Проверяемый текст
Жестянников, Леонид Владильевич; Социально-экономическое регулирование системы физической культуры и спорта (Диссертация 2000)
[стр. 46]

46 обязательств, произошло резкое наращивание объема предоставления услуг и т.п.; экономические (временная неплатежеспособность предприятия, кредиторская задолженность перед поставщиком, существенное удорожание ресурса, влекущее значительное удорожание продукции и снижение спроса на нее и т.п.); физические (исчерпанность ресурса, отсутствие физической возможности его приобретения и использования).
В работах многих авторов подчеркивается важность маркетинговых исследований при стратегическом планировании деятельности
предприятий.
Приводимые ниже в качестве подтверждения этой мысли положения вытекают из работ, посвященных в той или иной степени различным аспектам проблемам диверсификации предприятий, и содержат информацию, полезную для дальнейшего анализа.
Ю.Чанг и
Ф.Кампо-Флорес [151], описывая стадии циклического развития предприятия в условиях рынка, указывают, что важно снизить влияние жизненного цикла каждого продукта на стабильность развития фирмы в целом, для чего необходимо достаточно четко определить временные и стоимостные параметры жизненного цикла (разработка — > выведение на рынок — » этап роста — > этап зрелости -» упадок) каждого продукта, а затем диверсифицировать деятельность таким образом, чтобы суперпозиция этих параметров всех продуктов из выбранной совокупности обеспечивала, по возможности, стабильность экономических показателей деятельности предприятия в целом.
В свою очередь, определение параметров жизненных циклов продуктов возможно только на основании результатов проводимых маркетинговых исследований.

В подтверждении этих выводов можно привести результаты исследования японского экономиста Т.Коно
[70], который обобщая данные о «факторах успеха» 50 дочерних предприятий японских фирм и о причинах
[стр. 73]

73 4 ситуацией.
По мнению автора, причинами возникновения дефицита в ресурсах являются следующие: организационные, когда дефицит ресурса связан с несвоевременным заключением договоров с поставщиками, нарушением поставщиком обязательств, произошло резкое наращивание объема производства и т.п.; экономические (временная неплатежеспособность предприятия, кредиторская задолженность перед поставщиком, существенное удорожание ресурса, влекущее значительное удорожание готовой продукции и снижение спроса на нес и т.п.); физические (исчерпанность ресурса, отсутствие физической возможности его приобретения и использования).
В работах многих авторов подчеркивается важность маркетинговых исследований при стратегическом планировании деятельности
Ф предприятий.
Приводимые ниже в качестве подтверждения этой мысли положения вытекают из работ, посвященных в той или иной степени различным аспектам проблемам диверсификации предприятий, и содержат информацию, полезную для дальнейшего анализа.
Ю.Чанг и
Ф.К&мпо-Флорес [206], описывая стадии циклического развития предприятия в условиях рынка, указывают, что важно снизить влияние жизненного цикла каждого продукта на стабильность развития фирмы в целом, для чего необходимо достаточно четко определить временные и стоимостные параметры жизненного цикла (разработка —> выведение на рынок —> этап роста —> этап зрелости -> упадок) каждого продукта, а затем диверсифицировать деятельность таким образом, чтобы суперпозиция этих параметров всех продуктов из выбранной совокупности обеспечивала, по возможности, стабильность экономических показателей деятельности предприятия в целом.
В свою очередь, определение параметров ^ жизненных циклов продуктов возможно только на основании результатов проводимых маркетинговых исследований.


[стр.,74]

74 В подтверждении этих выводов можно привести результаты исследования японского экономиста Т.Коно [91], который обобщая данные о «факторах успеха» 50 дочерних предприятий японских фирм и о причинах сокращения оборота 58 дочерних предприятий, указывает, что в 26 предприятиях (52%) установлена прямая зависимость достигнутого положительного эффекта от наличия сильной системы сбыта (из них в 15 предприятиях (30%) главным фактором, определяющем силу системы сбыта являлся квалифицированный маркетинг), для 22 предприятий (44%) выявлена такая зависимость от уровня информированности при принятии решений.
При этом, у 10 предприятий (17%), вынужденных сократить объем продаж, проблемы в осуществлении маркетинга явились одной из основных причин сокращения, а еще 18 предприятий (31%) назвали недостаточность изучения рынка и осуществимость политики фирмы также среди основных негативных факторов.
То есть, примерно три четверти успешно действующих фирм достигают положительного эффекта благодаря успехам в области маркетинговых исследований, в то время как срывы в работе примерно половины менее успешно действующих фирм могут быть объяснены неудачами при организации или проведении маркетинга.
Однако существуют определенные особенности развития экономики в некоторых постсоциалистических странах, которые не могут не отразиться на возможностях использования маркетинга в качестве инструментария, используемого при принятии управленческих решений.
Эти особенности являются огражением особенностей взаимосвязи производства и потребления в постеоциачистичсских экономиках.
Общая взаимосвязь производства и потребления существует при всех способах производства, однако проявляется она конкретно в особенных и специфических экономических формах связи.
Анализ механизма взаимодействия производства и потребления показывает, что при свободном и, что не менее важно, конкурентном

[Back]