Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 107]

РФ); 4) отдельные элементы товарного знака (уже после того, как товарный знак будет зарегистрирован) могут быть впоследствии изменены в соответствии с правилами ст.
1505 ГК РФ.
§2.4.
Особенности правовой охраны общеизвестного товарного знака Общеизвестным товарным знаком признается такое обозначение, которое знакомо широкому кругу потребителей благодаря его интенсивному использованию для обозначения определенных товаров.
Общеизвестные товарные знаки в отличие от обычных пользуются высокой степенью известности у потребителей товаров.

Под общеизвестностью товарного знака понимается степень
его известности кругу действительных или потенциальных потребителей обозначаемых им товаров.
Фактор известности I товарного знака в сочетании с его репутацией автоматически делает популярными товары даже в странах, где товарный знак не был зарегистрирован.
В практике применения конвенций о товарных знаках возникают большие сложности, связанные с использованием понятий общеизвестных товарных знаков и знаков, вошедших во всеобщее употребление как 1 Л Г % обозначения товаров определенного вида .
Согласно статье 6 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности: 1) страны Союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству щ J р Ъ ' заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране 195 Богуславский М.М.
Международное частное право.
М.; 2011.
С.
460.
107
[стр. 26]

графическое его выражение не имеет существенного значения.
В фонографических товарных знаках юридически значим шрифт, характер расположения букв, их размер и иные визуально воспринимаемые элементы.
Изобразительные товарные знаки представляют собой различного рода изображения, включающие знаки: с отвлеченным символическим содержанием; имеющие отношение к процессу производства; отражающие характер продукции; с буквенным элементом*(138).
Особенностями изобразительных знаков выступают графические элементы, построение изображений на основе художественной композиции, цветовое решение рисунков.
Указанные особенности придают этой разновидности знаков высокие рекламно -эстетические свойства, а компактное конструктивное использование упрощает их применение на готовых товарах.
Объемные товарные знаки представляют собой трехмерные формы, фигуры и комбинации линий, относящиеся к самому идентифицируемому изделию (форма куска мыла или шоколада) либо к его упаковке (флакон для духов, коробка для конфет).
Объемные изображения могут, в случае их патентоспособности, охраняться и в качестве промышленных образцов.
Объемные товарные знаки могут получить регистрацию далеко не во всех странах.
Так, по законодательству Аргентины и Бразилии товарные знаки могут получить правовую охрану, если они исполнены в двухмерном варианте.
Комбинированные товарные знаки представляют собой обозначения, создаваемые на основе различных сочетаний слов, букв, цифр и рисунков, которые образуют некую композицию, объединенную одним сюжетным замыслом.
Чаще всего комбинированные знаки состоят из словесного и изобразительного элементов, каждый из которых имеет самостоятельное смысловое значение.
Звуковые товарные знаки используются, как правило, в качестве знаков обслуживания и представляют собой музыкальные мелодии, позывные радиостанций и иные акустические сигналы.
Законодательство зарубежных стран о товарных знаках подходит к правовой охране звуковых знаков неоднозначно.
Прямое указание на возможность их охраны содержится в законодательстве США, Германии, Польши, Кореи.
Звуковые товарные знаки не охраняются в Японии, Китае, Бразилии и Мексике.
Обонятельные товарные знаки в практике зарубежных стран встречаются гораздо реже, чем звуковые.
Они представляют собой оригинальные запахи, порождаемые различными смесями летучих компонентов, состав которых, как правило, является ноу -хау производителя товара.
Световые товарные знаки представляют собой различные световые эффекты, обладающие различительной способностью.
Коллективные товарные знаки в отличие от индивидуальных, регистрируемых на имя отдельного предпринимателя, служат для целей обозначения товара, производимого не одним хозяйствующим субъектом, а объединением таких субъектов.
Таким образом, коллективный знак индивидуализирует продукцию, полученную в результате совместных усилий нескольких лиц.
Вопросы правовой охраны коллективных товарных знаков в зарубежных странах решаются по разному.
В большинстве из них (США, Франция, Италия, Австрия) правовой режим коллективных знаков устанавливается в рамках законов о товарных знаках.
В странах Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) коллективные знаки охраняются специальными законами.
Основные положения о правовой охране коллективных знаков закреплены в Парижской конвенции.
Общеизвестные товарные знаки, в отличие от обычных, пользуются высокой степенью известности у потребителей товаров,
что предопределяет наличие специальных условий их охраны.
Под общеизвестностью товарного знака понимается степень
известности обозначения, служащего для индивидуализации товаров, кругу их действительных или потенциальных потребителей.
Фактор известности товарного знака в сочетании с его репутацией автоматически делает популярными товары, на которых применены данные знаки, в том числе и в странах, где они не были зарегистрированы.
Указанное обстоятельство вызывает необходимость принятия мер, направленных на обеспечение защиты прав владельцев подобных обозначений и установление правового режима их использования.
Особый режим использования общеизвестных товарных знаков необходим для целей пресечения актов недобросовестной конкуренции, которые могут причинить значительный экономический ущерб правообладателю, опорочить его деловую репутацию и, кроме того, ввести по требителей в заблуждение относительно товара и (или) его производителя.
В ряде зарубежных стран (Германия, Франция) предусматриваются специальные условия охраны общеизвестных знаков.
При этом их правовая охрана базируется также и на правилах международных соглашений.
Часть стран (Австрия, Япония) применяет защиту прав обладателей общеизвестных знаков через механизм пресечения недобросовестной конкуренции*(139).


