Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 123]

регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов.
Страны Союза обязались принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия.
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было заключено 14 апреля 1891 году в целях облегчения получения правовой охраны товарных знаков в зарубежных странах.
Указанное соглашение пересматривалось в 1900 г.
в Брюсселе, в 1911 г.
в Вашингтоне, в 1925 г.
в Гааге, в 1934 г.
в Лондоне, в 1957 г.
в Ницце, в 1967 г.
в Стокгольме.
В 1979 г.
в текст Соглашения были внесены изменения.

В настоящее время его участниками являются около 60 государств, в частности, Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан, Латвия, Литва, Таджикистан и другие страны.
СССР присоединился к соглашению 1 июля 1976 года, Россия участвует в соглашении как правопреемник.
Мадридское соглашение ввело для товарных знаков и знаков обслуживания международную регистрацию в Международном бюро ВОИС, которая автоматически распространяется на все страны-участницы, кроме сделавших специальное заявление о территориальном ограничении 211 (ст.З bis) .
Знак, зарегистрированный в одной из
договаривающихся государств (стране происхождения), может получить правовую охрану в других договаривающихся государствах в упрощенном порядке путем подачи при посредничестве административных органов упомянутой страны Дмитриева Г.К.
Международное частное право.
М.
2010.
С.
554.
123
[стр. 59]

знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществом конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов.
Соглашение ТРИПС (п.
2 и 3 ст.
16) устанавливает правила, предписывающие необходимость правовой охраны общеизвестных товарных знаков в отношении не только товаров, но и услуг, несходных с теми, для которых эти знаки регистрировались.
При этом особенности предоставления охраны и условия, на основании которых знак может быть отнесен к категории общеизвестных, оставляются на усмотрение национального законодательства.
Дальнейшее развитие правовая охрана общеизвестных товарных знаков на международном уровне получила в Совместной резолюции о положениях в отношении охраны общеизвестных знаков, одобренных Генеральной ассамблеей ВОИС и Ассамблеей Парижского союза в сентябре 1999 г., и Положениях в отношении охраны общеизвестных товарных знаков, которые могут применяться для целей изменения национального законодательства государств-членов ВОИС*(205).
Для установления факта общеизвестности товарного знака комитетом экспертов В ОИС в 1995 г.
были предложены соответствующие критерии оценки товарных знаков, а именно: известность знака кругу потребителей, приобретающих маркированные им товары; интенсивность рекламы знака и степень ее распространения; объемы производства и продаж товаров, маркированных знаком; стоимость знака, зависящая от длительности его использования.
Дополнительно было признано необходимым учитывать: степень охвата рынка владельцем знака, претендующего стать общеизвестным; степень распространения знака из страны происхождения на другие страны; различительную способность знака, в том числе приобретенную в результате его использования; сущность товаров и услуг; каналы распространения товаров; длительность использования идентичного или сходного знака третьими лицами; умышленные действия нарушителя прав владельца общеизвестного знака*(206).
В п.
1 ст.
19.1 Закона о товарных знаках определены три группы обозначений, индивидуализирующих товары, которые могут быть признаны общеизвестными.
Первую группу составляют товарные знаки, охраняемые на территории РФ на основании их регистрации.
Вторая группа включает в себя товарные знаки, охраняемые на территории РФ без регистрации в соответствии с международным договором РФ.
К третьей группе относятся обозначения, используемые в качестве товарного знака, но не имеющие правовой охраны на территории РФ.
Товарные знаки и обозначения, входящие в состав указанных групп, для целей признания их общеизвестными должны быть на дату, указанную в заявлении о признании товарного знака общеизвестным в РФ, широко известны среди соответствующих потребителей в отношении товаров лица, подавшего заявление.
При этом широкая известность обозначения товарного знака должна наступить не иначе, как вследствие его интенсивного использования.
Товарные знаки, охраняемые на территории РФ на основании их регистрации, включены в перечень потенциально общеизвестных знаков по той причине, что у владельца зарегистрированного обозначения при наличии соответствующих предпосылок существует возможность официального установления даты, с которой знак стал общеизвестным, более ранней, чем дата его регистрации.
К товарным знакам, охраняемым на территории РФ без регистрации, относятся обозначения, охрана которых осуществляется в соответствии с правилами, установленными Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к международному соглашению о международной регистрации знаков*(207).
Согласно ст.
4 указанного протокола с даты регистрации или внесения замены, произведенной в соответствии с правилами протокола, охрана знака в каждой заинтересованной договаривающейся стране будет такой же, как если бы этот знак был заявлен непосредственно в ведомство этой договаривающейся страны.
К обозначениям, используемым в качестве товарного знака, но не имеющим правовой охраны на территории РФ, относятся те из них, в отношении которых поданы заявки на регистрацию товарного знака по национальной или международной процедуре.
Признание товарного знака общеизвестным в РФ

