Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 116]

Глава III.
Особенности регулирования товарных знаков в международном частном праве §3.1.
Материально-правовоерегулирование охраны товарных знаков Международные соглашения, заключенные между государствами, играют ведущую роль в системе международно-правового регулирования отношений, складывающихся в связи с охраной и использованием товарных знаков.
Благодаря их существованию упрощается взаимная защита прав граждан и юридических лиц
на товарные знаки, преодолеваются национальные границы использования товарных знаков, активизируется экономическое взаимодействие между странами.
И прежде всего, данные соглашения направлены на создание единообразных материально-правовых норм.
Основную роль в области охраны товарных знаков играют именно материально-правовые нормы.
Так, нормы международного соглашения, участником которого является государство, трансформируются в нормы национального законодательства данного государства-участника, и в последствии, становятся уже внутренними национальными нормами.
Так, при создании Гражданского Кодекса Российской Федерации были включены нормы международных унификационных договоров.
В качестве примера можно привести п.
2 .
ст.
1483 ГК РФ, который отражает нормы подп.
(а), п.
1.
ст.
6.
ter.
Парижской конвенции о недопущении регистрации в качестве товарных знаков «гербов, флагов и других государственных эмблем» .
Материально-правовые нормы, содержащиеся в международных соглашениях, имеют приоритет по отношению, как к российским, так и к иностранным даже императивным материально-правовым нормам, содержащимся во внутреннем праве государств.
Международные соглашения в области правовой охраны товарных знаков имеют приоритетное значение.
В первую очередь данные соглашения Щербачева Л.В.
Актуальные проблемы патентного права в России.
М.; 2011.
С.
20.
116
[стр. 176]

Ассамблея состоит из стран, которые ратифицировали Лиссабонское соглашение или присоединились к нему.
Ассамблея наделена рядом полномочий, связанных с руководством специальным союзом и его развитием.
Согласно п.
2 "а" ст.
9 Лиссабонского соглашения Ассамблея осуществляет, в частности, следующие полномочия: рассматривает все вопросы, относящиеся к сохранению и развитию специального союза и применению Лиссабонского соглашения; дает Международному бюро указания, касающиеся подготовки конференций по пересмотру Лиссабонского соглашения; изменяет Регламент, а также суммы пошлины за регистрацию каждого указания происхождения изделия или других пошлин, связанных с международной регистрацией; рассматривает и утверждает доклады и деятельность Генерального директора ВОИС, относящиеся к специальному союзу, и дает ему все необходимые инструкции по вопросам, входящим в компетенцию специального союза; определяет программу, принимает трехгодичный бюджет специального союза и утверждает его финансовые счета; утверждает финансовый регламент союза; создает комитеты экспертов и рабочие группы; принимает изменения ст.
9-12 Лиссабонского соглашения.
Каждая страна член Ассамблеи имеет один голос.
Половина стран членов Ассамблеи составляет кворум.
По общему правилу, решения принимаются большинством в 2/3 голосов.
Исключение составляет голосование по поправкам к ст.
9-12 Лиссабонского соглашения.
Любая поправка к ст.
9 и п.
2 ст.
12 принимается 4/5 поданных голосов.
Поправки к ст.
10, 11 и п.
1, 3 ст.
12 соглашения принимаются 3/4 поданных голосов.
Страны специального союза, не являющиеся членами Ассамблеи, допускаются на ее заседания в качестве наблюдателей.
Ассамблея собирается на очередные сессии раз в три года по созыву Генерального директора ВОИС в то же время и в том же месте, что и Генеральная Ассамблея ВОИС.
Ассамблея собирается на чрезвычайную сессию по созыву Генерального директора ВОИС на основании требования 1/4 стран членов Ассамблеи.
Международное бюро выполняет функции, связанные с международной регистрацией, а также другие административные функции.
Международное бюро готовит заседания и обеспечива ет секретариатом Ассамблею, а также комитеты экспертов и рабочие группы, которые она может создать.
В соответствии с указаниями Ассамблеи Международное бюро готовит конференции по пересмотру положений Лиссабонского соглашения, за исключением положений, содержащихся в его ст.
9-12.
Согласно ст.
14 Лиссабонского соглашения каждая страна специального союза, которая подписала указанное соглашение, может его ратифицировать или, если она его не подписала, присоединиться к нему.
Каждая страна, не входящая в специа льный союз, но являющаяся стороной Парижской конвенции, может присоединиться к соглашению и тем самым стать членом специального союза.
§ 2.
Международные соглашения в области правовой охраны и использования средств индивидуализации Двусторонние и многосторонние соглашения, заключенные между государствами, играют ведущую роль в системе международно-правового регулирования отношений, складывающихся в связи с охраной и использованием средств индивидуализации.
Благодаря их существованию упрощается взаимная защита прав граждан и юридических лиц
различной государственной принадлежности на охраняемые объекты, преодолеваются национальные границы использования средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, активизируется экономическое взаимодействие между странами.
В области правовой охраны и использования средств индивидуализации действует, как уже отмечалось, значительное количество международных соглашений, участницей которых является или намерена стать Россия.
Указанные соглашения можно разделить на несколько групп по различным признакам.
По предмету регулирования различают универсальные и специальные соглашения.
Универсальные соглашения включают в свой предмет отношения по охране и использованию

[Back]