Проверяемый текст
Беседина Наталья Анатольевна. Восклицательные предложения в современном английском языке (Диссертация 1995)
[стр. 60]

59 строятся либо на основе уже существующих в языке экспрессивных моделей, либо по моделям нейтрального синтаксиса, изменённым в соответствии с их коммуникативной установкой.
Как правило, эти модификации получают
закреплённый характер и модели приобретают самостоятельность.
Обычно модель понимается как абстрактная схема,
отвлечённый образец построения минимальных, самостоятельных предложений.
Большинство моделей восклицательных предложений в английском
языке представлено односоставными структурами редуцированными предложениями, в том числе номинативными, инфинитивными, адъективными, адвербиальными, междометными предложениями и структурными образованиями, главный член которых выражен числительным.
Двусоставные модели восклицательных предложений представлены формами с простым именным сказуемым, выраженным существительным, инфинитивом, причастием, прилагательным, а также модифицированными построениями с инверсией и
струкгурами, совпадающими по форме с придаточным предложением.
Рассмотрим детально основные типовые модели
собственно восклицательных предложений.
2.1 Двусоставные восклицательные предложения с функциональными маркерами what, how Определённую часть среди типовых моделей восклицательных предложений составляют построения, возникшие в результате модификаций моделей нейтрального синтаксиса.
Способность предложения подвергаться деформации в тех функциях, при которых оно испытывает сильнейшее воздействие условий ситуации и контекста, отмечается В.Г.
Адмони (Адмони, 1994:45).
Это характерно и в тех случаях, когда эмоциональность в поисках своего выражения модифицирует языковые структуры, приспосабливая их для данных целей.
[стр. 95]

95 лее важным фактором является способ представления референтной ситуации, поскольку речь идет о выражении соответствующего эмоционально-оценочного отношения говорящего, которое по своему характеру субъективно и основано на различном видении одного и того же события разными людьми.
Особо следует сказать и о синтагматическом факторе.
В данном случае он касается учета соседней (по речевой цепи) синтаксической структуры.
Здесь проявляются две тенденции, образующие диалектическое единство и обеспечивающие связанность текста, "отталкивающая" и "притягивающая".
В восклицательных предложениях действует в большей степени отталкивающая тенденция, поскольку для них характерно отсутствие нарративных связей и коммуникативная инородность в тексте ("выскакивание из текста") при сохранении тем не менее сильной смысловой зависимости и контекстуальных связей.
Выражение эмоционально-оценочного отношения говорящего требует употребления особых экспрессивных моделей синтаксиса, отличных от повествовательных предложений, которые, как правило, двучастны, что является отражением двучастности суждения.
Фактический материал подтверждает высказанную ранее гипотезу о специфике структурной организации восклицательных предложений.
Они строятся либо на основе уже существующих в языке экспрессивных моделей, либо по моделям нейтрального синтаксиса, модифицированным в соответствии с их коммуникативной установкой.
Как правило, эти модификации получают
закрепленный характер и модели приобретают самостоятельность.
Обычно модель понимается как абстрактная схема,
отвлеченный образец построения минимальных, самостоятельных предложений.
Большинство моделей восклицательных предложений в англий


[стр.,96]

96 скогл языке представлено одночастными структурами односоставными предложениями, в том числе номинативными, инфинитивными, адъективными, адвербиальными, причастными, междометными предложениями и структурными образованиями, главный член которых выражен числительным.
Двусоставные модели восклицательных предложений представлены формами с простым именным сказуемым, выраженным существительным, инфинитивом, причастием, прилагательным, а также модифицированными построениями с инверсией и
структурами, совпадающими по форме с придаточным предложением.
Рассмотрим детально основные типовые модели
восклицательных предложений, образующих прототипический центр восклицательности.
Начнем с односоставных предложений, которые составляют наиболее представительную часть.
§ 2.
Односоставные восклицательные предложения Под односоставным понимается особый вид простого предложения, имеющий свою законченную грамматическую структуру, в которой наблюдается типологически закрепленное отступление от двусоставности.
В них представлен только один главный член, восполнение отсутствующего не требуется.
Наиболее многочислен/ншми среди односоставных восклицательных предложений являются номинативные предложения.
2.1.
Номинативные восклицательные предложения Систему односоставных номинативных восклицательных предложений образуют предложения с вербально эксплицированным грамматическим центром, выраженным именем существительным (местоимением) с распространителями и без них.
Они дают достаточно широкую вариативность возможных моделей, основными из которых являются следующие:

[стр.,142]

142 116.
11 You servant 1 Lackey I Stand up when I spea (Th.P.sSS).
Эти построения сходны по форме.
С точки зрения содержательных характеристик они обнаруживают принципиальные различия.
Модель с синкретичным предикативо-аппозитивным членом выражает, как известно, активное приписывание признака (характеристики) лицу.
Существительное в этом случае выполняет оценочную функцию, что находит отражение в употреблении нулевого артикля.
В предложениях с простым именным сказуемым передается отрицание и отторжение возможности приписываемой характеристики.
Типичным является употребление существительного с неопределенным артиклем, что свидетельствует о наличии классифицирующего признака.
4.2.
Восклицательные предложения, построенные на основе модификаций моделей нейтрального синтаксиса 4.2.1.
Двусоставные восклицательные предложения с функциональными маркерами what, how
Определенную часть среди типовых моделей восклицательных предложений составляют построения, возникшие в результате модификаций моделей нейтрального синтаксиса.
Способность предложения подвергаться деформации в тех функциях, при которых оно испытывает сильнейшее воздействие условий ситуации и контекста, отмечается В.Г.Адмони /Адмони, 1994:45/.
Это характерно и в тех случаях, когда эмоциональность в поисках своего выражения модифицирует языковые структуры, приспосабливая их для данных целей.

Такие модификации проявляются в инвертировании отдельных частей предложения и включении в их состав функциональных маркеров, что приводит к выделению эмоционально-оценочной характе

[Back]