[стр.,179]

наименованиям международных межправительственных организаций, членами которых являются одна или несколько стран союза, за исключением гербов, флагов и других эмблем, сокращенных или полных наименований, которые уже являются предметом действующих международных соглашений, предназначенных для обеспечения их охраны.
При этом применение равным образом допустимо лишь к гербам, флагам и другим эмблемам, сокращенным или полным наименованиям международных межправительственных организаций, о которых последние сообщили странам союза при посредстве Международного бюро ВОИС.
Запрещение применения официальных знаков, клейм контроля и гарантии действует только в случаях, когда знаки, содержащие их, предназначаются для использования на товарах того же рода или подобных им.
Граждане каждой страны, имеющие разрешение использовать государственные эмблемы, официальные знаки и клейма своих стран, могут пользоваться ими даже при наличии их сходства с такими же знаками другой страны.
Страны союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов.
Данное положение распространяется и на те случаи, когда существенная составная часть знака представляет собой воспроизведение такого общеизвестного знака или имитацию, способную вызвать смешение с ним.
Страны союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия.
При этом каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам.
В охране коллективных знаков не может быть отказано коллективу, существование которого не противоречит закону страны происхождения, на том основании, что этот коллектив не находится в стране, где испрашивается охрана, или что он основан не в соответствии с законодательством этой страны.
В конвенцию включено правило, касающееся особенностей правой охраны знаков обслуживания.
Страны союза обязуются охранять знаки обслуживания.
При этом они не обязаны предусматривать регистрацию этих знаков.
Очевидно, что правовая охрана последних в случае отсутствия регистрации может осуществляться с использованием иных правовых инструментов, например с помощью средств, направленных на пресечение актов недобросовестной конкуренции.
Статья 8 Парижской конвенции содержит важное правило об охране фирменных наименований.
Согласно указанному правилу фирменное наименование охраняется во всех странах союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.
В Парижской конвенции содержатся общие положения, касающиеся правовой охраны указаний происхождения и наименований места происхождения.
Так, согласно ст.
9 Парижской конвенции на любой продукт, незаконно снабженный товарным знаком или фирменным наименованием, а по смыслу п.
1 ст.
10 и ложным указанием о происхождении продуктов или подлинности личности изготовителя, промышленника или торговца, налагается арест при ввозе в те страны союза, в которых указанные обозначения имеют право на законную охрану.
Равным образом арест налагается в стране, где была осуществлена незаконная маркировка, или в стране, куда был ввезен продукт.
При этом арест налагается в соответствии с внутренним законодательством каждой страны по требованию прокуратуры, любого другого компетентного органа или заинтересованной стороны физического или юридического лица.
В случае провоза продуктов транзитом наложение ареста не является обязательным.
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было заключено 14 апреля 1891 г.
в целях облегчения получения правовой охраны товарных знаков в зарубежных странах.
Указанное соглашение пересматривалось в 1900 г.
в Брюсселе, в 1911 г.
в Вашингтоне, в 1925 г.
в Гааге, в 1934 г.
в Лондоне, в 1957 г.
в Ницце, в 1967 г.
в Стокгольме.
В 1979 г.
в текст соглашения были внесены изменения.

СССР присоединился к соглашению 1 июля 1976 г.
В основу соглашения положен принцип, согласно которому знак, зарегистрированный в одной из стран-участниц (стране происхождения), может получить правовую охрану в других странах-участницах в упрощенном порядке путем подачи при посредничестве административных органов упомянутой страны происхождения заявки на указанный знак в Международное бюро ВОИС.
Страной происхождения согласно п.
3 ст.
1 Соглашения считается страна специального союза, где заявитель имеет

[Back]