Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 130]

129 Эта мысль подтверждается также приводимыми в разное время лингвистами фактами о возможности выражения эмоциональности особой грамматической формой, т.е.
о наличии определенного количества построений, в которых эмоциональный аспект выступает на первый план и потому
функционирующих в качестве восклицательных.
Они, как правило, не имеют эквивалентов в соответствующих «нейтральных» типах и существуют только как восклицательные предложения, что обусловлено как характером используемых в них лексико-грамматических средств, так и специфическими семантико-функциональными характеристиками, в том числе и особой коммуникативной установкой.
На наш взгляд, представленная точка зрения наиболее адекватно отражает сущность рассматриваемой проблемы, и потому она принимается в качестве исходной в настоящем исследовании.
Объектом непосредственного изучения в
данной работе являются именно собственно восклицательные предложения, называемые длякраткости в дальнейшем тексте восклицательными; до сих пор они не являлись предметом комплексного рассмотрения.
В данном исследовании собственно
восклицательные предложения определяются как специализированное средство выражения эмоциональной реакции и связанного с ней эмоционально-оценочного отношения говорящего как к отдельным фактам, событиям окружающей действительности и ситуации в целом, так и к коммуникативному поведению собеседника и самого говорящего.
Они обладают инвариантным эмотивно-оценочным значением, не имеют соответствий ни в одном из нейтральных коммуникативных типов, характеризуются закрепленной за ними моделью,
своебразием лексико-грамматических средств, взаимодействующих с восклицательной интонацией, без которой эти предложения не реализуются.
Собственно восклицательные
предложения образуют основу особого коммуникативного типа предложений восклицательных.
[стр. 33]

33 Эта мысль подтверждается также приводимыми в разное время лингвистами фактами о возможности выражения эмоциональности особой грамматической формой, т.е.
о наличии определенного количества построений, в которых эмоциональный аспект выступает на первый план и потому
функционирупцих в качестве восклицательных.
Оно, как правило, не имеют эквивалентов в соответствующих "нейтральных" типах и существуют только как восклицательные предложения, что обусловлено как характером используемых в них лексикограмматических средств, так и специфическими семантико-функциональными характеристиками, в том числе и особой коммуникативной установкой.
На наш взгляд, представленная точка зрения наиболее адекватно отражает сущность рассматриваемой проблемы, и потому она принимается в качестве исходной в настоящем исследовании.
Объектом непосредственного изучения в
работеявляются именно собственно восклицательные предложения, называемые для краткости в дальнейшем тексте восклицательными; до сих пор они не являлись предметом комплексного рассмотрения.
В данном исследовании собственно
тосклипательше предложения определяются как специализированное средство выражения эмоциональной реакции и связанного с ней эмоционально-оценочного отношения говорящего как к отдельным фактам, событиям окружающей действительности и ситуации в целом, так и к коммуникативному поведению собеседника и самого говорящего.
Они обладают инвариантным эмотивно-оценочным значением, не имеют соответствий ни в одном из нейтральных коммуникативных типов, характеризуются закрепленной за ними моделью,
своеобразием лексико-грамматических средств, взаимодействующих с восклицательной интонацией, без которой эти предложения не реализуются.
Собственно воскли


[стр.,34]

34 дательные предложения образуют основу особого коммуникативного типа предложений восклицательных.
§ 3.
Континуум коммуникативных типов предложения Отмеченные выше особенности коммуникативной целеустановки восклицательных предложений позволяют отграничить ее от установок, реализуемых предложениями других коммуникативных типов.
Повествовательная целеустановка непосредственно базируется на сужденческой основе и предполагает сообщение о каких-то событиях реальной действительности.
Вопросительная целеустановка связана с запросом информации, а повелительная направлена на волевое воздействие на адресата и предполагает со стороны последнего ответную реакцию, одновременно программируя его действия.
Восклицательная же целеустановка связана с непосредственным выражением эмоционально-оценочного отношения говорящего к тем или иным фактам действительности и направлена на усиленное эмоциональное воздействие на адресата.
У всех четырех коммуникативных типов предложений целевая установка опирается на соответствующую им канонизированную структурную организацию, коммуникативную модель.
Однако в процессе реального функционирования очень часто наблюдается неконгруентность целевого назначения и его формальной выраженности, что приводит к возникновению смешанных коммуникативных типов.
Эти достаточно частотные и типичные случаи позволяют говорить о континууме в рамках всей системы коммуникативных типов предложения.
Наличие последнего объясняется такими сущностными характеристиками языка, как отсутствие жесткости и наличие в языке креативности и в связи с этим большой вариативности, что приводит к перекрыванию коммуникативных типов и отсутствию жестких границ меж

[Back]