[стр.,59]

знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществом конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов.
Соглашение ТРИПС (п.
2 и 3 ст.
16) устанавливает правила, предписывающие необходимость правовой охраны общеизвестных товарных знаков в отношении не только товаров, но и услуг, несходных с теми, для которых эти знаки регистрировались.
При этом особенности предоставления охраны и условия, на основании которых знак может быть отнесен к категории общеизвестных, оставляются на усмотрение национального законодательства.
Дальнейшее развитие правовая охрана общеизвестных товарных знаков на международном уровне получила в Совместной резолюции о положениях в отношении охраны общеизвестных знаков, одобренных Генеральной ассамблеей ВОИС и Ассамблеей Парижского союза в сентябре 1999 г., и Положениях в отношении охраны общеизвестных товарных знаков, которые могут применяться для целей изменения национального законодательства государств-членов ВОИС*(205).
Для установления факта общеизвестности товарного знака комитетом экспертов В ОИС в 1995 г.
были предложены соответствующие критерии оценки товарных знаков, а именно: известность знака кругу потребителей, приобретающих маркированные им товары; интенсивность рекламы знака и степень ее распространения; объемы производства и продаж товаров, маркированных знаком; стоимость знака, зависящая от длительности его использования.
Дополнительно было признано необходимым учитывать: степень охвата рынка владельцем знака, претендующего стать общеизвестным; степень распространения знака из страны происхождения на другие страны; различительную способность знака, в том числе приобретенную в результате его использования; сущность товаров и услуг; каналы распространения товаров; длительность использования идентичного или сходного знака третьими лицами; умышленные действия нарушителя прав владельца общеизвестного знака*(206).
В п.
1 ст.
19.1 Закона о товарных знаках определены три группы обозначений, индивидуализирующих товары, которые могут быть признаны общеизвестными.
Первую группу составляют товарные знаки, охраняемые на территории РФ на основании их регистрации.
Вторая группа включает в себя товарные знаки, охраняемые на территории РФ без регистрации в соответствии с международным договором РФ.
К третьей группе относятся обозначения, используемые в качестве товарного знака, но не имеющие правовой охраны на территории РФ.
Товарные знаки и обозначения, входящие в состав указанных групп, для целей признания их общеизвестными должны быть на дату, указанную в заявлении о признании товарного знака общеизвестным в РФ, широко известны среди соответствующих потребителей в отношении товаров лица, подавшего заявление.
При этом широкая известность обозначения товарного знака должна наступить не иначе, как вследствие его интенсивного использования.
Товарные знаки, охраняемые на территории РФ на основании их регистрации, включены в перечень потенциально общеизвестных знаков по той причине, что у владельца зарегистрированного обозначения при наличии соответствующих предпосылок существует возможность официального установления даты, с которой знак стал общеизвестным, более ранней, чем дата его регистрации.
К товарным знакам, охраняемым на территории РФ без регистрации, относятся обозначения, охрана которых осуществляется в соответствии с правилами, установленными Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к международному соглашению о международной регистрации знаков*(207).
Согласно ст.
4 указанного протокола с даты регистрации или внесения замены, произведенной в соответствии с правилами протокола, охрана знака в каждой заинтересованной договаривающейся стране будет такой же, как если бы этот знак был заявлен непосредственно в ведомство этой договаривающейся страны.
К обозначениям, используемым в качестве товарного знака, но не имеющим правовой охраны на территории РФ, относятся те из них, в отношении которых поданы заявки на регистрацию товарного знака по национальной или международной процедуре.
Признание товарного знака общеизвестным в РФ

