Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 51]

50 рассматриваемого типа предложений подчиняется и непосредственно формируется в зависимости от этой функции восклицательных предложений.
Это позволяет выделить в качестве основного эмотивный компонент, а также непосредственно связанный с ним оценочный, так как эмоции в данном случае выполняют функцию оценки.
Комплексность коммуникативной установки определяет соответственно и гетерогенность семантики изучаемых единиц.
На основании языкового материала
можно установить её сущностную особенность.
Она заключается в том, что в основе своей содержит оценку с точки зрения субъекта окружающих явлений, фактов, событий, основывающуюся на их эмоциональном восприятии.
Поскольку главным является выражение эмоционально-оценочного отношения говорящего, что предопределяет выделение отдельных признаков и отношений, происходит презентация состояния говорящего и его отношения к объектам, вызвавшим эмоциональную реакцию.
Таким образом, восклицательные предложения могут рассматриваться как характеризующие знаки.
Специфика
состоит в том, что с помощью такого знака можно скорее квалифицировать, а не идентифицировать какой-либо объект, так как знак данного типа не может рассматриваться ни как наименование конкретного объекта, ни как наименование целого класса объектов.
В результате восклицательные предложения, очевидно, должны выполнять не
«репрезентативную» функцию, которая реализуется через наименование, денотацию, а «презентативную», которая связана с сигнификацией (Чертов, 1993).
Другими существенными характеристиками восклицательных предложений как коммуникативных единиц особого рода являются следующие: восклицательные предложения не информативны в том смысле, в котором это относится к сообщению, т.е.
не передают
новых для адресата сведений об изменениях, происходящих в мире, и не содержат их обобщения.
Как следствие этого, они не
эпистемичны, так как не преобразуют знания
[стр. 54]

54 вича, для передачи восклицательности на письме могут быть использованы также сочетание многоточия и восклицательного знака, простое многоточие, точка /Малинович, 1966:8/.
Однако эти замечания не опровергают того факта, что подавляющая масса предложений, которые опознаются в непосредственном звучании по своим интонационным и прочим характеристикам, на письме получают оформление восклицательным знаком.
"Наблюдаемая регулярность в использовании восклицательного знака при определенных семантикофункциональных и контекстуальных условиях, делает вывод Т.Е.
Ратова, оправдывает выбор этого маркера в качестве опорного формального признака восклицательных предложений” /Ратова, 1971:170/.
Все же самыми существенными и наименее исследованными являются признаки плана содержания.
Важность изучения плана содержания определяется тем, что именно он "вовлекает предложение в контекстные отношения” /Богданов, 1988:24/.
Отметим основные из таких признаков, релевантные для выявления категориальных признаков восклицательности.
Главными в этом случае будут семантические признаки, так как содержание высказывания служит средством реализации соответствующего намерения.
Семантика рассматриваемого типа предложений подчиняется и непосредственно формируется в зависимости от основной функции восклицательных предложений служить экстериоризацил эмоционального состояния говорящего.
Это позволяет выделить в качестве основного эмотивный компонент, а также непосредственно связанный с ним оценочный, так как эмоции в данном случае выполняют функцию оценки.
Комплексность коммуникативной установки определяет соответственно и гетерогенность семантики изучаемых единиц.
На основании языкового материала


[стр.,55]

55 можно установить ее сущностную особенность.
Последняя заключается в том, что семантическое содержание не включает информацию о мире и отражение онтологического аспекта ситуации, а в основе своей содержит оценку с точки зрения субъекта окружающих явлений, фактов, событий, основывающуюся на их эмоциональном восприятии.
Своеобразие семантики в свою очередь дает основание предположить реализацию особого типа номинации рассматриваемыми коммуникативными единицами.
В их цель не входит непосредственная идентификация названного объекта.
Главным же является выражение эмоционально-оценочного отношения говорящего, что предопределяет выделение отдельных признаков и отношений.
Соответственно не происходит репрезентации предметов,как в случае прямой номинации, а происходит презентация состояния говорящего и его отношения к объектам, вызвавшим эмоциональную реакцию.
Таким образом, восклицательные предложения могут рассматриваться как характеризующие знаки.
Специфика
номинации состоит в том, что с помощью такого знака можно скорее квалифицировать, а не идентифицировать какой-либо объект, так как знак данного типа не может рассматриваться ни как наименование конкретного объекта, ни как наименование целого класса объектов.
В результате восклицательные предложения, очевидно, должны выполнять не
“репрезентативную" функцию, которая реализуется через наименование, денотацгао, а "презентативную", которая связана с сигнификацией /Чертов, 1993/.
Другими существенными характеристиками восклицательных предложений как коммуникативных единиц особого рода являю/тся следующие: восклицательные предложения не информативны в том смысле, в котором это относится к сообщению, т.е.
не передают


[стр.,56]

56 новых для адресата сведений об изменениях, происходящих в мире, и не содержат их обобщения.
Как следствие этого, они не
эпистемичнн, так как не преобразуют знания говорящего в информацию и не пополняют информационный фонд адресата с целью помочь ему ориентироваться в изменяющемся мире.
Для них также характерна неотчуждаемость от ситуации и неотчуждаемость от говорящего.
Важным представляется и то, что объект оценки и сама оценка не связаны отношением утверждения.
Реализация особой коммуникативной установки и соответствующей ей семантики требует использования адекватных им грамматических и лексических средств.
Изучение фактического материала должно выявить определенную специфику восклицательных предложений в этом плане.
Можно предположить, что они строятся либо на основе уже имеющихся экспрессивных моделей, либо на основе модифицированных моделей нейтрального синтаксиса, в которых некоторые строевые элементы подверглись переосмыслению.
Такие модификации, очевидно, должны приобретать закрепленный характер и конкретную функциональную предназначенность.
Все эти гипотезы требуют тщательной проверки на материале.
Предварительное знакомство с ним позволяет также полагать, что одной из особенностей построений, лежащих в основе восклицательных предложений, является безглагольность.
На возможность неглагольного оформления предложения в лингвистике указывалось давно.
Русскими лингвистами, как подчеркивает Г.А.Золотова, еще столетие тому назад было признано, что глагол ( verbum finiturn) не является необходимым структурным элементом всякого предложения, т.е.
не выступает единственным носителем предикативности /Золотова, 1973:126-127/.
Это отмечают и зарубежные исследователи А.Мейе /1951:381/, В.Матезиус

[Back]