Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 148]

147 Настоящее исследование позволяет сделать вывод, что восклицательные предложения являются специализированным языковым средством для выражения эмоций не в виде сообщения о переживаемых чувствах, а как их непосредственное проявление.
Данные единицы актуализируют коммуникативную категорию восклицательности.

Изучение собственно восклицательных предложений позволило установить ряд дифференциальных характеристик, противопоставляющих их
трём традиционным коммуникативным типам предложений.
Критерии, лежащие в основе вычленения и определения восклицательных предложений как особого коммуникативного типа, сводятся к наличию у рассматриваемых коммуникативных единиц
определённых структурно-семантических и прагматических характеристик.
Восклицательные предложения как особый коммуникативный тип характеризуются самостоятельной целеустановкой, которая определяется намерением говорящего выразить
своё психологическое состояние, дать эмоциональную оценку фактам, послужившим основой его изменения, и оказать воздействие на адресата путём придания экспрессии своему высказыванию.
Коммуникативная установка восклицательных предложений носит комплексный характер и включает в себя: выражение эмоционально-импульсивной реакции и передачу говорящим своего собственного состояния, его многочисленных оттенков — гнева, радости,
любви, восхищения, презрения, возмущения, удивления, восторга и т.д.; выражение эмоционально-оценочного отношения говорящего к фактам окружающей действительности; воздействие на эмоциональную сферу адресата.
Проведённое исследование позволило выявить основные признаки восклицательности.
Наиболее важными среди которых являются:
[стр. 31]

31 деятельности вообще) человек не ограничивается реализацией какой-то одной единственной цели.
Поэтому неизбежно возникает проблема не столько простой последовательности, сколько "иерархии целей" /Юдин, 1978:270/.
Т.Виноград в этой связи говорит о "комбинации коммуникативных целей" и необходимости сосредоточивать внимание на всем комплексе целей говорящего /Виноград, 1983:139/.
Комплексность целеустановки в случае восклицательных предложений состоит в том, что она включает в себя: выражение эмоциональноншпулъсивной реакции и передачу говорящим своего собственного состояния, многочисленных эмоциональных оттенков: гнева, радости, печали, нежности, любви, восхищения, удивления, презрения, возмущения, восторга, негодования и т.д.; переплетение эмоциональной реакции с непосредственной оценкой сущности, вызвавшей ее, т.е.
выражение эмоционально-оценочного отношения говорящего к фактам окружающей действительности;
выражение различных оптативных значений; усиленное воздействие на эмоциональную сферу адресата.
В объяснении сложности коммуникативной целеустановки восклицательных предложений немаловажным оказывается учет наличия двух качественно различных стадий воздействия психологического стресса1 на речевую деятельность /Стеценко, 1989:11/.
Первая 1 Психологи определяют стресс как состояние психического напряжения, возникающее в ответ на разнообразные экстремальные воздействия.
Одним из видов стресса является эмоциональный /Психологический словарь, 1990:386/.


[стр.,171]

171 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследование дозволило установить, что разногласия в определении статуса восклицательных предложений в современном английском языке определяются комплексом причин, главными из которых являются: сложность самого феномена эмоций и их проявлений, что определяет и многообразие их вербального выражения; отсутствие жесткости и наличие креативности в языке и е связи с этим большой вариативности, что приводит к перекрыванию коммуникативных типов и отсутствию четкой дифференщации между ними, а соответственно и сложности вычленения восклицательных предложений; различия в понимании коммуникативной целеустановки и наличие комбинации коммуникативных целей в процессе реального общения.
Настоящее исследование позволяет сделать еывод, что восклицательные предложения являются специализированным языковым средством для выражения эмоций не в виде сообщения о переживаемых чувствах, а как их непосредственное проявление.
Данные единицы актуализируют коммуникативную категорию восклицательности,
которая имеет понятийную основу и обнаруживает прототипический принцип организации.
Комплексное изучение собственно восклицательных предложений позволило установить ряд дифференциальных характеристик, противопоставляющих их другим коммуникативным типам предложений, и на этой основе выделить их в прототипический центр.
Критерии, лежащие в основе вычленения и определения восклицательных предложений как особого коммуникативного типа, сводятся к наличию у рассматриваемых коммуникативных единиц
определенных функцио

[стр.,172]

нальных, семантических и грамматических характеристик.
Прежде всего восклицательные предложения как особый коммуникативный тип характеризуются самостоятельной целеустановкой, которая определяется намерением говорящего выразить свое психологическое состояние, дать эмоциональную оценку фактам, послужившим основой его изменения, и оказать воздействие на адресата путем придания экспрессии своему высказыванию.
Коммуникативная установка восклицательных предложений носит комплексный характер и включает в себя: выражение эмоционально-импульсивной реакции и передачу говорящим своего собственного состояния, его многочисленных оттенков гнева, радости,
печали, нежности, любви, восхищения, удивления, презрения, возмущения, восторга, негодования и т.д.; выражение эмоционально-оценочного отношения говорящего к фактам окружающей действительности; выражение различных оптативных значений; воздействие на эмоциональную сферу адресата.
Основные семантические, грамматические и функциональные характеристики восклицательных гфедяожений, рассматриваемые как категориальные признаки восклицательности, определяются целеустановкой данных коммуникативных единиц.
Настоящее исследование позволило выявить основные категориальные признаки восклицательности и в соответствии с принципами прототипического подхода установить их градацию по значимости.
Тот факт, что понятийные категории выявляются на основе семантики, предопределяет первостепенную важность семантических признаков.
Таковыми для категории восклицательности являются: эмотивность, связанная с экстериоризацией эмоционального 172 состояния говорящего;

[Back]