Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 21]

20 речевого действия) и это объединяет их в противопоставлении повествовательным и восклицательным предложениям.
Общим у повествовательных и вопросительных предложений является то, что они рассчитаны на выявление связей между предметами и явлениями объективного мира.
Это определяет общие закономерности в формировании их конструктивного состава.
Отсутствие жестких границ между коммуникативными типами предложений объясняется выполнением наравне со своими основными
ещё и не прямых функций, связанных с употреблением их в качестве косвенных речевых актов.
Это приводит к появлению у предложения наряду с системным дополнительного прагматического значения в конкретных условиях актуализации.
В последнее время эта проблема активно разрабатывается в рамках прагмалингвистики, особенно широко она изучена на материале вопросительных предложений (см.,
например, Конрад, 1985).
Таким образом, наличие указанных объективных сходств у коммуникативных типов предложений и отсутствие чёткой дифференциации между ними объясняется факторами как лингвистического, так и экстралингвистического характера.
1.4 Диалогическая речь —основная сфера реализации восклицательных предложений Диалог как универсальная естественная форма человеческого общения, представляет собой совокупность дополняющих друг друга реплик, коррелирующих между собой в структурном, семантическом и функциональном планах.
Такое речевое произведение рассматривается ныне как явление дискурса, под которым лингвисты понимают «язык в том виде, в котором он используется в социальном контексте и включается в сеть личностных и социальных отношений /обычаи, обязательные правила, способы мышления, предпочитаемая норма поведения человека/» (Крамш, 1990:102).
[стр. 37]

37 Сложность определения строгих границ между коммуникативными типами предложений связана с отсутствием абсолютных признаков различий между ними и наличием черт объективного сходства коммуникативного назначения различных типов предложений.
Так, например, восклицательные предложения в равной степени, как и повествовательные и повелительные, не предполагают, в отличие от вопросительных, ответной информации от собеседника.
С повелительными предложениями восклицательные объединяет то, что они представляют момент усиленного воздействия на собеседника.
Сходство коммуникативных ролей восклицательных, повелительных и вопросительных предложений объясняется и близостью условий их употребления в основном в диалогической речи.
По другой линии сходство наблюдается у побудительных и вопросительных предложений.
Оно определяется присутствием в семантике предложений обоих типов момента адресованного собеседнику побуждения к какому-то действию (с включением сюда и речевого действия) и это объединяет их в противопоставлении повествовательным и восклицательным предложениям.
Обида у повествовательных и вопросительных предложений является то, что они рассчитаны на выявление связей между предметами и явлениями объективного мира.
Это определяет общие закономерности в формировании их конструктивного состава.
Отсутствие жестких границ между коммуникативными типами предложений объясняется выполнением наравне со своими основными
еще и непрямых функций, связанных с употреблением их в качестве косвенных речевых актов.
Это приводит к появлению у предложения наряду с системным дополнительного прагматического значения в конкретных условиях актуализации.
В последнее время эта проблема активно разрабатывается в рамках прагмалингвистики, особенно широко она изучена на материале вопросительных предложений / см.,


[стр.,38]

38 например, Конрад, 1985/.
Таким образом, налитою указанных объективных сходств у коммуникативных типов предложений и отсутствие четкой дифференциации между ними объясняется факторами как лингвистического, так и экстралингвистического характера.
В целом же континуум коммуникативных типов предложений может быть представлен следующей схемой.
При этом существенным оказывается то, что на системном уровне особенности целевого назначения и правила коммуникативного использования у всех типов предложений явно различны.
Именно цель произнесения детерминирует коммуникативный тип предложения, а потому при дифференциации последнего в качестве основного классификационного принципа должны рассматриваться в первую очередь различия в целеустановке предложений.
Характер же последней предопределяет специфику синтаксической формы, семантику, актуальное членение и функции предложения того или иного типа, в том числе и восклицательных, в тексте.

[Back]