Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 149]

148 эмотивность, связанная с выражением эмоционального состояния говорящего; оценочность, связанная с выражением отношения к явлениям окружающей действительности, основывающегося на их эмоциональном восприятии; презентативность, связанная с выявлением некоторого состояния субъекта без его обозначения и описания; интенсивность, выражающаяся в непосредственном воздействии на эмоциональную сферу адресата или создании у него созвучного внутреннему миру говорящего впечатления; реактивность и неотчуждаемость от говорящего, т.е.
импульсивность действия в ответ на воспринятую ситуацию, отдельные факты и явления действительности, значимые для говорящего, и непосредственная вовлечённость субъекта в ситуацию; ситуативность, связанная с различной степенью смысловой зависимости от конситуации.
Исследование содержательной и функциональной специфики категорий эмоциональности и экспрессивности, предпринятое в теоретической части диссертации, однозначно указывает на их семантическую близость.
С другой стороны, наличие чётких дифференциальных признаков позволяет однозначно интерпретировать исследуемые явления как самостоятельные лингвистические сущности.
Функциональное отличие категории экспрессивности от категории эмотивности состоит в различии их доминирующих функций прагматической (экспрессивность) и функции эмоционального самовыражения (эмотивность).
Мы исходим из того, что типичной сферой функционирования восклицательных предложений является диалогическая речь.
Восклицательные предложения употребляются в совершенно определённых условиях, связанных с необходимостью выразить реакцию на ситуацию или
[стр. 173]

173 оценочностъ и комментатовность.
связанные с выражением отношения к явлениям окружающей действительности, основывающегося на их эмоциональном восприятии; лрезентативность, связанная с выявлением некоторого состояния субъекта без его обозначения и описания.
Следующими ло степени значимости оказываются коммуникативные признаки: коммуникативная нечленимость.
проявляющаяся в иррелевантности к членению на тему-рему; кодатцвность, выражающаяся в непосредственном воздействии на эмоциональную сферу адресата или создании у него созвучного внутреннему миру говорящего впечатления; реактивность и деотчуждаемость от говорящего.
Далее следуют признаки, характеризующие отношение к тексту.
Надтекстовость, связанная с отсутствием нарративных связей в тексте; ситуативность, связанная с различной степенью смысловой зависимости от конситуации непосредственного употребления; регвессивная/ретвосдективная направленность.
являющиеся результатом проявления реактивности.
Непосредственно связанными со всеми отмеченными признаками являются признаки формы: специфичность моделей и характерная безглагольность в смысле отсутствия глаголов в личной форме в составе основных построений.
Наличие прототипических категориальных признаков предполагает периферию с уменьшением количества признаков восклицательности.
Ее изучение может составить предмет самостоятельного исследования.

[Back]