Проверяемый текст
Какосьян, Эва Крикоровна; Стратегия управления предприятиями гостиничного хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 176]

176 соответствующем рынке), от специфики деятельности каждого из гостиничных объектов, его территориштьной, отраслевой принадлежности, уровня диверсификации видов деятельности.
• Предметом стратегического планирования являются проблемы, прямо связанные с генеральным целями хозяйствующего субъекта.
Генеральные цели предприятия гостиничного хозяйства должны быть ориентированы в будущее и, как правило, направлены на повышение эффективности деятельности путем обеспечения взаимосвязи целей ресурсов и результатов.
Поэтому принимаемые решение о создании новых или ликвидации старых организационно-правовых структур, об освоении новой продукции, технологии или сегментов рынка гостиничных услуг носят стратегический характер.

Стратегическое планирование предполагает активную деятельность органов управления предприятием гостиничного хозяйства по определению предпочтительных направлений развития, дающих конкурентные преимущества, и по реализации поставленных целей через соответствующие стратегии путем внесения конкретных изменений в развитие предприятия.
В условиях развивающегося рынка и высокого уровня банкротств успеха могут добиваться лишь те предприятия гостиничного
хозяйства, которые способны создавать и реализовывать на соответствующем организационном уровне долговременные стратегии социальноэкономического развития.
• Назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятий гостиничного комплекса.
Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждой
[стр. 27]

структуры (реструктурирование, потеря финансовой устойчивости, уменьшение своей доли услуг, работ на соответствующем рынке), от специфики деятельности каждого из гостиничных объектов стратегического управления, его территориальной, отраслевой принадлежности, уровня диверсификации видов деятельности.
В то же время необходимо отметить то, что каждому из объектов стратегического управления, независимо от вышеизложенных причин и условий детальности должны быть присущи стратегии управления обобщающего характера, свойственные в целом системе управления, и стратегии управления функциональной направленности, являющиеся неотъемлемой частью осуществления стратегических мер по каждой из функций управления.
Важно также и то, что стратегическое управление затрагивает широкий круг ведущих организационных решений по поводу проблем, ориентированных на будущее, связанных с генеральными целями предприятия гостиничного хозяйства и исходящего под воздействием неконтролируемых внешних факторов.
Предметом стратегического планирования и управления являются проблемы, прямо связанные с генеральным целями хозяйствующего субъекта.
Генеральные цели предприятия гостиничного хозяйства должны быть ориентированы в будущее и, как правило, направлены на повышение эффективности деятельности путем обеспечения взаимосвязи целей ресурсов и результатов.
Поэтому принимаемые решение о создании новых или ликвидации старых организационно-правовых структур, об освоении новой продукции, технологии или сегментов рынка гостиничных услуг носят стратегический характер.

В практике управления принимаемые решения относятся к стратегическим, если планируется разработка и выпуск новой продукции, приобретение нового для предприятия технологического оборудования, набор нового персонала.
Проблемы стратегического управления чаще всего возникают в ре

[стр.,32]

достижения показателей, превышающих среднерыночные путем систематического осуществления комплекса мер по оказанию услуг производства товаров более высокого качества, чем у конкурентов.
Стратегия предприятия гостиничного хозяйства, чтобы быть эффективной, должна основываться на глубоком знании рынка, а ее реализация — на соответствующем комплексе мер проникновения на рынок, на обеспечение сбыта, на ценообразовании и рекламе.
Значимость стратегического планирования как функции системы управления ощутимо повысилась в связи с технологическими, экономическими, конкурентными и социально-культурными переменами, характерными для 1980-1990 годов, которые увеличивают потребность предприятия в стратегических решениях.
Их необходимость сводится к тому, чтобы базировать свою деятельность на стратегических возможностях, надежных и четко определенных; разрабатывать системы мониторинга, маркетинга и анализа конкурентоспособности; повышать способность к адаптации и переменам во внешней среде; регулярно пересматривать виды деятельности.
Таким образом, стратегическое планирование должно охватывать широкий спеюр проблем и, основываясь на положениях стратегического маркетинга, с которым данный вид планирования тесно связан, давать возможность представить картину будущего развития процесса оказания услуг, перспективных проектов инвестирования, кадровой и финансовой составляющих деятельности предприятия гостиничного хозяйства на индикативной плановой основе.
Стратегическое управление предполагает активную деятельность органов управления предприятием по определению предпочтительных направлений развития, дающих конкурентные преимущества, и по реализации поставленных целей через соответствующие стратегии путем внесения конкретных изменений в развитие предприятия.
В условиях развивающегося рынка и высокого уровня банкротств успеха могут добиваться лишь те предприятия гос


[стр.,33]

типичного хозяйства, которые способны создавать и реализовывать на соответствующем организационном уровне долговременные стратегии социально-экономического развития.
В настоящее время на рынке приоритетные места занимают лишь профессионалы.
Создание и реализация стратегии становятся важнейшими условием существования гостиничного предприятия в условиях развивающегося туризма и санаторно-курортного обслуживания.
В настоящее время на туристском рынке России работают более 15 ООО предприятий, основной деятельностью которых является туристскоэкскурсионное обслуживание.
Несмотря на продолжающийся туристский бум в России, его влияние на экономику страны пока незначительно.
Оно адекватно вкладу государства в развитие данной отрасли и сдерживается в основном отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, низким уровнем квалификации гостиничного персонала.
По самым оптимистическим подсчетам в российской индустрии туризма занят лишь один работник из 300, что в 30 раз ниже аналогичного мирового показателя [47, 85, 136].
Одним из важнейших блоков в технологии туристской деятельности и, соответственно, оказания гостиничных услуг являются средства размещения туристов.
К таким средствам относят гостиницу, туристическую базу, пансионат, туристическое общежитие.
Гостиница в широком смысле — это дом с меблированными комнатами для кратковременного проживания.
Туристическая гостиница — это особый тип гостиницы, предназначенный для предоставления туристам комплекса услуг, связанных с путешествием.
Как правило, средства размещения туристской гостиницы имеют максимальное число оказываемых услуг: размещение, питание, досуг, бытовое обслуживание.
Указанное обслуживание включает в себя основные, дополнительные и сопутствующие услуги.
В бывшем СССР по состоянию на 1990 год насчитывалось около 350 тысяч мест размещения туристов.
В России в

[Back]