Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 37]

36 Писарева под восклицательностью понимается особая система лексикосинтаксических и интонационных средств передачи эмотивно-экспрессивного содержания (Писарев, 1985:19).
Представляется, что восклицательность — это категория прежде всего коммуникативная, связанная с реализацией коммуникативной интенции говорящего и имеющая непосредственный выход на речемыслительный процесс.
Как следствие этого она
понятийна по своей природе и является одной из характеристик, находящих реализацию в содержательной и структурной сферах, что определяет правомерность рассмотрения данной категории в рамках одной из кардинальных проблем теории лингвистики взаимоотношения языка и мышления.
1.6 Дифференциация терминов: эмоциональность, экспрессивность, оцеиочность.
Несмотря на актуальность и важность эмоционального аспекта речи для лингвистического рассмотрения, изучение сферы эмоций долгое время не относилось к числу приоритетных направлений исследования.
Согласно наблюдениям профессора В.И.
Шаховского, до середины 70-х годов XX века проблемы, связанные с изучением эмоционального аспекта речи, а именно проблемы языковой концептуализации, вербализации и категоризации эмоций относились к разряду экзотических и даже опасных (Шаховский, 1995:3), что предопределило их второстепенную значимость и недостаточную разработанность этой темы в лингвистике.
В связи с антропоцентрическим поворотом в лингвистике формальный взгляд на язык уступил место функциональному, содержательному.
В центр внимания переместили субъективный, человеческий фактор, а именно его психологический, эмоциональный аспект.
Поскольку эмоции являются одной из форм отражения мира, составляют мотивационную основу деятельности человека (Изард, 1980:208) и играют важную роль в его жизни, они неизбежно должны находить своё выражение и в его языке.
Преломляясь в
[стр. 40]

40 ния /Писарев, 1985:19/.
Представляется, что восклицательность это категория прежде всего коммуникативная, связанная с реализацией коммуникативной интенции говорящего и имеющая непосредственный выход на речемыслительный процесс.
Как следствие этого она
лонятийна по своей природе и является одной из характеристик, находящих реализацию в содержательной и структурной сферах, что определяет правомерность рассмотрения данной категории в рамках одной из кардинальных проблем теории лингвистики взаимоотношения языка и мышления.
Конкретное изучение данной категории невозможно без обращения к некоторым общим вопросам, связанным с языковыми категориями.
Рассмотрим некоторые аспекты этой проблемы, релевантные для данного исследования.
4.1.
Понятийные категории Термин "категория” находит достаточно широкое применение в науке в целом, в том числе в таких ее отраслях как философия, психология, логика, естествознание, языкознание и др.
В философии категории трактуются как "наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания" /Философский словарь, 1983:251/.
В ряде других наук под категориями имеют в виду разряд, группу явлений, объединенных общностью признаков.
В лингвистике существуют разнообразные определения этого понятия, являющиеся результатом различных подходов и классификаций самих категорий.
В наиболее обобщенном виде категории определяются как наивысшие обобщения одновременно в трех сферах мышления, психики и языка.
Понятие "категория" рассматривается как основная форма и организующий принцип процессов мышления и

[Back]