Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 112]

правообладателем общеизвестного знака и может ущемить его законные 204 интересы .
В ряде зарубежных стран (Германия, Франция) предусматриваются специальные условия охраны общеизвестных знаков.
При этом их правовая охрана базируется также и на правилах международных соглашений.
Часть стран (Австрия, Япония) применяет защиту прав обладателей общеизвестных знаков через механизм пресечения недобросовестной конкуренции .

Как известно, под общеизвестностью товарного знака понимается степень его известности кругу действительных или потенциальных потребителей обозначаемых им товаров.
В качестве критериев общеизвестности знака следует рассматривать степень известности знака, его репутация, срок действия, продление и географическое распространение использования знака.
Нормы об общеизвестном товарном знаке, содержащиеся в Парижской конвенции, Соглашении ТРИПС и ГК РФ, позволяют сформулировать доктринальное понятие общеизвестного товарного знака.
Общеизвестным товарным знаком может считаться знак, который обладает статусом общеизвестного: 1.
на основании соответствующего международного соглашения (для государств, принявших на себя обязательства по этому международному договору); 2.
или товарный знак был признан таковым уполномоченным государственным органом конкретного государства (для этого государства) как обозначение, которое в результате его интенсивного использования на указанную в заявлении дату стало широко известно в стране среди соответствующих потребителей в отношении товаров заявителя.
Гражданское право: учеб.: в 3 т.
Т.
3.
ЕН.
Абрамова, Н.Н.
Аверченко, Ю.В.
Байгушева и др; под ред.
А.П.
Сергеева.
М.; 2010.
205 Саленко Л.П.
Значение и особенности правового положения общеизвестных товарных знаков.
Вопросы изобретательства.
1988.
N9 12.
С.
31; Петрова Т.Д.
Признание товарных знаков общеизвестными.
Патенты и лицензии.
2001.

№ 11.
С.
17.
112
[стр. 26]

графическое его выражение не имеет существенного значения.
В фонографических товарных знаках юридически значим шрифт, характер расположения букв, их размер и иные визуально воспринимаемые элементы.
Изобразительные товарные знаки представляют собой различного рода изображения, включающие знаки: с отвлеченным символическим содержанием; имеющие отношение к процессу производства; отражающие характер продукции; с буквенным элементом*(138).
Особенностями изобразительных знаков выступают графические элементы, построение изображений на основе художественной композиции, цветовое решение рисунков.
Указанные особенности придают этой разновидности знаков высокие рекламно -эстетические свойства, а компактное конструктивное использование упрощает их применение на готовых товарах.
Объемные товарные знаки представляют собой трехмерные формы, фигуры и комбинации линий, относящиеся к самому идентифицируемому изделию (форма куска мыла или шоколада) либо к его упаковке (флакон для духов, коробка для конфет).
Объемные изображения могут, в случае их патентоспособности, охраняться и в качестве промышленных образцов.
Объемные товарные знаки могут получить регистрацию далеко не во всех странах.
Так, по законодательству Аргентины и Бразилии товарные знаки могут получить правовую охрану, если они исполнены в двухмерном варианте.
Комбинированные товарные знаки представляют собой обозначения, создаваемые на основе различных сочетаний слов, букв, цифр и рисунков, которые образуют некую композицию, объединенную одним сюжетным замыслом.
Чаще всего комбинированные знаки состоят из словесного и изобразительного элементов, каждый из которых имеет самостоятельное смысловое значение.
Звуковые товарные знаки используются, как правило, в качестве знаков обслуживания и представляют собой музыкальные мелодии, позывные радиостанций и иные акустические сигналы.
Законодательство зарубежных стран о товарных знаках подходит к правовой охране звуковых знаков неоднозначно.
Прямое указание на возможность их охраны содержится в законодательстве США, Германии, Польши, Кореи.
Звуковые товарные знаки не охраняются в Японии, Китае, Бразилии и Мексике.
Обонятельные товарные знаки в практике зарубежных стран встречаются гораздо реже, чем звуковые.
Они представляют собой оригинальные запахи, порождаемые различными смесями летучих компонентов, состав которых, как правило, является ноу -хау производителя товара.
Световые товарные знаки представляют собой различные световые эффекты, обладающие различительной способностью.
Коллективные товарные знаки в отличие от индивидуальных, регистрируемых на имя отдельного предпринимателя, служат для целей обозначения товара, производимого не одним хозяйствующим субъектом, а объединением таких субъектов.
Таким образом, коллективный знак индивидуализирует продукцию, полученную в результате совместных усилий нескольких лиц.
Вопросы правовой охраны коллективных товарных знаков в зарубежных странах решаются по разному.
В большинстве из них (США, Франция, Италия, Австрия) правовой режим коллективных знаков устанавливается в рамках законов о товарных знаках.
В странах Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) коллективные знаки охраняются специальными законами.
Основные положения о правовой охране коллективных знаков закреплены в Парижской конвенции.
Общеизвестные товарные знаки, в отличие от обычных, пользуются высокой степенью известности у потребителей товаров, что предопределяет наличие специальных условий их охраны.
Под общеизвестностью товарного знака понимается степень
известности обозначения, служащего для индивидуализации товаров, кругу их действительных или потенциальных потребителей.
Фактор известности товарного знака в сочетании с его репутацией автоматически делает популярными товары, на которых применены данные знаки, в том числе и в странах, где они не были зарегистрированы.
Указанное обстоятельство вызывает необходимость принятия мер, направленных на обеспечение защиты прав владельцев подобных обозначений и установление правового режима их использования.
Особый режим использования общеизвестных товарных знаков необходим для целей пресечения актов недобросовестной конкуренции, которые могут причинить значительный экономический ущерб правообладателю, опорочить его деловую репутацию и, кроме того, ввести по требителей в заблуждение относительно товара и (или) его производителя.
В ряде зарубежных стран (Германия, Франция) предусматриваются специальные условия охраны общеизвестных знаков.
При этом их правовая охрана базируется также и на правилах международных соглашений.
Часть стран (Австрия, Япония) применяет защиту прав обладателей общеизвестных знаков через механизм пресечения недобросовестной конкуренции*(139).


