, реализующуюся внутри системы трех коммуникативных типов предложения /Блох, 1976:15/.
Как
следствие этого,восклицательным предложениям было отказано в собственном кошуникативно-установочном статусе, так как, по мнению Е.М.Галкиной-Федорук, "восклицательные предложения не ставят цели восклицать" /Галкина-Федорук, 1964:305/.
Согласно этой точке зрения, восклицательные предложения "не обладают собственной совокупностью свойств, которая смогла бы поставить их в один и тот же ряд с тремя вышеназванными кардинальными коммуникативными типами предложения" /Блох, 1976:14/.
Анало

[Back]