Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 108]

общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами Конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов.
Это положение распространяется и на те случаи, когда существенная составная часть знака представляет собой воспроизведение такого общеизвестного знака или имитацию, способную вызвать смешение с ним; 2) для предъявления требования об аннулировании такого знака предоставляется срок не менее пяти лет, исчисляемый с даты регистрации знака; страны Союза имеют право установить срок, в течение которого может быть потребовано запрещение применения знака; 3) срок не устанавливается для предъявления требования об аннулировании или запрещении применения знаков, зарегистрированных или используемых недобросовестно.
Из этого следует, что по определению компетентного органа товарный знак признается в стране общеизвестным в качестве знака определенного лица.
Несмотря на то, что не существует четкого определения общеизвестности товарного знака, в качестве критериев общеизвестности обозначения определяются те факторы, которые следует рассматривать при определении, является ли знак общеизвестным.
Это степень известности знака, его репутация, срок действия, продление и географическое распространение использования знака.
Важно отметить, ст.6 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности относится только к товарным знакам.
Но ст.
16 (2) ТРИПС также распространила действие ст.6 bis Парижской конвенции mutatis mutandis (с соответствующими изменениями) и на знаки обслуживания .
Договор о законах по товарным знакам и Сингапурский договор о законах по товарным знакам повторяет данные нормы.
Исходя из этого, ст.
6 bis Парижской конвенции обязательства по охране общеизвестных знаков относятся к товарным знакам и знакам обслуживания.
Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, административные функции которых выполняет ВОИС.
Женева.
WO/INF/127.1996.
С.
20.
108
[стр. 179]

наименованиям международных межправительственных организаций, членами которых являются одна или несколько стран союза, за исключением гербов, флагов и других эмблем, сокращенных или полных наименований, которые уже являются предметом действующих международных соглашений, предназначенных для обеспечения их охраны.
При этом применение равным образом допустимо лишь к гербам, флагам и другим эмблемам, сокращенным или полным наименованиям международных межправительственных организаций, о которых последние сообщили странам союза при посредстве Международного бюро ВОИС.
Запрещение применения официальных знаков, клейм контроля и гарантии действует только в случаях, когда знаки, содержащие их, предназначаются для использования на товарах того же рода или подобных им.
Граждане каждой страны, имеющие разрешение использовать государственные эмблемы, официальные знаки и клейма своих стран, могут пользоваться ими даже при наличии их сходства с такими же знаками другой страны.
Страны союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов.
Данное положение распространяется и на те случаи, когда существенная составная часть знака представляет собой воспроизведение такого общеизвестного знака или имитацию, способную вызвать смешение с ним.
Страны союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия.
При этом каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам.
В охране коллективных знаков не может быть отказано коллективу, существование которого не противоречит закону страны происхождения, на том основании, что этот коллектив не находится в стране, где испрашивается охрана, или что он основан не в соответствии с законодательством этой страны.
В конвенцию включено правило, касающееся особенностей правой охраны знаков обслуживания.
Страны союза обязуются охранять знаки обслуживания.
При этом они не обязаны предусматривать регистрацию этих знаков.
Очевидно, что правовая охрана последних в случае отсутствия регистрации может осуществляться с использованием иных правовых инструментов, например с помощью средств, направленных на пресечение актов недобросовестной конкуренции.
Статья 8 Парижской конвенции содержит важное правило об охране фирменных наименований.
Согласно указанному правилу фирменное наименование охраняется во всех странах союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.
В Парижской конвенции содержатся общие положения, касающиеся правовой охраны указаний происхождения и наименований места происхождения.
Так, согласно ст.
9 Парижской конвенции на любой продукт, незаконно снабженный товарным знаком или фирменным наименованием, а по смыслу п.
1 ст.
10 и ложным указанием о происхождении продуктов или подлинности личности изготовителя, промышленника или торговца, налагается арест при ввозе в те страны союза, в которых указанные обозначения имеют право на законную охрану.
Равным образом арест налагается в стране, где была осуществлена незаконная маркировка, или в стране, куда был ввезен продукт.
При этом арест налагается в соответствии с внутренним законодательством каждой страны по требованию прокуратуры, любого другого компетентного органа или заинтересованной стороны физического или юридического лица.
В случае провоза продуктов транзитом наложение ареста не является обязательным.
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было заключено 14 апреля 1891 г.
в целях облегчения получения правовой охраны товарных знаков в зарубежных странах.
Указанное соглашение пересматривалось в 1900 г.
в Брюсселе, в 1911 г.
в Вашингтоне, в 1925 г.
в Гааге, в 1934 г.
в Лондоне, в 1957 г.
в Ницце, в 1967 г.
в Стокгольме.
В 1979 г.
в текст соглашения были внесены изменения.
СССР присоединился к соглашению 1 июля 1976 г.
В основу соглашения положен принцип, согласно которому знак, зарегистрированный в одной из стран-участниц (стране происхождения), может получить правовую охрану в других странах-участницах в упрощенном порядке путем подачи при посредничестве административных органов упомянутой страны происхождения заявки на указанный знак в Международное бюро ВОИС.
Страной происхождения согласно п.
3 ст.
1 Соглашения считается страна специального союза, где заявитель имеет

[Back]