Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 49]

48 семантики, а экспрессивность как обязательную черту их синтаксической организации.
Рассмотрим теперь подробнее некоторые частные характеристики изучаемой категории.
В имеющихся исследованиях в области специфических характеристик восклицательных предложений предпринимались попытки выделить и сформулировать основные отличительные черты.

Практически всеми авторами в качестве одного из существенных признаков, позволяющих объединить предложения в разряд восклицательных, отмечается обязательное наличие интонации восклицательного характера.
Как одно из важнейших средств выражения эмоций интонация упоминается в работах более общего плана и находит отражение в трудах А.А.
Потебни, Ж.
Вандриеса, А.А.
Шахматова, А.М.
Пешковского, В.В.
Виноградова, А.В.
Артемова,
И.В.
Витт, и др.
Изучению конкретных просодических характеристик восклицательных предложений на материале разных языков посвящены диссертации Г.Г.
Егорова,
А.М.
Антиповой, Г.С.
Послушаевой, Л.А.
Лавенковой, Н.В.
Предтеченской.
Интонация данного типа предопределяет большой заряд эмоциональности и способна выражать широкий и дифференцированный диапазон эмоций.
Исследования Г.Г.
Егорова и А.М.
Антиповой показали, что особыми признаками в данном случае являются: смещение высотного уровня, как правило, вверх от среднего уровня, сложный характер мелодии, наличие эмоционального волевого тембра определенной направленности, увеличение интенсивности, времени звучания, расширенный диапазон, децентрализованное ударение все знаменательные слова в предложении выделяются в равной степени совокупностью мелодического движения, интенсивности и времени и другие признаки (Егоров, 1963:16; Антипова, 1965:5-6).
Сложность мелодии, ее неоднозначность и фактор субъективности
позволяет говорить об интонации как одном из основных, но не единственном формальном критерии восклицательности, что объясняется
[стр. 52]

оценки являются именно восклицательные предложения.
Высказанное ранее положение о том, что эмоциональность всегда экспрессивна и всегда оценочна, позволяет рассматривать ее в качестве фундаментальной характеристики, конституирующей восклицательные предложения как особый коммуникативный тип.
Именно эмоциональность предопределяет оценочность как один из обязательных компонентов их семантики, а экспрессивность как обязательную черту их синтаксической организации.
Таким образом, одновременная реализация всех трех категорий на коммуникативном уровне обеспечивает актуализацию категории восклицательности.
X X X 52 Рассмотрим теперь подробнее некоторые частные характеристики изучаемой категории.
В имеющихся исследованиях в области специфических характеристик восклицательных предложений предпринимались попытки выделить и сформулировать основные отличительные черты,
рассматриваемые как категориальные признаки восклицательности.
Практически всеми авторами в качестве одного из существенных признаков, позволяющих объединить предложения в разряд восклицательных, отмечается обязательное наличие интонации восклицательного характера.
Как одно из важнейших средств выражения эмоций интонация упоминается в работах более общего плана и находит отражение в трудах А.А.Потебни, Ж.Вандриеса, А.А.Шахматова, А.М.Пешковского, В.В.Виноградова, А.В.Артемова,
Н.В.Витт, Н.И.Жинкина и др.
Изучению конкретных просодических характеристик восклицательных предложений на материале разных языков посвящены диссертации Г.Г.Егорова
/1964/, А.М.Антиповой

[стр.,53]

53 /1965/, Г.С.ПослушаевоЛ /1971/, В.Г.Таранец /1972/, Л.А.Лавенковой /1973/, И.А.Гомер /1975/, Н.В.Предтеченской /1979/.
Интонация данного типа предопределяет больший заряд эмоциональности и способна выражать широкий и дифференцированный диапазон эмоций.
Исследования Г.Г.Егорова и А.М.Антиповой показали, что особыми признаками в данном случае являются: смещение высотного уровня, как правило, вверх от среднего уровня, сложный характер мелодии, наличие эмоционального волевого тембра определенной направленности, увеличение интенсивности, времени звучания, расширенный диапазон, децентрализованное ударение все знаменательные слова в предложении выделяются в равной степени совокупностью мелодического движения, интенсивности и времени и другие признаки /Егоров, 1963:16; Антипова, 1965: 5-6/.
Сложность мелодии, ее неоднозначность и фактор субъективности
дозволяют говорить об интонации как одном из основных, но не единственном формальном критерии восклицательности, что объясняется Т.Е.Ратовой "практической невозможностью фонетического обследования достаточно большой массы высказываний" /Ратова, 1071:169/.
Поэтому в качестве второго опорного формального признака многие исследователи рассматривают восклицательный знак (Г.Н.
Абулжасимова, Г,Г.Егоров, Т.А.Кильдибекова, Ф.В.Лошина, Ю.М.
Малинович, Т.Е.Ратова, Дж.Фернальд и др.).
При этом отмечается также некоторая ненадежность этого маркера, так как, с одной стороны, употребление/неупотребление восклицательного знака во многих случаях является простой условностью, а с другой нередко это связано с особенностями стиля отдельных писателей, избегающих употребления восклицательного знака даже в тех случаях, когда его необходимость очевидна.
По мнению Ю.М.Малино

[Back]