Проверяемый текст
Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. 2006.
[стр. 132]

Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков было заключено 15 июня 1957 года в Ницце.
Оно вступило в силу 8 апреля 1961 года и впоследствии неоднократно пересматривалось: в 1967 году в Стокгольме, в 1977 году в Женеве и в 1979 году было дополнено путем внесения соответствующих поправок.
СССР присоединился к соглашению 30 декабря 1987 года
Необходимость заключения Ниццкого соглашения диктовалось, прежде всего, тем, что в основу классификации товаров и услуг в разных странах были положены различные принципы: в одних изделия и услуги разграничивались в зависимости от их характера, в других от источников производства или потребления изделий.
Кроме того, ежегодно появлялось значительное количество новых изделий и услуг, которые ранее не были классифицированы.
Все это затрудняло поиск аналогичных товарных знаков при осуществлении процедуры
экспертизы222.
Целью Соглашения является унификация классификации.
Ниццкое соглашение устанавливает единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков, что в значительной степени облегчает проведение их поиска и экспертизы патентными ведомствами.

На основе классификации осуществляется международная (а часто и национальная) регистрация 223 знаков, что облегчает охрану .
Указанная классификация включает перечень классов, состоящий из 34-х классов товаров и
одинадцати классов услуг.
Каждый класс МКТУ представляет собой перечень однородных товаров и услуг с указанием класса, к которому отнесен каждый товар или услуга.
В случае необходимости перечень классов сопровождается соответствующими пояснениями.

государств и совокупность принадлежащих им территорий должна рассматриваться как одно государство для целей применения всех или части положений протокола.

Богуславский М.М.
Червяков И.В.
Международное сотрудничество в области охраны промышленной собственности.
М.; 1972.
С.
85.

Дмитриева Г.К.
Международное частное право.
М.; 2010.
С.
560.
132
[стр. 183]

стокгольмской редакцииМадридского соглашения о международной регистрации.
Согласно указанной статье, если в отношении конкретной международной заявки или конкретной международной регистрации ведомством происхождения является ведомство государства, которое одновременно является участником протокола и Мадридского соглашения в его стокгольмской редакции, то положения указанного протокола не будут действовать на территории любого другого государства, которое также одновременно является участником протокола и Мадридского соглашения.
Из приведенного положения следует, что правила протокола распространяются на отношения, в которых участвует сторона, присоединившаяся к протоколу, но не являющаяся участницей Мадридского соглашения.
Отношения между участниками, присоединившимися как к самому протоколу, так и к Мадридскому соглашению, регулируются правилами Мадридского соглашения.
Общая инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации зн аков и Протоколу к этому соглашению была пересмотрена 1 апреля 1996 г.
и вступила в силу с 1 января 1998 г.
(далее Инструкция)*(399).
Инструкция содержит девять разделов, включающих в себя 40 специальных правил, регламентирующих процедурные вопросы международной регистрации знаков.
В Инструкции получили закрепление, в частности, следующие правила: о представительстве перед Международным бюро; об исчислении сроков; о применимых языках; о требованиях к международной заявке; о пошлинах и сборах, уплачиваемых в связи с международной заявкой; о регистрации знака в Международном бюро; о дате международной регистрации в особых случаях; о сроке для отказа в регистрации в случае подачи возражения против предоставления охр аны; о признании международной регистрации недействительной в договаривающихся странах; об ограничении права владельца распоряжаться международной регистрацией; о замене национальной или региональной регистрации международной регистрацией; о разделении базовой заявки, основанной на ней регистрации или базовой регистрации; об электронной базе данных; о порядке уплаты пошлин и сборов; об освобождении от уплаты пошлин и сборов.
Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков было заключено 15 июня 1957 г.
в Ницце.
Оно вступило в силу 8 апреля 1961 г.
и впоследствии неоднократно пересматривалось: в 1967 г.
в Стокгольме, в 1977 г.
в Женеве и в 1979 г.
было дополнено путем внесения соответствующих поправок.
СССР присоединился к соглашению 30 декабря 1987 г.

Как отмечается в литературе, заключение Ниццкого соглашения диктовалось, прежде всего, тем, что в основу классификации товаров и услуг в разных странах были положены различные принципы: в одних изделия и услуги разграничивались в зависимости от их характера, в других от источников производства или потребления изделий.
Кроме того, ежегодно появлялось значительное количество новых изделий и услуг, которые ранее не были классифицированы.
Все это затрудняло поиск аналогичных товарных знаков при осуществлении процедуры
экспертизы*(400).
Ниццкое соглашение устанавливает единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков, что в значительной степени облегчает проведение их поиска и экспертизы патентными ведомствами.

