Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 14]

13 1.2 Разграничение логического и эмоционального в языке Познание человеком объективного мира имеет двусторонний характер: с одной стороны, в ощущениях, восприятиях и представлениях отражаются многообразные предметы и явления реальной действительности, их различные качества, связи и зависимости; с другой стороны, с познанием тесно связаны эмоции, которые пронизывают жизнь человека, сопутствуют любой его деятельности, являясь важнейшей стороной существования.
В эмоциях и чувствах проявляется отношение к содержанию познаваемого, его оценка.
Как отмечал вождь мирового пролетариата, «без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человечского искания истины» (Ленин, ПСС, т.25, с.112).
Проблема чувств и эмоций является одной из самых древних.
Она привлекала внимание мыслителей античности (Платон, Аристотель), в трудах которых давалось определение и описание отдельных элементов эмоциональной сферы.
Представители различных философских направлений пытались определить сущность и признаки эмоций (Декарт, Спиноза, Юм, Спенсер, Кант).
Не вызывает сомнения тот факт, что в языке находят отражение как объективный (предметно-логический), так и субъективный (эмоциональнооценочный) моменты в процессе отражения сознанием человека окружающей действительности.
Сознание тесно связано с языком, поэтому в языке должны присутствовать оба эти момента — объективный и субъективный, несущие, соответственно, информацию об окружающей действительности и эмоциях человека.
Профессор В.И.
Шаховский отмечает «онтологическое единство рационального и эмоционального в языке»
(Шаховский, 1987а: 11), а А.А.
Уфимцева подчёркивает, что «язык служит не только средством познания и репрезентации мира предметов и мира идей, он связан с формированием и передачей мыслей, с выражением чувств и различных интенций и обеспечивает тем самым сферу эмциональной и речемыслителыюй деятельности человека» (Уфимцева, 1974:7).
В.В.
Виноградов, Б.
А.
[стр. 46]

46 лить два основных типа психических явлений: а) непроизвольные чувственно-непосредственные эмоциональные состояния; б) интеллектуально опосредованные эмоциональные состояния /Баранов, 1993:7/.
Последние как раз и получили четкое системное выражение в языке.
Такой взгляд на природу эмоций в свою очередь позволил по-новому осмыслить проблему эмоциональности в языке.
Так, В.И.Шаховский отмечает "онтологическое единство рационального и эмоционального в языке" /Шаховским, 1987а:II/, а А.А.
Уфимцева подчеркивает, что "язык служит не только средством познания и репрезентации мира предметов и мира идей, он связан с формированием и передачей мыслей, с выражением чувств и различных интенций и обеспечивает тем самым сферу эмоциональной и речемыслительной деятельности человека" /Уфимцева, 1974:7/.
Современная лингвистика исходит из того, что язык является средством не только для обмена мыслями, но и для выражения эмоций говорящего и воздействия на эмоциональную сферу слушающего (В.В.
Виноградов, Б.А.Серебренников, А.А.Уфимцева и др.).
Таким образом, факт выражения в языке чувственно-эмоциональной сферы является сегодня общепризнанным.
Однако исследователи по-разному определяют ее место.
Так, подчеркивая связь эмоций с мыслительными процессами, В.3.Панфилов считает, что в языке выражаются не сами эмоции, а мыслительное содержание о них, что приводит к включению эмоциональных значений в когнитивную функцию языка /Панфилов, 1982: 112/.
Напротив, по мнению Н.А.Слюсаревой, эмоциональная функция должна быть включена в число основных, сущностных функций /Слюсарева, 1981:17/.
Это позволяет рассматривать эмоциональность как объективную характеристику языка, неразрывно связанную с другой его функцией коммуникативной.
Эмотивную функцию языка

[Back]