[стр.,193]

договоров, правил Роспатента с комментариями/Отв.
ред.
Л.А.
Трахтенгерц.
М., 2005.
С.
575.
*(117) См.: Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
С.
526; Гражданское право/Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
Т.
3.
С.
265.
*(118) См.: Охрана интеллектуальной собственности в России.
С.
576.
*(119) Коммерческое право: Учебник: В 2 ч./Под ред.
В.Ф.
Попондопуло, В.Ф.
Яковлевой.
М., 2002.
Ч.
1.
С.
97.
*(120) Цитович П.П.
Указ.
соч.
С.
95.
*(121) Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
С.
526.
*(122) См.: Приложение N 2 к Правилам ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утв.
Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г.
N 630//РГ.
2003.
5 нояб.
*(123) Теорией знаков (символов) занимается семиотика наука о знаках и знаковых системах.
Согласно представлениям, сложившимся в предметной области данной науки, все знаки ус ловно делятся на натуральные (естественные), образные и конвенциальные.
Натуральные знаки имеют естественное происхождение и выступают в виде явлений природы (гром, молния), следы зверей, отдельные предметы, служащие ориентирами и т.п.
Для натуральных знаков характерна, во-первых, тесная связь между предметом (явлением), выступающим в роли обозначающего знака, и свойствами тех предметов и явлений, на которые он указывает.
Во-вторых, они обозначают реально существующую совокупность вещей или явлений природы.
Образные знаки, в отличие от естественных, не являются частью того, что они обозначают, хотя внешняя схожесть знака с обозначаемым им предметом остается.
Например, нарисованные на вывеске расческа и ножницы указывают на характер заведения любому человеку, независимо от того, на каком языке он говорит.
На образных знаках построены танцевальное и прикладное искусство, театр мимики и т.п.
Конвенциальные знаки являются наиболее представительной группой знаков.
На их основе строятся естественные и формальные яз ыки и системы записи, например шахматные нотации, цветовые коды, нотная звукозапись (См.: Агеев В.Н.
Семиотика.
М., 2002.
С.
55-56.).
*(124) Согласно классификации, предложенной Ч.
Пирсом, все знаки делятся на три группы.
К первой относятся иконические знаки, т.е.
имеющие сходство с обозначаемым объектом, например портрет или фотография человека.
Ко второй конвенциальные (условные) знаки, которые не имеют ничего общего с обозначаемым объектом, например большинство слов любого разговорного языка.
Третью группу составляют индексальные знаки.
Они связаны с обозначаемым объектом по смежности, т.е., не будучи похожими на обозначенный объект, они тем не менее вызывают определенные ассоциации с ним.
Примерами индексального знака могут служить некоторые дорожные з наки, например знак, показывающий сужение дороги (См.: Агеев В.Н.
Указ.
соч.
М., 2002.
С.
46-47; Пирс Ч.
Начала прагматизма/Пер.
с англ.
В.В.
Кирющенко, М.В.
Колопотина.
СПб., 2000.
С.
219-225.).
*(125) Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права.
М., 1995.
С.
264.
*(126) Раевич С.И.
Указ.
соч.
С.
15.
*(127) Мамиофа И.Э.
Понятие и определение товарного знака//Практика изобретательской и патентно-лицензионной работы.
Л., 1981.
С.
9.
*(128) Сергеев В.М.
Экспертиза товарных знаков.
Л., 1984.
С.
10.
*(129) Рабец А.П.
Правовая охрана товарных знаков в России.
С.
49.
*(130) См.: Вопросы изобретательства.
1967.
N 10.
С.
44.
*(131) См.: БНА СССР.
1980.
N 12.
*(132) СЗ РФ.
2002.
N 50.
Ст.
4927.
*(133) Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS).
Принято на Уругвайском раунде многосторонних торговых переговоров ВТО 15 апреля 1994 г.
*(134) См.: Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М.
Указ.
соч.
С.
79-80.
*(135) См.: Веркман Каспер Дж.
Товарный знак: Создание, психология, восприятие.
М., 1986.
С.
178.
*(136) См.: Интеллектуальная собственность: Основные материалы: В 2 ч./Пер.
с англ.
Новосибирск, 1993.
Ч.
1.
С.
131.
*(137) См.: Серов С.И., Марич В.В.
Виды и формы товарных знаков//Вопросы изобретательства.
1976.
N 8.
С.
29-30.
*(138) См.: Шестимиров А.А., Фролова Л.Ф.
Экспертиза товарных знаков и промышленных образцов.
М., 1989.
С.
6.
*(139) См.: Саленко Л.П.
Значение и особенности правового положения общеизвестных товарных знаков//Вопросы изобретательства.
1988.
N 12.
С.
31; Петрова Т.Д.
Признание товарных знаков общеизвестными//Патенты и лицензии.
2001.

N 11.
С.
17.
*(140) См.: Интеллектуальная собственность: Основные материалы.
С.
132.
*(141) РГ.
2003.
3 апр.
*(142) См.: Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
С.

[Back]