Проверяемый текст
Жестянников, Леонид Владильевич; Социально-экономическое регулирование системы физической культуры и спорта (Диссертация 2000)
[стр. 49]

49 Кроме того, невозможность эффективного использования маркетинга при планировании и управлении деятельностью предприятия требует отказа от попыток безусловного применения в чистом виде наиболее известных и применяемых в западной практике принципов и систем управления.
Эта мысль находит косвенное подтверждение в результатах проведенного английским экономистом
П.Шумахером [165] сравнительного анализа различных моделей, используемых в процессе принятия управленческих решений* Выполненное им исследование показало, что «применение тех или иных моделей в организациях зависит от их вида и от состояния внешней среды в стабильной обстановке можно применять рациональные и организационные модели, в периоды спада или роста больше подходят политические и контекстуальные модели».
Вывод о методологической ошибочности и экономической неэффективности применения в чистом виде, применяемых в западной практике принципов и систем управления, обуславливает целесообразность индивидуального подхода к разработке управленческих систем для каждого конкретного российского предприятия, исходящего как из некоторых общих принципов построения таких систем для диверсифицируемых предприятий (например, обязательность разработки эффективной политики в области персонала
[157], необходимость «отделения централизованного планирования от централизованного управления» [152] и т.п.), так и из специфических особенностей культурологического феномена ответственности, определяющего оптимальное распределение полномочий и ответственности.
Таким образом, мотивы, объективно побуждающие к принятию руководителями предприятий решений о переходе к стратегии диверсификации, носят в России, безусловно, явно выраженный оборонительный характер.
Наряду с необходимостью диверсификации деятельности предприятий
гостиничного комплекса в классическом понимании этого термина, существует необходимость условной
[стр. 76]

76 характер.
Последний вывод заставляет признать необходимость диверсификации по продукту деятельности предприятия, и отнести невозможность эффективного использования маркетинга при разработке стратегии предприятия к оборонительным мотивам перехода предприятия к стратегии диверсификации, порождаемым причинами, определяемыми внешними условиями Кроме того, невозможность эффективного использования маркетинга при планировании и управлении деятельностью предприятия требует' отказа от попыток безусловного применения в чистом виде наиболее известных и применяемых в западной практике принципов и систем управления.
Эта мысль находит косвенное подтверждение в результатах проведенного английским экономистом
II.Шумахером [229] сравнительного анализа различных моделей, используемых в процессе принятия управленческих решений.
Выполненное им исследование показало, что «применение тех или иных моделей в организациях зависит от их вида и от состояния внешней среды в стабильной обстановке можно применять рациональные и организационные модели, в периоды спада или роста больше подходят политические и контекстуальные модели».
Вывод о методологической ошибочности и экономической неэффективности применения в чистом виде, применяемых в западной практике принципов и систем управления, обуславливает целесообразность индивидуального подхода к разработке управленческих систем для каждого конкретного российского предприятия, исходящего как из некоторых общих принципов построения таких систем для диверсифицируемых предприятий (например, обязательность разработки эффективной политики в области персонала
[218], необходимость «отделения централизованного планирования от централизованного управления» f213] и т.п.), так и из специфических особенностей культурологического феномена ответственности, определяющего оптимальное распределение полномочий и ответственности.


[стр.,77]

77 Таким образом, мотивы, объективно побуждающие к принятию руководителями предприятий решений о переходе к стратегии диверсификации, носят в России, безусловно, явно выраженный оборонительный характер.
Наряду с необходимостью диверсификации деятельности предприятий
сферы физической культуры и спорта в классическом понимании этого термина, существуетнеобходимость условной диверсификации управления предприятием и диверсификации деятельности предприятия по признаку длительности и цикличности.
Как уже отмечалось, одной из важнейших характеристик стратегического управления предприятием является жизненный цикл продукции (ЖЦП).
Жизненный цикл продукции в самом общем виде это отражение целесообразности производства и реализации какой-либо продукции в течение времени.
Показатели, отражающие такую целесообразность, в зависимости от задачи анализа могут быть различными.
Это может быть изменение во времени балансовой прибыли от реализации продукции, изменение торговой выручки, объема реализации.ЖЦП является интегральной характеристикой, отражающей положение продукции на рынке, уровень спроса на нее, а, следовательно, целесообразность производства.
Одним из возможных способов противодействия спаду дохода предприятия отрасли является стратегия последовательных модификаций жизненного цикла.
Обычно предполагается, что классический характер ЖЦП, в решающей степени (особенно IV фаза) предопределяется неуправляемыми переменными или внешними факторами, такими, как сирое, технические инновации (прорывы) у конкурентов, политико-экономическая нестабильность и т.п.
По утверждению У.Кинга и Д.Клиланда [89] жизненный цикл продукта можно сделать более контролируемым и длительным с помощью ряда планируемых изменений в нем Эти изменения могут относиться к характеристикам выпускаемой продукции, рыночным параметрам или тому и

[стр.,274]

273 деятельностью фирмы, а также определением пропорции основного и диверсифицированного производства.
Диверсификация в отрасли физической культуры и спорта стимулируется стремлением предприятий и организаций в условиях конкуренции упрочить свое положение на рынке, своевременно отреагировать на изменение экономической конъюнктуры, обеспечить эффективность своей деятельности.
В результате диверсификации предприятия и организации сферы физической культуры и спорта могут приобретать многоотраслевой характер, при этом они должны проникать, прежде всего, в новые отрасли, перестраивать традиционные производства на современном технологическом и организационном уровнях.
♦ Одновременно с признанием объективной необходимости осуществления преобразований в системе физической культуры и спорта, необходимо ^ отметить, что такие преобразования носят для каждого предприятия отрасли индивидуальный характер, обусловленный как отличиями во внешних условиях функционирования каждого предприятия, организации так и особенностями взаимодействий различных внутриотраслевых подсистем Для разработки конкретных рекомендаций по осуществлению внутриотраслевой диверсификации в системе физической культуры и спорта необходимо выявить различия в функционировании предприятий и организаций отрасли и определить методы их качественной и количественной оценки.
Наряду с необходимостью диверсификации деятельности предприятий сферы физической культуры и спорта в классическом понимании этого термина, существует необходимость условной диверсификации управления предприятием и диверсификации деятельности предприятия по признаку длительности и цикличности.
Представляется, что стратегия широкой диверсификации предприятий с изменением целей деятельности и утратой специализации, для отрасли физической культуры и спорта *

[Back]