Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 121]

120 Первое.
Обстановочная афферентация, которая применительно к коммуникативной деятельности включает не только объективную ситуацию, имеющуюся к ее началу и независимую от этой деятельности, но и ситуацию уже преобразованную в результате предшествующих неречевых действий, т.е.
обстановочная афферентация не может рассматриваться как тождественная ситуации в целом.

Иначе говоря, она представляет собой совокупность сведений о ситуации, позволяющих выбрать
ограничения на производство речевого высказывания.
Второе.
Вероятностный опыт — в рамках коммуникативной деятельности позволяющий прогнозировать развитие ситуации общения и осуществлять преднастройку к предстоящим событиям.

Третье.
Задача действия «связана с нашим представлением о структуре и цели деятельности в целом» и может рассматриваться как «ограничения, налагаемые на выбор действия деятельностью как целым» (Основы 1974:33).
Конечным результатом действия перечисленных факторов является формирование интенции и программ речевого высказывания, а также «отбор и организация единиц субъективного «смыслового» кода»
(там же).
Ведущая роль коммуникативного намерения состоит в том, что оно определяет, с одной стороны, роль говорящего как участника общения, а с другой стороны, форму взаимодействия со слушателем,
и потому может рассматриваться как «регулятор вербального поведения партнёров» (Зимняя, 1985:91).
На довербальном уровне коммуникативное намерение
вместе с другими компонентами предопределяет то, о чем необходимо говорить, т.е.
формирует предмет и цель высказывания.
Значимость коммуникативного намерения связана и с тем, что оно обусловливает приблизительно формирование плана содержания, или «означаемого», которое реализуется в различных
формах речевых поступков, т.е.
играет смыслоорганизующую роль, определяя смысловое или актуальное членение фразы и организацию фразового ударения, являясь вектором,
[стр. 22]

22 как правило, существует не один мотив, а система мотивов, в которой всегда можно выделить доминирующую мотивацию, являющуюся одним из важнейших факторов формирования речевой интенции /Основы.
.., 1974:31/.
Кроме мотивации, выделяются как определяющие следующие факторы: 1) Обстановочная афферентация, которая применительно к коммуникативной деятельности включает не только объективную ситуацию, имеющуюся к ее началу и независимую от этой деятельности, но и ситуацию уже преобразованную в результате предшествующих неречевых действий, т.е.
обстановочная афферентация не может рассматриваться как тождественная ситуации в целом
/Основы..., 1974:32/.
Иначе говоря, она представляет собой совокупность сведений о ситуации, позволяющих выбрать
отграничения на производство речевого высказывания.
2) Вероятностный опыт в рамках коммуникативной деятельности позволяющий прогнозировать развитие ситуации общения и осуществлять преднастройку к предстоящим событиям.
3) Задача действия "связана с нашим представлением о структуре и цели деятельности в целом" и может рассматриваться как "ограничения, налагаемые на выбор действия деятельностью как целым" /Основы..., 1974:33/.
Конечным результатом действия перечисленных факторов является формирование интенции и программы речевого высказывания, а также "отбор и организация единиц субъективного "смыслового" кода"
/Основы..., 1974:33/.
Ведущая роль коммуникативного намерения состоит в том, что оно определяет, с одной стороны, роль говорящего как участника общения, а с другой стороны, форму взаимодействия со слушателем,


[стр.,23]

23 и потому может рассматриваться как "регулятор вербального поведения партнеров" /Зимняя, 1985:91/.
На довербальном уровне коммуникативное намерение
шесте с другими компонентами предопределяет то, о чем необходимо говорить, т.е.
формирует предмет и цель высказывания.
Значимость коммуникативного намерения связана и с тем, что оно обусловливает приблизительно формирование плана содержания, или "означаемого", которое реализуется в различных
фордах речевых поступков, т.е.
играет смыслоорганизующую роль, определяя смысловое или актуальное членение фразы и организацию фразового ударения, являясь вектором,
задающим настрой речевого акта.
Это позволяет говорить о том, что коммуникативное намерение формирует коммуникативную целеустановку (или коммуникативную интенцию в терминах Г.Г.Почепцова) предложения и сказывается на "формировании сложного коммуникативно-прагматического целого" /Человеческий фактор..., 1991а:49/, а также предопределяет соответствующий тип предложения, формируя тем самым его коммуникативно-прагматический аспект.
Таким образом, присущая предложению-высказыванию направленность на реализацию конкретной задачи общения осуществляется через актуализацию в речи предложений соответствующего типа.
Именно коммуникативная целеустановка может рассматриваться как отличительный признак предложений-высказываний друг от друга.
В наиболее общем виде коммуникативная целеустановка предложения-высказывания трактуется как "цель, намерение, основная идея, которая находит свое выражение в предложении” /Туранский, 1968:7/.
Авторы коллективной монографии "Языковые механизмы экспрессивности" исходят из возникновения коммуникативной целеуста

[Back]