Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 38]

37 сознании продуцента, эмоциональное восприятие действительности материализуется и в содержании языковых сущностей, составляющих код его общения с миром.
Поскольку коммуникативная целеустановка восклицательного предложения предопределяет тесное переплетение эмоциональности, экспрессивности и оценочности, представляется необходимым коротко остановиться на трактовке вышеуказанных категорий.
Однако данное рассмотрение вызывает некоторое затруднение, поскольку в зарубежной и отечественной лингвистике эти термины не получили однозначного толкования.
1.7 Эмоциональность Вопрос о соотношении понятий эмоциональность с другими понятиями вряд ли можно считать окончательно решённым, поскольку в целом ряде работ эмоциональность рассматривается как понятие тождественное понятию экспрессивности, а также некоторые исследователи определяют эмоциональность как психическое явление, отрицая тем самым её материальную природу и противопоставляя её явлениям языка.
Также достаточно распространенным является толкование эмоционального как составного элемента экспрессивности.
Некоторые лингвисты трактуют эмоциональное как средство создания экспрессивного, его необходимую предпосылку.
При выяснении соотношения эмоциональности и экспрессивности основные точки зрения могут быть систематизированы следующим образом.

Отождествление экспрессивности и эмоциональности прослеживается в работах Б.
Чарльстон, Ш.
Балли, Г.
Шпитцбарта, Р.
Якобсона и др.
В монографии Б.
Чарльстон, посвящённой анализу эмоциональных и аффективных значений в современном английском языке эмоциональность/экспрессивность описана как функция единиц языка (Charleston, 1960:6) и Б.
Чарльстон не разграничивает эти понятия.
[стр. 47]

47 как самостоятельную выделяли также К.Бюлер, Р.Якобсон /Бголер, I9S3; Якобсон, 1965/.
4.2.2.
Эмоциональность и экспрессивность Рассмотрение проблемы эмоциональности в языке неизбежно сопряжено с уточнением сущности таких явлении, как экспрессивность и оценочность, при объяснении взаимоотношений между которыми в лингвистике существует достаточно пестрая палитра мнений.
Во многих работах наблюдается фактическое и терминологическое неразличение понятий эмоциональности и экспрессивности.
При этом сами они рассматриваются либо как тождественные, либо как соотнесенные по объему.
Очевидным представляется тот факт, что это суть различные явления, находящиеся в достаточно сложных отношениях между собой.
При выяснении соотношения эмоциональности и экспрессивности основные точки зрения могут быть систематизированы следующим образом.

I.
Эмоциональность и экспрессивность рассматриваются как взаимосвязанные понятия, обусловливающие друг друга.
С одной стороны, эмоциональное рассматривается как средство создания экспрессивного /Лукьянова, 1976:7; Худяков, 1980:79-82/ и соответственно экспрессивность определяется как "эффект, создаваемый в речевой деятельности выражением эмотивного отношения говорящего к обозначаемому высказывания" /Телия, 1987:15/.
С другой стороны, наоборот, эмоции рассматриваются как вторичные по отношению к экспрессии /Лукьянова, 1976:6/.
В связи с этим необходимо отметить, что эмоциональное скорее всего должно рассматриваться не как средство, а как основа или причина создания экспрессивности, так как эмоциональность содержательна и интеллектуально обоснована.

[Back]