Указанная классификация включает перечень классов, состоящий из 34-х классов товаров и
восьми классов услуг.
Каждый класс МКТУ представляет собой перечень однородных товаров и услуг с указанием класса, к которому отнесен каждый товар или услуга.
В случае необходимости перечень классов сопровождается соответствующими пояснениями.

Согласно ст.
2 Ниццкого соглашения классификация имеет в каждой из стран специального союза то значение, которое придается ей в этой стране.
Классификация не связывает страны специального союза ни в отношении определения объема охраны знака, ни в отношении признания знаков обслуживания.
Каждая страна оставляет за собой право использовать классификацию в качестве основной или вспомогательной системы.
Перечень товаров и услуг периодически изменяется и дополняется Комитетом экспертов, в котором представлена каждая страна специального союза.
Предложения о внесении изменений в классификацию могут быть сделаны компетентным ведомством любой страны специального союза, Международным бюро ВОИС, межправительственными организациями, представленными в Комитете экспертов, а также любой страной или организацией, специально приглашенной Комитетом экспертов для подготовки таких предложений.


[стр.,201]

цитирования п.
1, 2 ст.
4 Закона о товарных знаках используется текст прежней редакции указанных пунктов.
Новая редакция, которую надлежало бы использовать при подготовке постановления, сформулирована следующим образом: 1.
Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.
2.
Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения..." (и далее по тексту п.
2 ст.
4 Закона о товарных знаках).
*(387) Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 января 2005 г.
по делу N А56-11464/04 *(388) См.: Постановление ФАС Поволжского округа от 22 января 2004 г.
по делу N А49-2746/03111/21 *(389) Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 октября 2004 г.
по делу N А5620533/04//Официально опубликовано не было.
*(390) См.: Постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2004 г.
по делу N Ф09-4977/03АК//Официально опубликовано не было.
*(391) Об истории создания ВОИС см.: Интеллектуальная собственность: Основные материалы: В 2 ч.
Новосибирск, 1993.
Ч.
1.
С.
33-34; Минков А.М.
Указ.
соч.
С.
54-57; ВОИС Всемирная организация интеллектуальной собственности.
СПб., 2001.
С.
54-57.
*(392) О ВТО см.: Зенкин И.В.
Право Всемирной Торговой Организации: Учебное пособие.
М., 2003; Карро Д., Жюйар П.
Международное экономическое право: Учебник/Пер.
с франц.
В.П.
Серебренникова, В.И.
Шумилова.
М., 2001.
*(393) Речь в данном случае идет о Парижском союзе по охране промышленной собственности.
*(394) Начиная с 1 апреля 1996 г.
в Европейском союзе действует новая система регистрации знаков, в рамках которой путем подачи заявки в Европейское ведомство по товарным знакам и промышленным образцам может быть испрошена правовая охрана товарного знака, которая распространяется на территории всех стран ЕС.
Указанное выше ведомство может выполнять функ ции общей администрации.
*(395) См.: Мельников В.М.
Указ.
соч.
С.
40.
*(396) Датой международной регистрации считается дата, на которую международная заявка получена ведомством происхождения при условии, что Международное бюро получило ее в течение двух месяцев, считая с этой даты.
*(397) Запись о сделанном заявлении о "территориальном расширении" вносится в Международный реестр незамедлительно после его поступления в Международное бюро.
*(398) Если несколько договаривающихся государств осуществляют унифика цию своих национальных законов в области знаков, они могут уведомить Генерального директора ВОИС о том, что единое ведомство заменяет национальное ведомство каждого из этих государств и совокупность принадлежащих им территорий должна рассматриваться как одно государство для целей применения всех или части положений протокола.
*(399) Текст Общей инструкции см.: Охрана интеллектуальной собственности в России.
С.
736 792.
*(400) См.: Богуславский М.М., Червяков И.В.
Международное сотрудничество в области охраны промышленной собственности.
М., 1972.
С.
85.

*(401) Выполнение обязанности по отказу в регистрации или признании недействительной регистрации олимпийского символа может считаться приостановленным любым государством участником договора на весь период, в течение которого не будет никакого действующего соглашения между МОК и Национальным олимпийским комитетом этого государства относительно условий, на которых МОК будет выдавать разрешения на использование олимпийского символа в этом государстве относительно доли данного Национального олимпийского комитета в любых доходах, которые МОК будет получать за выдачу указанных разрешений.
*(402) Если заявление о намерении использовать знак подано в установленном порядке, любая Договаривающаяся Сторона может потребовать, чтобы заявитель в течение срока, установленного национальным законодательством, представил в ее ведомство доказательства фактического использования знака в соответствии с требованиями указанного законодательства.
Вместо или в дополнение к заявлению о намерении использовать знак заявитель может подать заявление о фактическом использовании знака и представить доказательства этого в соответствии с требованиями законодательства Договаривающейся Стороны.

[Back]