Проверяемый текст
Какосьян, Эва Крикоровна; Стратегия управления предприятиями гостиничного хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 98]

УН основной цели и пути их достижения таким образом, чтобы предприятие получило единое направление социально-экономического развития (18, 27].
В соответствии с нашими представлениями,
следует отметить то, что распространенная в экономической литературе точка зрения на раскрытие содержания стратегии не всегда является достаточно обоснованной.
Это объясняется отсутствием должной аргументации и ее последовательных логико-вербальных представлений.
В
экономической литературе встречается и такая точка зрения ученыхэкономистов считающих, что стратегическое управление является процессом принятия и осуществления стратегических решений.
При этом центральным звеном стратегического управления является стратегический выбор, основанный на сопоставлении
собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения, в котором оно действует [23,76, 82].
Стратегическое планирование, также как и долгосрочное, должно осуществляться как в условиях достаточно полной определенности действия факторов внешней среды, так и в отсутствии таковой.
К этому следует добавить и то,
*гго в любом, особенно в долгосрочном периоде времени, высокий уровень объективности в отношении нестабильности и неопределенности воздействий факторов внешней среды установить практически невозможно.
Разработка стратегии развития предприятия гостиничного хозяйства в настоящее время имеет широкий диапазон классификационных признаков по уровням принятия управленческих решений, по стадиям жизненного цикла, по отрасли объекта управления, интенсификации, ресурсопотребления и активности занятия лидирующих мест на тех или иных сегментах рынка, которые нередко в силу неопределенности, устанавливаемых признаков, не представляют возможности одноразового отнесения их к какому-либо признаку.
[стр. 23]

Так, например, ряд авторов под стратегией понимают план управления фирмой, направленный на укрепление ее позиций, удовлетворение потребителей и достижение поставленных целей.
Они называют стратегию набором правил для принятия решений, которыми хозяйствующий субъект должен руководствоваться в своей деятельности.
Существует также другая точка зрения ученых на стратегию, как обязательство действовать определениям образом.
Кроме того, под определением стратегии нередко понимают генеральную программу действий, выявляющую приоритеты проблем и ресурсы для достижения основной цели и пути их достижения таким образом, чтобы предприятие получило единое направление социально-экономического развития [19, 31, 90].
В соответствии с нашими представлениями, следует отметить то, что распространенная в экономической .литературе точка зрения на раскрытие содержания стратегии не всегда является достаточно обоснованной.
Это объясняется отсутствием должной аргументации и ее последовательных логиковербальных представлений.
В
ряде литературных экономических источников управление трактуется как управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал, ориентирует производственную деятельность отвечать на запросы потребителей.
гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность предприятиям развиваться в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей [23, 93, 150].
На взгляд автора, такого рода представления о стратегическом управлении отвечают условиям достаточности и целостности.
Существует также и другая точка зрения ученых-экономистов считающих, что стратегическое управление является процессом принятия и осуществления стратегических решений.
При этом центральным звеном стратегического управления является стратегический выбор, основанный на сопос


[стр.,24]

тавлении собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения, в котором оно действует [24, 95, 103].
Существует целый ряд других определений стратегического управления, которые делают упор на те или иные его аспекты и особенности или же на его отличия от текущего управления.
С некоторыми из них, в соответствии с представлениями автора, трудно согласиться.
Автор считает, что многие сущностные представления о стратегическом управлении нуждаются в серьезной корректировке и в дополнениях.
Некоторые из существующих характеристик могут быть приемлемыми в достаточной мере, так как ограничивают указанное состояние лишь связями некоторых элементов в системе управления.
Стратегическое управление, также как и долгосрочное, должно осуществляться как в условиях достаточно полной определенности действия факторов внешней среды, так и в отсутствии таковой.
К этому следует добавить и то,
что в любом, особенно в долгосрочном периоде времени, высокий уровень объективности в отношении нестабильности и неопределенности воздействий факторов внешней среды установить практически невозможно.
Стратегическое управление, в соответствии с нашими представлениями, должно, в отличие от долгосрочного управления, отражаться на сформированных стратегиях управления различной направленности, представляющих возможность объекту' управления повышать свою результативность в условиях нестабильности внешней среды, создание кардинально новых технологий, а также при наличии значительного уровня конкуренции среди действующих объектов управления.
Стратегическое управление не может опираться лишь на функциональные стратегии достижения необходимых ориентиров, например, экономической или социальной результативности.
Оно должно, на наш взгляд, включать в себя стратегии обобщающего характера, в большей и систематизированной мере присущие общим управленческим технологиям принятия и реа

[стр.,25]

лизации решений, чем конкретным основным функциям стратегического управления.
Кроме того, стратегическое управление в своей направленности достижения конкретных целей в будущем должно учитывать действие обосновано или случайно установленных и принятых к реализации текущих стратегий управления [76, 101].
Разработка стратегий управления развитием предприятия гостиничного хозяйства в настоящее время имеет широкий диапазон классификационных признаков по уровням принятия управленческих решений, по стадиям жизненного цикла, по отрасли объекта управления, интенсификации, ресурсопотребления и активности занятия лидирующих мест на тех или иных сегментах рынка, которые нередко в силу неопределенности устанавливаемых признаков не представляют возможности одноразового отнесения их к какому-либо признаку.
Поэтому некоторые ученые-экономисты классифицируют стратегии, исходя из их глобальной направленности и на основе соответствующих конкурентных преимуществ (стратегии оптимизации затрат, фокусирования, дифференцирования, инноваций, быстрого реагирования), а также принадлежности к стратегиям управления портфеля различных сфер бизнеса (стратегии связанной и несвязанной, диверсификации, изменения курса, реструктуризации, международной диверсификации), факторов, зависящих от внешних и внутренних условий, поступательного и оборонительного характера принимаемых мер по достижению желаемых и планируемого реального результата деятельности в стратегический период, рассмотрения и обоснования целесообразности формирования в системе управления глобальных портфельных и функциональных стратегий [8, 19, 159].
Ряд других авторов предпагают формирование различного набора стратегий управления в зависимости от уровней диверсификации или узкопрофильное™ функционирования хозяйствующего субъекта.
Так, например, диверсификационная организационно-правовая структура имеет свои класси

[Back]