Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 101]

собой разновидность общеизвестных знаков, однако, в отличие от последних, масштаб их известности выходит за пределы национального рынка.
Кроме того, правовая охрана известных во всем мире знаков обеспечивается без соблюдения требования однородности товаров, обозначаемых этим знаком.

Представляется, что данная классификация неправомерна.
Прежде всего, это связано с тем, что каждое национальное законодательство само решает вопрос об отнесении знака к общеизвестному товарному знаку.
Статус знака, прежде всего, имеет национальное значение.
• Есть и другое деление товарных знаков по субъектам обладателям прав на товарный знак: 1) товарные знаки производителей обозначения товаров, содержащие указания на производителя; 2) товарные знаки дилеров обозначения товаров, содержащие указания на производителя .
17R В книге Ю.Сокольникова «Товарные знаки и логотипы» проводится следующая классификация товарных знаков: словесный товарный знак, изобразительный товарный знак, комбинированный товарный знак, информационный знак, знак соответствия стандартам (национальный и транснациональный), компонентные знаки, содержащие отдельные компоненты в пищевых товарах, знаки символы по уходу, знаки экологичности.
Как уже было отмечено ранее, допускается регистрация и других видов обозначений в качестве товарных знаков.
В литературе, посвящённой исследованию процессов продвижения фирмами своих товаров на рынок, формирования благоприятной репутации фирмы, можно также выделить другие критерии классификации: 1) по географическому охвату: локальные (региональные), национальные и международные; 2) по происхождению (времени/месту создания): отечественные, иностранные, причём 177 Шаститко А.
Неоинституциональный подход к анализу средств индивидуализации продукции.
Вопросы экономики.
1999.
№ 3.
С.
42.
178 Сокольников Ю.
Товарные знаки илоготипы.
2009.
С.
3-9.
101
[стр. 27]

Мировые товарные знаки представляют собой разновидность общеизвестных знаков, однако, в отличие от последних, масштаб их известности выходит за пределы национального рынка.
Кроме того, правовая охрана известных во всем мире знаков обеспечивается без соблюдения требования однородности товаров, обозначаемых этим знаком.

Сертификатные товарные знаки служат для целей указания на соответствие качества товара или услуги определенным стандартам.
Указанная разновидность знаков используется для выделения стандартного продукта с обычными качественными характеристиками среди всех остальных товаров.
В зарубежных странах термин "сертификатный знак" трактуется по-разному.
Так, в США считается, что такой знак может применяться не любыми предпринимателями, соблюдающими определенные стандарты, а только теми, которым на этот знак дано разрешение его владельца*(140).
Согласно ст.
5 Закона о товарных знаках в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
Товарный знак может быть зарегис трирован в любом цвете или цветовом сочетании.
Нормы указанной статьи конкретизированы в п.
2.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных приказом Роспатента от 5 марта 2003 г.
N 32 (далее Правила регистрации товарного знака)*(141).
В соответствии с названным пунктом к словесным обозначениям относятся слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания.
К изобразительным обозначениям относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости.
К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий фигур.
К комбинированным обозначениям относятся комбинации элементов разного вида, изобразительных, словесных, объемных и т.д.
К другим обозначениям относятся звуковые, световые и иные обозначения.
Знаки обслуживания по своему правовому режиму приравнены к товарным знакам, и требования, предъявляемые к ним, не имеют каких-либо существенных особенностей по сравнению с требованиями, предъявляемыми к последним.
Сказанное вытекает из определения товарного знака и знака обслуживания, содержащегося в ст.
1 Закона о товарных знаках.
Грань между знаками обслуживания и товарными знаками проводят обычно по объекту маркировки*(142).
Товарные знаки служат целям индивидуализации товаров, представленных главным образом телесными рукотворными объектами, а знаки обслуживания целям индивидуализации действий участников гражданского оборота, которые завершаются либо не завершаются появлением овеществленного результата.
Между тем эта грань достаточно зыбкая, поскольку законодательство о товарных знаках и знаках обслуживания не дает определений товара и услуги для целей своего применения.
Например, Закон о конкуренции вводит понятие товара как продукта деятельности (включая работы, услуги), предназначенного для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Кроме того, одно и то же обозначение может быть заявлено на регистрацию как по классу товаров, так и по классу услуг*(143).
Юридическое равенство знаков обслуживания и товарных знаков установлено и международными соглашениями.
Так, согласно ст.
16 Договора о законах по товарным знакам 1994 г., участницей которого с 11 мая 1998 г.
является и Россия, любая договаривающаяся сторона применяет к знакам обслуживания соответствующие положения Парижской конвенции в отношении товарных знаков и регистрирует их.
В соответствии с п.
1 ст.
15 Соглашения ТРИПС любое обозначение или любая комбинация обозначений, с помощью которых можно отличить товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг другого предприятия, могут быть товарным знаком.
Обозначения, не допускаемые к регистрации в качестве товарных знаков (общие основания для отказа в регистрации товарных знаков) Закон о товарных знаках с учетом правил, закрепленных в Парижской конвенции, определяет основания, по которым то или иное обозначение не подлежит регистрации в качестве товарного знака.
Указанные основания делятся на две группы: абсолютные и иные.
Между этими группами не существует особых различий кроме, пожалуй, терминологии, употребляемой законодателем по отношению к тем или иным обозначениям, которые не подлежат регистрации.
Абсолютные основания для отказа в регистрации предваряются выражением "не допускается регистрация в качестве товарных знаков", а иные основания выражением "не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков".
Между тем в литературе существуют объяснения отличия абсолютных оснований от иных их разновидностей.
Так, Э.П.
Гаврилов, комментируя ст.
6 Закона о товарных знаках, указывает, что "принято считать, что абсолютные основания отказа в регистрации направлены на защиту публичных интересов, а относительные основания на защиту частных интересов, поэтому считается, что

[Back]