[стр.,179]

наименованиям международных межправительственных организаций, членами которых являются одна или несколько стран союза, за исключением гербов, флагов и других эмблем, сокращенных или полных наименований, которые уже являются предметом действующих международных соглашений, предназначенных для обеспечения их охраны.
При этом применение равным образом допустимо лишь к гербам, флагам и другим эмблемам, сокращенным или полным наименованиям международных межправительственных организаций, о которых последние сообщили странам союза при посредстве Международного бюро ВОИС.
Запрещение применения официальных знаков, клейм контроля и гарантии действует только в случаях, когда знаки, содержащие их, предназначаются для использования на товарах того же рода или подобных им.
Граждане каждой страны, имеющие разрешение использовать государственные эмблемы, официальные знаки и клейма своих стран, могут пользоваться ими даже при наличии их сходства с такими же знаками другой страны.
Страны союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству
заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов.
Данное положение распространяется и на те случаи, когда существенная составная часть знака представляет собой воспроизведение такого общеизвестного знака или имитацию, способную вызвать смешение с ним.
Страны союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия.
При этом каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам.
В охране коллективных знаков не может быть отказано коллективу, существование которого не противоречит закону страны происхождения, на том основании, что этот коллектив не находится в стране, где испрашивается охрана, или что он основан не в соответствии с законодательством этой страны.
В конвенцию включено правило, касающееся особенностей правой охраны знаков обслуживания.
Страны союза обязуются охранять знаки обслуживания.
При этом они не обязаны предусматривать регистрацию этих знаков.
Очевидно, что правовая охрана последних в случае отсутствия регистрации может осуществляться с использованием иных правовых инструментов, например с помощью средств, направленных на пресечение актов недобросовестной конкуренции.
Статья 8 Парижской конвенции содержит важное правило об охране фирменных наименований.
Согласно указанному правилу фирменное наименование охраняется во всех странах союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.
В Парижской конвенции содержатся общие положения, касающиеся правовой охраны указаний происхождения и наименований места происхождения.
Так, согласно ст.
9 Парижской конвенции на любой продукт, незаконно снабженный товарным знаком или фирменным наименованием, а по смыслу п.
1 ст.
10 и ложным указанием о происхождении продуктов или подлинности личности изготовителя, промышленника или торговца, налагается арест при ввозе в те страны союза, в которых указанные обозначения имеют право на законную охрану.
Равным образом арест налагается в стране, где была осуществлена незаконная маркировка, или в стране, куда был ввезен продукт.
При этом арест налагается в соответствии с внутренним законодательством каждой страны по требованию прокуратуры, любого другого компетентного органа или заинтересованной стороны физического или юридического лица.
В случае провоза продуктов транзитом наложение ареста не является обязательным.
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было заключено 14 апреля 1891 г.
в целях облегчения получения правовой охраны товарных знаков в зарубежных странах.
Указанное соглашение пересматривалось в 1900 г.
в Брюсселе, в 1911 г.
в Вашингтоне, в 1925 г.
в Гааге, в 1934 г.
в Лондоне, в 1957 г.
в Ницце, в 1967 г.
в Стокгольме.
В 1979 г.
в текст соглашения были внесены изменения.
СССР присоединился к соглашению 1 июля 1976 г.
В основу соглашения положен принцип, согласно которому знак, зарегистрированный в одной из стран-участниц (стране происхождения), может получить правовую охрану в других странах-участницах в упрощенном порядке путем подачи при посредничестве административных органов упомянутой страны происхождения заявки на указанный знак в Международное бюро ВОИС.
Страной происхождения согласно п.
3 ст.
1 Соглашения считается страна специального союза, где заявитель имеет

[Back]