Проверяемый текст
Газалов, Борис Викторович; Система планирования деятельности хозяйствующих субъектов социального обслуживания (Диссертация 2001)
[стр. 130]

130 • насколько полно эти цели обеспечены необходимыми ресурсами.
В соответствии с представлениями автора, стратегическое планирование осуществляется, с одной стороны, на уровне
предприятия и отдельных его подразделений, а с другой, в отношении предоставления услуг, финансов и других функций управления.
В системе стратегического планирования
предприятия гостиничного хозяйства (рис.3.1) цели претворяются в стратегию (систему стратегий) посредством выявленных стратегическим анализом перспектив.
Затем каждой цели (ЦУ) ставится в соответствие вектор показателей (КУ) так, что образуется пара [ЦУ, КУ], то есть совокупность задач (заданий по достижению целей).

Комплексный стратегический анализ Перспективы « J Си с е С С П S 5 Ж с е J Q * = ; о £ S > S 3 ж со S £ с.
а > с : О ч Система целей (ЦУ) 1г Система критериев (КУ) [~ ~ Бизнес-планы г Управление по целям г Выполнение по подразделениям Система стратегий Стратегические программы г г Управление по программам “ Я вяаг^ rjma Выполнение по программам Рис.3.1 Алгоритм стратегического планирования предприятия гостиничного хозяйства Стратегический контроль и анализ
[стр. 103]

Выбор стр а теги и действий.
Здесь осуществляется сравнение перспектив развития хозяйствующего субъекта сферы социальных услуг в пределах освоенных видов деятельности.
Это необходимо для установления приоритетов дальнейшего развития и, как следствие, распределения ресурсов между различными видами деятельности.
На этом анализ может быть закончен и руководство хозяйствующего субъекта переходит к составлению долгосрочных программ, планов и бюджетов.
Однако, во многих случаях существующий набор видов деятельности не дает серьезных оснований для уверенности в достижении долгосрочных целей либо потому, что он не обеспечивает достаточных темпов роста, либо потому что он стратегически уязвим (высока вероятность того, что в будущем изменится структура потребностей), либо по другим причинам.
В таких случаях, на наш взгляд, требуется выполнить еще один шаг, который предполагает проведение анализа путей диверсификации.
Сущность данного шага состоит в оценке недостатков набора поддерживаемых хозяйствующим субъектом видов деятельности и определения новых, перспективных, к которым следует перейти (подключить к существующему набору).
В результате хозяйствующий субъект определяет новые цели, задачи и направления развития в прогнозируемом будущем, которые в основном определяются тремя факторами: насколько серьезные цели ставит перед собой высшее руководство на перспективу; • насколько целенаправленно оно стремится к достижению этих целей; • насколько полно эти цели обеспечены необходимыми ресурсами.
В соответствии с представлениями автора, стратегическое планирование осуществляется, с одной стороны, на уровне
хозяйствующего субъекта и отдельных его подразделений, а с другой, в отношении предоставления услуг, финансов и других функций управления.


[стр.,104]

Ф В системе стратегического планирования хозяйствующего субъекта социального обслуживания (рис.
2.1) цели претворяются в стратегию (систему стратегий) посредством выявленных стратегическим анализом перспектив.
Затем каждой цели (ЦУ) ставится в соответствие вектор показателей (КУ) так, что образуется пара [ЦУ, КУ], то есть совокупность задач (заданий по достижению целей).

ф >.
>Г tr c d О * as С г о X X as X Л О е* х о 3 ж с о ж й CD С о Бизнес-планы Управление по целям Рис.2.1 Алгоритм стратегического планирования хозяйствующего субъекта социального обслуживания Эти задачи подразделяются на две группы: краткосрочные (текущие) и стратегические.
Текущие задачи трансформируются в текущие программы, направленные на достижение текущей рентабельности, и выполняются оперативными подразделениями.
Текущие программы могут разрабатываться Ф Стратегический контроль и анализ

[Back]